Как спасаются от жары жители Шри-Ланки, Израиля, Вьетнама и Таиланда . Изображение № 1.

Янис Дзенис

PR-менеджер туристического поисковика Aviasales, Таиланд

Выглядеть хорошо в жару получается только у наших тайских коллег. Например, Дью, которая работает на ресепшене, даже в +40 умудряется приходить с макияжем.

Всем остальным остаётся разве что брить голову (всё равно под шлемом волосы превращаются в мочалку), носить шаровары (ну или что-то максимально свободное и хлопковое) и пить побольше воды. Кроме того, в любой аптеке продаются волшебные кристаллы, которыми следует натираться вместо дезодоранта, — натурально и действительно работает! Ещё одно средство от солнца — специальная пудра Lola в огромных красных банках. Тайцы щедро мажут ею лицо, но выглядят при этом это весьма своеобразно.

Как спасаются от жары жители Шри-Ланки, Израиля, Вьетнама и Таиланда . Изображение № 2.

 

Как спасаются от жары жители Шри-Ланки, Израиля, Вьетнама и Таиланда . Изображение № 3.

Наталья Карих

владелица гестхауса Happy Panda, Шри-Ланка

На шри-ланкийском побережье почти всегда жарко. Главный способ борьбы с жарой — это сиеста. Конечно, так их никто не называет. У ланкийцев сиеста вообще круглые сутки, но с 12 до 16 закрываются почти все магазины и улицы вымирают, а люди спасаются от раскалённого воздуха под вентиляторами и холодными душами. Местные жители тщательно следуют правилам аюрведы, о чём зачастую сами не подозревают. Просто так делали их бабушки. В сухой сезон с палящим солнцем мы едим больше охлаждающих продуктов, в дождливый — согревающих. Тут почти никто, кроме мусульман, не ест мяса: и религия не позволяет, да и вредно это в такую-то жару. Не пьют ледяную воду. Только комнатной температуры, чаще с лаймом. И главное — никаких газированных напитков. Вообще шри-ланкийцы круглыми сутками готовы есть «рис и карри». Рис охлаждает, а добавки с кучей специй к нему делаются в зависимости от погоды. Вот далеко не полный список охлаждающих продуктов, которые легко найти в России: арбузы, бананы, дыни, кабачки, огурцы, картофель, капуста, йогурт, миндаль, мята. Если же решите попробовать питаться по-ланкийски правильно — гугл с запросом «охлаждающие продукты аюрведа» вам в помощь. 

 

 

Как спасаются от жары жители Шри-Ланки, Израиля, Вьетнама и Таиланда . Изображение № 4. 

Виталия Летницкая

журналист, гид Tripster.ru в Хошимине, Вьетнам

В Сайгоне всего два сезона: с ноября по май жарко, душно и сухо, остальное время невыносимо жарко и идут тропические дожди (что значит стеной, несколько раз в день — утром, в обеденный перерыв и когда вот-вот собираешься уходить с работы, — и каждый день).

Сами вьетнамцы не любят жару, поэтому жизнь в Сайгоне (да и во Вьетнаме в целом) начинается рано: дети идут в школу к 06:45, многие офисы начинают работу с 8 утра (и уходят на обед не позднее 11:30, так сказать, «по холодку»), во вьетнамских компаниях и госучреждениях (а также на рынках, в небольших магазинчиках) после обеда жизнь замирает на сиесту: люди мирно спят на циновках, под столами, на стуле, облокотившись на стол.

Как спасаются от жары жители Шри-Ланки, Израиля, Вьетнама и Таиланда . Изображение № 5.

Днём вьетнамцы стараются меньше двигаться: увидеть людей в парке, на набережной (или в подъезде на лестничной площадке), занимающихся спортом или делающих зарядку, можно только рано утром или вечером, когда не так жарко. Отсюда многочасовые сидения в кафе, передвижение на мопеде, даже если из пункта А в пункт Б ехать нужно всего пару минут. Человек на велосипеде днём — это либо самоубийца, либо сумасшедший, либо иностранец, или тот, кто не может позволить себе мопед.

Кондиционер — это, наверное, первое приобретение в дом (наравне с телевизором) и неотъемлемая часть городского быта (многие небольшие кафе и семейные ресторанчики часто вывешивают табличку перед входом или пишут отдельной строкой на сайте о наличии кондиционера как о бесспорном преимуществе над «не-кондиционированными» заведениями). Если кондиционер не по карману или его установка противоречит здравому смыслу (многие заведения в Сайгоне уличные или имеют «входную дверь» во всю стену, что делает их «полу-уличными»), используют настенные, потолочные или напольные вентиляторы, а на уличных террасах устанавливают вентиляторы со специальными распылителями воды.

