Люди веками воспитывали детей в страхе и послушании, но теперь появился выбор. Одни родители стараются полностью контролировать своего ребенка, другие предлагают ему максимальную свободу. The Village спросил у жителей Ирландии, Норвегии, Польши, Австралии и Великобритании, почему они ругают и за что хвалят своих детей.

Как воспитывают детей в Ирландии, Мексике, Польше и Австралии. Изображение № 1.

Андреа Мара

Ирландия 

Я прочла много статей и блогов о воспитании детей, прежде чем вести собственный. В ходе своего «исследования» я поняла, что популярный среди ирландских родителей метод наказаний time out (когда ребёнка ставят в угол либо отводят одного где-то постоять/посидеть) нам не подходит, и перестала его использовать. Я пытаюсь обезопасить своих детей и в то же время дать им достаточно свободы. В соблюдении этого баланса и есть вся сложность и весь интерес. Моей старшей дочери шесть, и я не выпускаю её одну на улицу. В то же время я даю ей возможность расплатиться самой в супермаркете, пока стою рядом. Это, как мне кажется, формирует её уверенность в себе. Я всегда хвалю своих детей за хорошие манеры, доброту, заботу об окружающих, но могу отругать за то, что они дерутся или кричат друг на друга. Обычно я просто разговариваю с детьми об их поведении и пытаюсь что-то объяснить.

Как воспитывают детей в Ирландии, Мексике, Польше и Австралии. Изображение № 2.

Дети в Ирландии начинают ходить в подготовительную школу в три-четыре года (по утрам в будни), а с пяти — в обычную школу. Женщинам оплачивают шесть месяцев декретного отпуска, но многие берут дополнительно ещё четыре или пять месяцев, если могут себе позволить (они не оплачиваются). Что касается характера ирландских родителей, то он такой же, как климат в нашей стране — мягкий, но не слишком. Мы не настолько строги в вопросах воспитания, как некоторые страны, но и не абсолютно расслабленны. Скорее что-то посередине. 

 

 

Как воспитывают детей в Ирландии, Мексике, Польше и Австралии. Изображение № 5.

Кьерсти Нельсон

Норвегия

 

Норвегия сегодня — единственная страна, которая приумножает численность населения Европы. Здесь в каждой семье по два-три ребёнка. И я уверена, что это благодаря отличным условиям, которые государство создаёт для семей, и в первую очередь для женщин. Мамам полностью оплачивают год декретного отпуска, за вычетом десяти недель — это декретный отпуск отца, также полностью оплачиваемый. В детские сады детей принимают с восьми месяцев. Это обходится родителям в десять тысяч российских рублей, что для норвежских зарплат незначительно.

В Норвегии большой акцент сделан на здоровом питании. Один-два раза в неделю семьи обязательно едят рыбу, а каждое утро все принимают рыбий жир. Родители запросто могут кормить детей хот-догами, поскольку уверены в их качестве. Государство поддерживает местных фермеров и жёстко ограничивает импорт. У нас как в Советском Союзе — не существует импортного молока, например. Молоко, которое мы пьём на завтрак, — с соседней фермы, в 40 километрах от нашего дома, я в любой момент могу заехать и проверить, как чувствуют себя коровы. 

В детских садах много внимания уделяют двигательной активности. Считается, что развитие крупной моторики (бросать мяч, бегать, лазить) важнее, чем обучение чтению или счёту. До 12 лет детям не ставят оценок, но родители всё равно следят за их успеваемостью. Никого не возмущает, если дети играют с водой или землёй, поскольку это доставляет им удовольствие и закаляет их иммунную систему. Никто не переживает, если ребёнок немного охладится или испачкается (в отличие от суперчистых русских детей-куколок). В Норвегии считают важным, чтобы ребёнок проводил больше времени на улице: плавал, катался на лыжах (с двух лет), лепил снеговиков. По выходным детей часто угощают сладостями, но я, насмотревшись на русских родителей, этого не делаю. Детям не разрешают смотреть телевизор больше часа в день и проводить время за компьютером/планшетом в одиночестве или перед сном. За хорошие поступки можно похвалить, но не каждый раз: считается, что постоянная похвала неэффективна. 

