Голландскому фотографу-документалисту Робу Хорнстре отказали в российской визе без объяснения причин. На днях должна была открыться его выставка на «Винзаводе» — фотограф с 2009 года работал над проектом «Сочи», где снимал город во время подготовки к Олимпиаде. Пьеру Ришару, приглашённому на кинофестиваль во Владивосток, вместо годовой визы дали краткосрочную, всего на несколько дней, а Селене Гомес и вовсе отказали в получении, из-за чего организаторам пришлось отменять концерты певицы в Москве и Петербурге.  The Village узнал, с какими трудностями при въезде в страну сталкиваются жители Франции, Македонии, Бельгии, США, Грузии и Испании.

 

  

Франция

Как у них: Жители Грузии, Чехии, США, Испании о получении российской визы. Изображение № 1.

Каролина Фабвре

профессор, учитель английского

Я несколько раз приезжала в Россию, и особых проблем с визами не было. Но в этом году для меня стало полной неожиданностью, что правила, которые действовали раньше, изменились. Теперь все документы нужно готовить почти за месяц до поездки, хотя раньше достаточно было нескольких дней. Из-за этого моя поездка сорвалась. Пришлось ждать ещё около месяца, чтобы получить визу. Я делала визу на месяц за 60 евро и ждала неделю. Если нужно сделать за несколько дней — 90 евро. Хотя есть сайты, на которых предлагают сделать визу в Россию на месяц всего за 20 евро — многие этим пользуются. 

 

Македония

Как у них: Жители Грузии, Чехии, США, Испании о получении российской визы. Изображение № 2.
Иван Поповски

режиссёр театра

Я работаю в Москве в театре «Мастерская Петра Фоменко» 25 лет. Все визы, регистрации, разрешение на работу мне делает театр. Никаких сложностей не возникает. Единственное, что неприятно, — ежегодное медицинское обследование на наличие СПИДа и туберкулёза.

 

Бельгия

Как у них: Жители Грузии, Чехии, США, Испании о получении российской визы. Изображение № 3.

Оскар В. Рассон

преподаватель французского

Нужен обязательно паспорт (в ЕС не нужен паспорт, только ID), доказательство, что у вас есть международная страховка, которая работает до конца путешествия, и приглашение. С последним — самые большие сложности. Всё просто, если вы студент, приезжающий по обмену с русским университетом. Тогда достаточно иметь копию документа из вуза — через пять дней вы получаете паспорт с визой. Но мы ведь не все студенты. Если вы турист, нужна бронь в отеле. А если вы едете просто к друзьям, у которых собираетесь остановиться, тут начинаются настоящие проблемы.

Друзьям надо ехать в ФМС и там делать официальное приглашение, на это уходит порядка месяца, стоит — около тысячи рублей. Надо доказывать, что они могут быть ответственны за вас во всех случаях. И для такой визы нужен оригинал приглашения. Это значит, что после того, как друзья сделали приглашение, им нужно отправить его по почте. Но это сейчас. А раньше, в 2007-м, когда я получал визу в первый раз, не было так называемых визовых центров, где русские сделают «всё» за 35 евро. Тогда мне нужно было идти с документами в российское консульство в Брюсселе. Там отдел для виз маленький, а очередь длинная. Мне советовали приходить за час до открытия. Я так и сделал. И передо мной уже было три человека. Даже после открытия нам всем нужно было ждать на улице, пока здоровенный вышибала-охранник скажет «следующий». Тогда, чтобы сделать экспресс-визу (в течение трёх дней), нужно было заплатить 200 евро. Сейчас мне нужна рабочая виза, которая делается почти месяц. И для неё обязательно нужна справка, что у меня нет СПИДа. А стоимость — около 40 евро.

 

США

Как у них: Жители Грузии, Чехии, США, Испании о получении российской визы. Изображение № 4.

Михаил Идов

главный редактор GQ

Conde Nast делали мне рабочую визу высококвалифи-цированного специалиста. Не уверен, что у неё есть какая-то рыночная цена: её выдают только по приглашению больших работодателей. Это российский эквивалент американской визы для известных музыкантов и шеф-поваров. 

Я десятки раз ездил в Россию по туристической визе, но всегда пользовался услугами агентства, которое за лишние деньги делало её для меня. В 1992 году я уехал из Латвии. С 1991 по 1993 год русскоговорящим гражданам Латвии предлагали российские паспорта. Теперь, когда я по гостевой визе езжу в Россию, мне нужно всё время доказывать в российском консульстве, что я не прячу от них российское гражданство. 

 

Грузия

Как у них: Жители Грузии, Чехии, США, Испании о получении российской визы. Изображение № 5.

Токойя Шенгелия

телеведущий

В Грузии нет российского консульства, поэтому за визой мне пришлось идти в польское. Но оказалось, что там делают только дипломатические визы или по специальным приглашениям. Если хочешь просто съездить в Россию на недельку — отдохнуть, посмотреть Москву и Санкт-Петербург, — ничего не получится. Мои друзья хотели сделать приглашение, чтобы я по нему мог оформить визу, но выяснилось, что нужно приходиться близким родственником.

Мне сказали, что визу можно просто купить, это стоит 1 000 евро. Но у меня отпуск — две недели, билеты и турпоездка стоят 700 долларов. Тратить 1 000 евро на фальшивую визу в Россию? Лучше я поеду в Европу и отдохну как король. 

 

Испания

Как у них: Жители Грузии, Чехии, США, Испании о получении российской визы. Изображение № 6.

Пабло Рубио Кобачо

преподаватель

Первый раз я собирался приехать в Россию по работе, в качестве преподавателя. Получить преподавательскую визу было очень трудно. Если вы планируете приехать в Россию, чтобы пожить некоторое время, то самый простой способ — сделать студенческую визу, устроившись на какие-нибудь курсы русского для иностранцев. Это есть во многих вузах. А туристическая виза очень строгая, вы не можете оставаться в стране в течение длительного времени. Рабочую визу очень трудно получить — внутри правовой базы, конечно, — здесь необходим контракт на работу, который далеко не каждый работодатель в России готов сделать. Моя студенческая виза закончилась, и мне приходилось продлевать её каждые три месяца. И даже в этом случае мне пришлось ждать официального приглашения от университета. К счастью, я мог продлить визу, находясь в России, но я знаю несколько случаев, когда людям приходилось для этого уезжать. Это стоило мне около 35 евро. 

 

Чехия

Как у них: Жители Грузии, Чехии, США, Испании о получении российской визы. Изображение № 7.

Алена Махалкова

студентка

Я делала визу в Гонконге, заплатила, как и везде, 40 евро. Это заняло приблизительно две недели. Но они дали мне визу с неправильными датами, а я не проверила как следует. И когда хотела пересечь границу Казахстана, чтобы через Россию попасть в Монголию, меня не пустили. Я вынуждена была вернуться в Астану, чтобы подать заявку на новую визу. Но я не могла получить туристическую визу (мне ведь нужно было просто добраться до Монголии). Транзитная стоила 100 евро, и мне нужно было иметь на руках билет на автобус, чтобы доказать, что я собираюсь проехать по России лишь для того, чтобы попасть в Монголию. Никакого автобуса из Казахстана в Монголию я не нашла, и они отказались дать мне транзитную визу. Мне пришлось ждать две недели, чтобы этот вопрос решили.

  

Фотографии: Shutterstock.com

Автор текста: Юлия Кундрюкова