Русский Новый год без песни про ясеня и тронувшегося вагончика считается несостоявшимся. По телевизору делят квартиры и друг друга Надя, Женя и Ипполит, меняет профессию Иван Васильевич и зажигают голубые огоньки Николай Басков и София Ротару. The Village узнал, что смотрят в новогодние праздники жители Норвегии, Италии, Германии, Франции, Чехии и Португалии. 

 

Норвегия

  

Как у них: Что смотрят жители Франции, Португалии, Италии, Норвегии в новогодние праздники. Изображение № 1.

Алла харина

 PhD-кандидат

В Норвегии смотрят чешско-немецкую сказку «Три орешка для Золушки». В ней вместо Феи, действующей в классической сказке, Золушке помогают исполнить её желания три орешка. Этот же фильм смотрят и в Германии. 

Ещё непременно смотрят дико несмешной комедийный скетч Dinner for One. Не понимаю, почему он такой популярный. Удивительно в этом скетче не то, что слуга так быстро напивается — он пьёт за четверых давно умерших, но будто бы присутствующих за столом друзей именинницы, — а то, что старая леди за 10 минут уминает тонну еды: суп, рыбу, курицу и фрукты на десерт. В скетче есть одна коронная фраза: «Same procedure as last year?» — «То же самое, что в прошлом году?», и в ней вся соль. Пожилая мисс отвечает: «То же самое, что и каждый год!»

Как у них: Что смотрят жители Франции, Португалии, Италии, Норвегии в новогодние праздники. Изображение № 2.

Ещё обязательно смотрят шведский мультик Sagan om Karl-Bertil Jonssons julafton про то, как мальчик, подрабатывающий на почте, забрал подарки богатых людей, и отвёз их в бедный квартал. Такой современный Робин Гуд. А когда папа мальчика узнаёт про всё, то в ужасе говорит: «Я пригрел коммуниста на своей груди!»

  

 

 

Чехия

  

Как у них: Что смотрят жители Франции, Португалии, Италии, Норвегии в новогодние праздники. Изображение № 5.

елена ерушина

 предприниматель

В Чехии традиционный для Рождества и новогодних праздников фильм — русская сказка «Морозко» Александра Роу. Он настолько популярен здесь, что даже существует костюм Настеньки для маскарадов, которые традиционно проводятся в течение февраля. Костюм — это длинный красный сарафан, косынка, коса и грим для щёк. Каждый чех может изобразить, как Марфуша (Инна Чурикова) щёлкает орехи. Причина популярности этого фильма необъяснима. Называется он в чешском варианте Mrazík.

Как у них: Что смотрят жители Франции, Португалии, Италии, Норвегии в новогодние праздники. Изображение № 6.

Кстати, именно «Морозко» собрал самые смешные комментарии американских зрителей на кинопортале IMDB. Вот один из них: «По шкале от единицы до десяти я бы поставил этому фильму ноль. Если они снимают ТАКОЕ, я не удивлён, что Советский Союз развалился…» «Мне ещё было интересно узнать пикантные подробности из жизни сельской России. Я и понятия не имел, что перед знакомством с потенциальным мужем русские девушки делают клоунский макияж и надевают корону, как в закусочной Burger King!» Вопреки мнению американских киноманов, сюжет волшебной сказки считается классическим для Рождества. Тут бы, конечно, весело было предположить, что если в Норвегии смотрят чешскую сказку, а в Чехии — русскую, то в России должны смотреть что-то норвежское, но нет!

  

 

 

Португалия

  

Как у них: Что смотрят жители Франции, Португалии, Италии, Норвегии в новогодние праздники. Изображение № 7.

Симон камм

 журналист

В Мексике, где я жил в детстве, мы с сестрой всегда смотрели «Один дома». Наверное, это было влияние Штатов, в Штатах его с момента выхода обязательно показывают на Рождество. Потом наша семья переехала в Португалию, а здесь не оказалось какого-то фильма, который все непременно смотрят за праздничным столом. Зато здесь есть такой необычный проект, называется O Natal dos Hospitais — «Рождество в больнице». 

Это рождественский концерт, проходящий в больницах, специально для людей, которые не могут провести праздник дома с семьёй из-за болезни. В общем, с одной стороны, это обычный концерт с разными португальскими поп-звёздами, а с другой — у него есть благородная миссия. Поэтому португальцы так его любят.

  

Как у них: Что смотрят жители Франции, Португалии, Италии, Норвегии в новогодние праздники. Изображение № 8.

 

Германия

  

Как у них: Что смотрят жители Франции, Португалии, Италии, Норвегии в новогодние праздники. Изображение № 10.

сергей сумленный

 журналист

В Германии уже много лет традиционно принято смотреть фильм Dinner for One. Этот короткий скетч с двумя актёрами был снят в 1950-е на английском языке, потому что автор-британец не разрешал экранизацию на немецком. За прошедшие годы фильм давно стал культовым, и по его мотивам снято множество вариантов — в том числе на немецких диалектах. 

Я обычно выписываю перед 31 декабря на отдельный лист бумаги, по каким каналам и в каких вариантах идёт фильм, чтобы посмотреть его в нескольких версиях, включая диалектные. Делать это я начал не в первый год пребывания в Германии, а несколько позже, и ещё пара лет мне потребовалась, чтобы распробовать своеобразный юмор этого скетча. Но сейчас я уже не могу представить себе Новый год без этой передачи.

  

Как у них: Что смотрят жители Франции, Португалии, Италии, Норвегии в новогодние праздники. Изображение № 11.

 

Италия

  

Как у них: Что смотрят жители Франции, Португалии, Италии, Норвегии в новогодние праздники. Изображение № 12.

Джованни Раббитти

 студент

Как таковых рождественских фильмов нет, вообще телевизор на Рождество не особо приветствуется. Но есть одна эпопея с Кристианом Де Сика в главной роли «Каникулы на Рождество». Это каждый раз новая комедия, действие разворачивается каждый год в новом месте, но ничего особенного в ней нет. Просто все её смотрят, важно, чтобы она каждый год была в телевизоре. Ещё обязательно показывают американский фильм с Эдди Мёрфи «Кресло на двоих». 

  

Как у них: Что смотрят жители Франции, Португалии, Италии, Норвегии в новогодние праздники. Изображение № 13.

 

Франция

  

Как у них: Что смотрят жители Франции, Португалии, Италии, Норвегии в новогодние праздники. Изображение № 14.

маша кособокова

 event-менеджер

Французы на Рождество дружно смотрят фильм Le père Noêl est une ordure, что значит «Дед Мороз — отморозок». Это рождественская комедия, которую все знают наизусть. Она глуповата, но актёрский состав что надо: Тьерри Лермитт, который сыграл Астерикса, Кристиан Клавье, Жерар Жюньо, Жозиан Баласко. Фильм о парочке операторов парижского телефона доверия, к которым присоединяется банда сумасшедших, и все вместе они встречают Новый год. 

  

Как у них: Что смотрят жители Франции, Португалии, Италии, Норвегии в новогодние праздники. Изображение № 15.

 

 Текст: Рита Юкечева