Как воспитывают детей в Ирландии, Мексике, Польше и Австралии. Изображение № 6.

Первую работу, как правило, получают в 15 лет. Дети могут работать в конюшне, в пекарне, магазине, что-то мыть или делать простейшую работу с документами

 

Большинство детей идут в садик после года — обычно мамы не сидят с ребёнком дольше этого времени. Это социально не одобряется и не считается полезным ни для родителей, ни для детей. До двух лет ребёнка укладывают спать около 18:00–19:00, а дети до пяти лет ложатся не позднее 20:00 (самое позднее — 20:30) и встают около 07:00. Для детей постарше отбой наступает в 22:00. В 10–12 лет дети свободно гуляют без присмотра по горам, лазают по деревьям, катаются на лодках. С 16 лет разрешается гулять до 01:00, а также водить скутер, мопед или водный мотоцикл. Считается, что это воспитывает ответственность. Кроме того, у всех есть домашние обязанности. С 8–10 лет дети самостоятельно убирают и моют свои комнаты, с 14 делают уборку пылесосом и достают посуду из посудомоечных машин. Первую работу, как правило, дети получают в 15 лет: они могут трудиться в конюшне, пекарне или магазине, собирать ягоды, что-то мыть или делать простую работу с документами. Некоторые подростки неплохо зарабатывают на своих блогах. Жить с родителями после 20 лет в Норвегии не принято. 

 

 

Как воспитывают детей в Ирландии, Мексике, Польше и Австралии. Изображение № 10.

Патриция Скобелева

Польша

98 % поляков — католики, поэтому их дети с малых лет ходят в храм. Согласно католическому воспитанию, дети должны быть вежливыми, любезными, скромными и не доставлять проблем. Польские мамы соблюдают традиции, особенно чтут Рождество и Пасху — это настоящие семейные праздники, в которые дети активно вовлечены. Польские мамы чересчур заботятся о своих детях, балуют, растят в протекционной домашней среде. Как результат — в контактах с иностранцами дети ведут себя слишком застенчиво.

У продвинутых польских мам культ скандинавского воспитания. Одни читают книги датского семейного психотерапевта Jespera Juula (к сожалению, их нет в русском переводе), а другие покупают детям скандинавскую одежду Mini Rodini и ведут блоги.

Как воспитывают детей в Ирландии, Мексике, Польше и Австралии. Изображение № 11.

В Польше детей хвалят за щедрость и ругают за жадность. Пока нет культа индивидуальности, главнее — жизнь в коллективе. Почти все польские дети уже с первых классов начальной школы ездят в летние лагеря. Многие родители растят детей с оглядкой на мнение окружающих: ребёнка надо покрестить, потому что важно, что подумают другие, ребёнка надо отдать в престижную школу, потому что соседи своих детей тоже туда отдали, ребёнку нужно прилежно учиться и получить высшее образование, чтобы другие про него хорошо думали. Наказания в Польше — большая редкость, даже шлепки по попе. Наказывают обычно тем, что ограничивают доступ к компьютеру.

В последнее время многие польские девушки рано рожают, чтобы таким образом найти цель жизни и избавиться от скуки (польский фильм Baby Blues как раз об этом). Они чувствуют, что никто их не любит по-настоящему и хотят иметь кого-то, кто будет любить их безгранично.

 

Как воспитывают детей в Ирландии, Мексике, Польше и Австралии. Изображение № 12.