Вьетнамцы знают, какие напитки, продукты, фрукты создают дополнительный жар в теле, а что охлаждает. Они никогда не будут есть дурьян и личи или пить сок из манго в полуденный зной, но закажут бульон из горького огурца, апельсиновый или грейпфрутовый сок, травянистый напиток из центеллы («жау-ма»), или десерт с алое (или «ча-да» — вьетнамский зелёный чай со льдом).

И ещё, вьетнамские мужчины (определённого типа, надо признать) часто задирают майку и щеголяют с голым животом, объясняя это тем, что «так прохладнее».

 

 

Как спасаются от жары жители Шри-Ланки, Израиля, Вьетнама и Таиланда . Изображение № 7.

Ольга Кириченко

гид Tripster.ru, ОАЭ

Лето в Эмиратах — это испытание для неподготовленных, не привыкших к жаре и влажности людей. Температура воздуха поднимается до 48 градусов в тени, температура воды в августе около 35 градусов. От жары спасают кондиционеры: ими оборудованы все магазины, моллы, апартаменты, машины, общественный транспорт и даже остановки автобусов. К жаркому климату люди очень быстро привыкают. Мне, например, после девяти лет жизни здесь, холодно почти везде и в России, и в Европе. Купаться летом в Испании? И речи быть не может: вода в Средиземном море после Персидского залива кажется слишком холодной. И такие «симптомы» наблюдаются почти у всех северян, проживших здесь достаточно долго. Кроме того, холод (а холод это всё, что ниже 25 градусов выше ноля) начинает доставлять настоящий дискомфорт. Эмиратцы же, наоборот, очень ценят прохладу, радуются дождям и стараются уехать из страны на летние месяцы. Летнее солнце очень утомляет, час-другой за рулём выжимает все соки, даже если кондиционер в машине работает на полную мощность.

Туристам, рискнувшим приехать летом в Эмираты, обязательно нужно соблюдать некоторые правила. Купаться в море лучше ранним утром с рассвета (05:30) и до 8, максимум 9 часов и в закатные часы. Днём необходимо воздержаться от прогулок совсем, даже если до отеля 10 минут пешком, всё рано берите такси. Носить лучше лёгкую, но закрытую одежду, так как помещения охлаждаются до 22 градусов. Даже летом в Дубае можно увидеть людей на утренних или вечерних пробежках, но гостям стоит воздержаться от такой практики и заниматься спортом только в охлаждаемом помещении. Помните, что в Эмиратах пониженное содержание кислорода в воздухе — всего 80 % от нормы. 

 

 

Как спасаются от жары жители Шри-Ланки, Израиля, Вьетнама и Таиланда . Изображение № 8.

Лия Гельдман

редактор портала Beinisrael, Израиль

Спрятаться от тель-авивской жары в июле и августе можно только в торговых центрах, офисах или даже автобусах, в которых исправно на полную мощь работают кондиционеры. По смыслу получается как в России морозной зимой, эдакая жизнь перебежками: из дома в машину, из машины в офис, из офиса в кафе, да поближе к вентилятору. Те, кто живут в старых домах и ещё не установили себе кондиционер (на иврите «мазган» — слово, которое так прочно укоренилось в языке, что постоянно вставляется даже в русскую или английскую речь), кое-как обходятся регулярными обливаниями под холодным душем и парой-тройкой вентиляторов.

Как спасаются от жары жители Шри-Ланки, Израиля, Вьетнама и Таиланда . Изображение № 9.

Кстати, об обливаниях: 4 июля в самом центре города на площади Рабина прошли ежегодные (уже десятые подряд) «Водные войны» — городское мероприятие, направленное как раз на борьбу с июльской жарой. Пистолетики, бутылки, вёдра — всё идёт в ход, и сухим, конечно, не выходит никто. Достаётся и водителям, по глупости не закрывшим окна в машинах, и случайным туристам, ничего не знающим о «холодной войне».

Другой вариант — пойти на пляж, где даже летом с моря иногда дует ветерок и можно хоть целый час просидеть в воде. Тут главное не забывать об элементарных правилах безопасности: пить много воды (летом не менее двух литров в день, притом соки, коктейли, газировка, кофе, супы и другие жидкости в этот общий зачёт не идут) и, конечно, быть очень осторожными с местным солнцем — носить головные уборы, не выходить на улицу в самые жаркие дневные часы, даже если вы целиком намазались защитными кремами. 

Холодное мороженое идёт в ход больше среди детей туристов — местные-то знают, что после него ещё больше хочется пить, и иногда, по примеру местных кочевых народов, спасаются горячими кофе или чаем.

 

Фотографии: theloushechicagobartirreversiblesoplantzillakullez