Отношение к жителям России на Западе менялось в диапазоне от страха, смешанного с сочувствием, в годы холодной войны до восторга и энтузиазма времён перестройки. События на Украине и связанные с ними санкции заставили выезжающих за рубеж россиян снова задумываться, какими глазами на них смотрят теперь. The Village спросил у жителей России, изменилось ли к ним отношение за рубежом. 

 

Что иностранцы думают о русских по мнению самих русских . Изображение № 1.

Иван Безденежных

Социолог

Имидж России сейчас нормализовался. Вернулся к тому, что является застарелым европейским архетипом: дикий, но интересный народ на окраине обитаемого мира, который любит сам себя гноить в ГУЛАГе и регулярно причиняет неудобство соседям. Увы, последние двадцать лет истории и яркие церемонии на сочинской Олимпиаде слишком мимолётны, чтобы поменять что-то. Турки вон последний раз осаждали Вену в 1683 году, но детей в немецких семьях турками пугали ещё в средине XX века.

Пикантность нынешнего момента в том, что Россия если не успела изменить свой имидж, то успела довольно плотно интегрироваться в Европу, как говорится, методами народной дипломатии. И если медиатусовка и политики вынуждены повторять штампы про добрососедство, международное право и «Путин агрессор», то десятки тысяч отеллеров, продавцов и официантов в Европе делают вид, что ничего не происходит, и продолжают делать бизнес. Это нормально. Любовь между народами случается редко, а туризм — явление круглогодичное и массовое. Где-то это поняли рано, где-то понимают только сейчас. В Карлсбаде, например, и к русским и к немцам относятся подчёркнуто нейтрально, но если корова даёт молоко, то не обязательно она должна быть священной. Нам же представилась возможность почувствовать себя в шкуре американцев во время правления Джорджа Буша-младшего. Этакое чувство неловкости за президента, которого избрали вроде бы даже и законно, но не пойми кто и по каким мотивам.

 

 

Что иностранцы думают о русских по мнению самих русских . Изображение № 2.

Ирина Добрынина

Учитель

Честно говоря, не очень люблю такие темы. Слишком они субъективны. Люди в таких обсуждениях выглядят слабыми и злыми. Но есть некоторые факты, которые могу назвать. Вот Институт геологии СО РАН недавно проводил международную конференцию с экскурсией на Горный Алтай. Значительная часть иностранных учёных отказались приехать из-за политических причин.

Что иностранцы думают о русских по мнению самих русских . Изображение № 3.

У моих хороших знакомых есть большая машина для туристических поездок, так на жизнь зарабатывают, возят туристов на Алтай, в Монголию. Три договорённости в этом году сорвались, люди отказались ехать из-за всё тех же причин. 

 

 

Что иностранцы думают о русских по мнению самих русских . Изображение № 5.

Соня Качинская

Журналист

Я не заметила принципиальной разницы: вопросы всё равно одни и те же, только к ним добавился «Что ты думаешь об Украине?» Один раз, правда, мы с двумя украинскими подружками были на нью-йоркском стендапе, и там комик спросил, разговариваем ли мы друг с другом теперь. Шутка мне не кажется смешной; когда горела Одесса и ничего не было понятно с Крымом, мы все вместе переживали, и наши американские друзья это знают.

Только однажды меня задолбал знакомый, спрашивал, что я думаю о Крыме. Ему очень хотелось, чтобы я призналась в любви к Путину. И вот после открытия Олимпиады он пришел в колледж и сказал: классная была у вас церемония. Я не выдержала и ответила, что следующую Олимпиаду мы будем проводить в Крыму. Потому что у меня сил уже не было. Он отвязался. А так всё стандартно: водка, холод, КГБ. Мне кажется, что медиа в США таки нагнали волну с этой второй холодной войной и стало напряжённее, но меня и моих личных отношений это, повторюсь, не коснулось.

 

 

Что иностранцы думают о русских по мнению самих русских . Изображение № 6.

Александр Феоктистов

Маркетолог

Я в целом в историю об испорченном отношении к русским не верю. С начала года, в иностранных СМИ появилась антироссийская риторика, я побывал в восьми странах и нигде не заметил каких-то серьёзных перемен. В Латвии нас просили перейти с английского на русский, чтобы было проще общаться. В Киеве все были доброжелательны как обычно, и даже пограничники, проверяя все мыслимые и немыслимые документы, были предельно вежливы и конструктивны.

В Греции все вспоминали общие византийские культурные корни наших стран, а заодно признавались в любви Путину и порицали внешнюю политику Меркель. В Нидерландах, услышав, что мы из Москвы, сочувственно мотали головой. Я думаю, что большинство людей смотрят в первую очередь на человека, который стоит перед ними, и то, какое впечатление он производит, а не на то, в какой стране выдан его паспорт.

 

 

Что иностранцы думают о русских по мнению самих русских . Изображение № 7.

Илья Фисюк

Технический консультант

Когда начинается неформальное общение (после обсуждения рабочих вопросов), европейцы сперва настороженно прощупывают почву: спрашивают, что я думаю о санкциях, об Украине, о том, что Россия с ЕС сейчас в ссоре. Такое впечатление, что побаиваются, что я с криком «За Путина!» кинусь выцарапывать им глаза или достану табельный маузер и расстреляю на месте. Приходится объяснять, что политика отдельно, а я отдельно.

Что иностранцы думают о русских по мнению самих русских . Изображение № 8.

Сейчас я нахожусь в Бельгии. Вчера на обеде услышал фразу, которая меня слегка огорчила и позабавила: «Вон тот парень, он из России. Не, он нормальный, можешь у него спросить, он всё расскажет». И все это — во время обсуждения технических деталей рабочего проекта, который ни к политике, ни к России вообще не имеет отношения. Наверное и всё. Ну шутим, да. Перед отлётом из Бельгии мне советовали купить пару кило бельгийских груш и французского сыра. Но беззлобно. Политика отдельно, мы отдельно.

 

 

Что иностранцы думают о русских по мнению самих русских . Изображение № 10.

Свят Мурунов

Урбанист

Европейцы сейчас заняли выжидающую позицию по отношению к тем русским, кого они знают (я так думаю и вижу по своим коммуникациям с европейскими экспертами). Личных претензий нет, но поведение власти/страны наносит репутационные издержки всем отношениям. Кроме этого, заметным молчание стало в обсуждении любых стратегических планов. Плюс иностранцы, скорее всего, думают про нас критически, видя абсолютную пассивность и закрытость что культурных, что научных сообществ, что гражданских институтов, и это грустно.

По факту в стране, кроме власти, не осталось активных субъектов и не выросло за эти годы. Сейчас все, кто понимает сложность текущих процессов, не обсуждают эту ситуацию (особенно официальные новости вообще вне дискурса), накапливают все материал для анализа, ну и смотрят, кто как себя ведёт. 

 

 

Что иностранцы думают о русских по мнению самих русских . Изображение № 11.

Рустем Адагамов

Блогер

Я никаких перемен не замечаю и думаю, что это отношение изменилось в малой степени, потому что русские в сознании иностранцев не занимают какое-то особое место. Это нам самим всё время кажется, что о нас думают, что наше поведение как-то оценивают. На самом деле это не так. Европеец или американец, по-моему, относятся к русским так же, как к любому другому народу. Мы никакие не отверженные и не избранные. И чем скорее мы это поймём, тем будет лучше.

Фотографии: David C. Cook /flickr.com/tigerzombie