Людмила Тарасова

Австралия

Австралийцы — весёлые, общительные и наслаждающиеся жизнью люди. Они далеко не домоседы, вечера предпочитают проводить в шумных компаниях, в барах и ресторанах, а на выходные — выбираться за город, путешествовать. С появлением ребёнка в семье мало что меняется. Австралийцы не готовы всецело посвятить себя чаду и изменить свой образ жизни. Никакого культа детей в семьях нет. Мамы выходят на работу через пару месяцев после рождения ребёнка. Даже если мама согласилась на «самопожертвование» — оставить на годик-другой карьеру и посидеть со своим ребёнком дома, — она ни за что не бросит своё хобби и частые посиделки с подругами. Пару раз в неделю она будет устраивать себе и мужу романтические ужины, оставив малыша на несколько часов на попечение какой-нибудь няни. Кстати, на бабушек тут не рассчитывают. В отличие от российских, у австралийских — своя личная жизнь, на которую никто не посягает. В лучшем случае можно рассчитывать на совместные рождественские каникулы.

Австралийцы многое унаследовали от англичан. Не зря в шутку говорят, что британцы любят домашних питомцев больше, чем собственных детей. Австралийцы тоже с малышами не сюсюкаются. Конечно, кормят, поят и одевают, но не балуют, не скупают все игрушки из детских магазинов. У ребёнка будет немного вещей, но зато действительно нужных и качественных.

Когда папа приходит с работы домой (а это примерно в 19:00), семья ужинает и начинается adult’s time (время для взрослых). Младших укладывают спать, а тем, кто постарше, разрешают немного посмотреть мультики. Время после 19:00 — для папы и мамы. Никаких детских криков и визгов. Выходные — вот время для общения с детьми. К семейным походам в кафе и путешествиям детей приучают с малого возраста. И что важно, австралийский папа не будет лежать дома на диване, отдыхая от трудовой рабочей недели. На детских площадках и в парках вы увидите пап с детьми чаще, чем мам. Они будут вместе играть, заниматься спортом. 

Как воспитывают детей в Ирландии, Мексике, Польше и Австралии. Изображение № 13.

Если в семье несколько детей,
за непослушание одного зачастую наказывают всех

Своими главными задачами австралийские родители видят, во-первых, воспитать детей послушными и дисциплинированными; во-вторых, самостоятельными и стойкими. Двух-трёхгодовалый австралийский малыш сам может убрать игрушки и приготовить завтрак (налить в чашку молоко и мюсли), не беспокоя с утра маму. Много внимания родители уделяют хорошим манерам ребёнка. Здесь не принято вставать из-за стола, не спросив разрешения старших (вероятно, тоже английское наследие). Детей особенно не жалеют. Даже если ребёнок заболел и не может идти в школу, его заставят целый день не вставать из постели, запретят мультики, уберут от него книжки и игрушки. Так что ребёнок точно не захочет отлынивать от школы и симулировать болезнь. Если в семье несколько детей, то за непослушание одного зачастую наказывают всех. Например, в кафе дети выбирают мороженое. Один долго не может определиться, просит купить несколько, капризничает. Мама просто выходит из магазина, никому ничего не покупая. Или семья приходит в зоопарк. Один из детей не слушается, пытается потрогать животных (это в большинстве австралийских штатов запрещено). Родители уводят из зоопарка всех детей.

Большинство школ не требует от детей высоких результатов, больше заботясь о том, чтобы научить ребёнка жить в коллективе и уважать ценности общества. Тут мало кто рвётся в лидеры. И в школьных лозунгах вы не услышите что-либо об уникальности каждого ребёнка и индивидуальном подходе к каждому. Скорее, наоборот, равенство и дух единства должны, по мнению австралийских педагогов, сплотить детей и сделать их сильнее.

 

 

Как воспитывают детей в Ирландии, Мексике, Польше и Австралии. Изображение № 14.

Галина Корионова

Великобритания

Такое ощущение, что в Великобритании родители намного больше поглощены детьми, чем в России. Особенно папы — они стараются проводить с малышами каждую свободную минуту, при том что у них есть ещё и личная жизнь. Детей отправляют спать в 20:00, чтобы родители могли нормально пообщаться. В Англии принято нанимать няню, чтобы родители могли выбраться куда-то вдвоём. У нас в школе несколько раз в год бывают встречи без детей — просто чтобы родители смогли пообщаться друг с другом.

Детей гораздо меньше дёргают. В России на площадках постоянно только и слышно, как мамы, которым лень сдвинуться с насиженной лавочки, по десять раз повторяют: «То не делай, туда не ходи, зачем так быстро бегаешь!» — через пять минут: «Ну, чего сидишь? Иди побегай». В Англии, в принципе, поправлять кого-то не очень принято, поэтому ребёнку сделают замечание по делу — если он дурно поступил с кем-то. И ещё здесь намного чаще хвалят, поддерживают ребёнка, говорят больше ласковых слов. За хорошее поведение, за любую идею, любое свершение ребёнок тут же получит воодушевлённое одобрение.

У детей гораздо больше свободы — никто не будет тебя ругать за снятую шапку или куртку, дети могут сами выбирать, в чём им пойти на улицу (кроме школы — там очень строгая форма), но при этом меньше сладостей (я имею в виду благополучные семьи), реже покупают игрушки.

Как воспитывают детей в Ирландии, Мексике, Польше и Австралии. Изображение № 15.

Англичане любят поощрять детей — многим платят деньги за оказанную помощь по дому или хорошее поведение. Моей дочке Лизке нравится ходить в театр и кафе — вместо денег мы туда ходим, а денежный фонд пока зубная фея пополняет.

Про наказания — я слышала, что наказывают вариациями угла — это может быть ступенька на лестнице или стул. А ещё сладкого лишают, айпада и прочих радостей. Мне кажется, важно давать детям свободу и не чувствовать себя матерью-героиней. Здесь очень много мам, которые самостоятельно справляются с двумя-тремя детьми с очень маленькой разницей в возрасте — это норма. Всегда можно найти занятия, которые вам всем приносят удовольствие — например, мы ходим в галереи. Я смотрю картины, Лизка срисовывает. 

Кстати, детям в школе рассказывают, что если мама и папа оставили их, например, без присмотра (тут до 10 или 12 лет дети должны быть под присмотром родителей), то мама и папа отправятся в тюрьму. И дают знать, куда позвонить и с кем поговорить, если что-то не так.

 

 

Как воспитывают детей в Ирландии, Мексике, Польше и Австралии. Изображение № 16.

Ольга Рандольф

США

Считается, что в Америке сейчас засилье helicopter parents, так называемых «вертолётных родителей». Это значит, что родители хотят принимать участие в каждом моменте жизни ребёнка, задавать тон этого момента и его контролировать, и чтобы ребёнок был успешен в каждом этом моменте. То есть такое родительство без содранных коленок и набитых шишек. Лично моя философия — стараться не быть вертолётной мамой, давать моему двухлетнему максимум времени, чтобы самому инициировать игру. Если упал и стукнулся, не раздувать из этого драмы («иди сюда, я тебе поцелую бо-бо, а потом продолжаем жить дальше»). Я также замечаю сильную помешанность на запечатлении каждодневной жизни ребёнка на электронные носители и постоянные посты родителей о том, что ел, где был ребёнок в этот день, если он болеет, фотографии из больницы (чуть ли не под капельницей) с просьбами друзьям молиться о выздоровлении и тому подобное.

Сегодня в Америке считается средневековой практика телесных наказаний (в том числе шлёпать по попе, резко хватать за запястье) и крика или однообразного повторения запретов. Если ребёнок на чём-то зациклен, пытаются перевести его внимание на что-то другое (по-моему, эффективный приём) или задать условия. Способы наказания (особенно с маленькими): а) time-out (установить в доме определённое место вдали от места событий — например, пустой угол в комнате, подножье лестницы) и стоять/сидеть там две-три минуты (смысл в том, чтобы удалить ребёнка от проблемной ситуации); б) лишить привилегии (игрушки, вкусного крекера, мультфильма), желательно релевантной к источнику каприза.

Как воспитывают детей в Ирландии, Мексике, Польше и Австралии. Изображение № 17.

В Америке родители никогда
не сравнивают, из серии: «Вот, посмотри, какой у тёти Маши прилежный сын, не то что ты...»

 

Я часто торгуюсь с Лукасом. Из серии: «Сначала ты съешь эти три морковки, потом получишь печеньку». Или: «Сначала мы сменим подгузник и только потом пойдём на улицу». Работает, в основном, и он хорошо понимает принцип последовательности. Я стараюсь чаще благодарить, когда он выполняет мои просьбы либо от себя делает что-то нежное (например, делится своей вкусной едой).

Интересно, что в Америке родители никогда не сравнивают, из серии: «Вот, посмотри, какой у тёти Маши прилежный сын, не то что ты, он лучше тебя по следующим параметрам...» Стараются культивировать чувство собственного достоинства, чтобы дети знали себе цену. Большинство родителей помешаны на безопасности детей: чтобы на дорогу не выбегали, из поля зрения не пропадали на пять секунд. Многие очень концентрируются на системе наград. Например, когда приучают к горшку, за каждый раз, как пописали или покакали, дают по конфетке из специальной банки (у меня есть знакомые, кто так делает).

 

 

Как воспитывают детей в Ирландии, Мексике, Польше и Австралии. Изображение № 19.

Маргарита Данейко

Испания

В Испании вообще не ругают. Такого, как в России, чтобы мама стояла посреди улицы и орала на ребёнка или повелительным тоном кричала ему «сиди смирно», тут не услышишь. Здесь ребёнок не собака, его не дрессируют. Поэтому со стороны это может производить вид полной разболтанности. Физического наказания типа шлёпнуть по попе тут тоже нет. Вряд ли за это существует какое-либо наказание, это скорее для стран ювенальной юстиции, однако, думаю, замечание родителю могут сделать. А ударить ребёнка, соответственно, немыслимо — тогда уж точно прямая дорога в полицейский участок. Официально в садик можно отдать ребёнка начиная с четырёх месяцев, и здесь это нормально. Не скажу, что группы такого возраста переполнены, но они есть. С трёх лет дети идут в школу. Пребывание в садике тут, правда, не целый день, как в России, а три-пять часов в день. В садиках есть развивающие программы, в государственных они значительно сильнее, чем в частных. С детьми занимаются — рисуют, играют на музыкальных инструментах, проигрывают сценки из жизни, адаптируя малыша к социуму.

Тут считается нормальным, когда ребенок ползает или сидит на полу. Причём на любом полу — у кафе, где пьют кофе родители, на автобусной остановке, в парке. Поскольку испанцы не меняют дома уличную обувь на тапочки, то и к уличной грязи они относятся проще. Так же, как и к тому, что ребёнок сидит на холодной каменной плитке — любая русская мама пришла бы в ужас, а тут это нормально.

 

 

Как воспитывают детей в Ирландии, Мексике, Польше и Австралии. Изображение № 20. 

Таня Подойницына

Мексика

В Мексике детям ничего не запрещают, почти никогда не ругают и не наказывают. Посторонний человек не вмешивается и ничего не говорит твоим детям, — это здесь вообще не принято. Например, твой ребёнок бегает в ресторане между столами, со всеми здоровается, играет и шумит, все только улыбаются ему, здесь обожают детей. Никто не сделает замечания вроде «сиди тихо».

Как воспитывают детей в Ирландии, Мексике, Польше и Австралии. Изображение № 21.

Во многих бедных семьях детей оставляют на попечение телевизора, чтобы самим с ними не заниматься. Те, у кого есть деньги, чуть ли не каждый день водят детей на дополнительные занятия: танцы, карате, плавание. Но сами родители мало занимаются с детьми. Родители не учат детей читать и писать дома (как учили меня мои родители). Эти функции перекладывают на школу (обязательное образование с четырёх лет). Хотя я все равно занимаюсь со старшим русским языком и другими предметами отдельно от школы. В мексиканском стиле воспитания мне нравится принятие детей: им дают больше свободы, не ругают и не кричат на них. Я стараюсь делать так же. 

 

Фотография: Shutterstock.comnearsoftcaptains_deadtslaneKatie GardnerpanetulipanichrisgoldotterlovePiotr DrabikRobyn LeemandusiguanajoNadia Clabassiolivirelandmartinsillaots

Текст: Инна Макаренко