Каждый год весенне-летний сезон начинается в России с отключений горячей воды. Много лет назад профилактика центрального водоснабжения длилась три недели, к настоящему моменту сократилась до десяти дней, но это всё равно вызывает резонное возмущение у жителей крупных городов. The Village узнал у жителей других стран, приходится ли им сталкиваться с летними отключениями воды и какие проблемы водоснабжения остро стоят у них на родине.

 

 

Колумбия

   

Дело труба: Жители Колумбии, Японии и Латвии — о том, отключают ли им горячую воду. Изображение № 1.

Нильсон Ринкон

В Колумбии существует система холодного водоснабжения, к которой подключены практически все дома. Но для нагрева воды местные жители пользуются бойлерами, которые устанавливает газовая компания. Поэтому у нас нет проблемы летнего отключения воды.

Каждый год у нас проходит День воды, во время которого колумбийцы популяризируют идею сохранения водных ресурсов. Это здорово, но мы не задумываемся о самом главном — о том, сколько сами расходуем воды каждый день. Не только государство должно заботиться об этой проблеме, но и граждане. Когда вы тратите деньги самостоятельно, то начинаете беспокоиться об этом гораздо больше.

Я использую воду максимально рационально: хочу избегать больших счетов. Экономить можно, например, собирая дождевую воду для хозяйственных нужд, мойки посуды или стирки. Да, кому-то такое не нравится: многие привыкли открывать кран и сразу получать желаемое. Но мне кажется, что людям будет тяжело свыкнуться с мыслью, что в будущем в нужный момент воды может просто не быть.

 

Финляндия

   

Дело труба: Жители Колумбии, Японии и Латвии — о том, отключают ли им горячую воду. Изображение № 2.

Кертту Матинпуро

В финских городах жители не используют собственные нагреватели — есть районная система отопления. А люди из деревень пользуются бойлерами, которые им приходится устанавливать самостоятельно. Отключений нет. Городские жители платят ежемесячные счета за воду, и сумма оплаты зависит от того, являетесь ли вы собственником жилья. Арендовать квартиру проще: каждый месяц вы платите фиксированную сумму. Владелец же будет производить платёж по факту использования.

У нас стараются обучать людей экономии. Даже в школьную программу могут включать уроки по воспитанию определённой культуры отношения к воде. Мне повезло, что мои родители научили меня экономить с детства. Например, я моюсь в душе как можно быстрее, закрываю кран, когда чищу зубы, и покупаю как можно меньше пластиковых вещей. Ведь для производства пластика нужно много воды.

Дело труба: Жители Колумбии, Японии и Латвии — о том, отключают ли им горячую воду. Изображение № 3.

 

Мы должны думать о глобальной проблеме загрязнения воды. Но в некоторых местах с засушливым климатом нет не только чистой, но и грязной воды. Как помочь этим странам? Прежде всего — не тратить ресурсы зря: один неоправданный спуск воды в туалете лишает помощи огромного количества людей.

 

Япония

   

Дело труба: Жители Колумбии, Японии и Латвии — о том, отключают ли им горячую воду. Изображение № 4.

Акира Кавасаки

Японцы устанавливают бойлеры как на кухне, так и в ванной комнате. Однако для мытья рук и других мелких бытовых дел мы пользуемся только холодной водой.
В нашей стране не существует центральной системы отопления: правительство не готово платить большие деньги за подобного рода социальное благо. Выход из этой ситуации не самый приятный: приходится носить дома верхнюю одежду и пользоваться электрической или газовой плитой.

На территории Японии протекает множество рек и озёр. Пока они не будут окончательно загрязнены, нам не нужно думать о новых источниках ресурсов. Но всё-таки японцы стали экономить воду с тех пор, как плата за неё стала слишком высокой. Например, грязную одежду можно стирать в воде, в которой вы только что помылись. Звучит отвратительно, и это отвратительно на самом деле. Поэтому я не экономлю воду, если мне не нужно думать об оплате за её использование. Я считаю, что государство должно устанавливать честную цену за каждый литр воды.

 

Турция

   

Дело труба: Жители Колумбии, Японии и Латвии — о том, отключают ли им горячую воду. Изображение № 5.

Окан Инон

Согласно законодательству Турции, счётчик воды всегда должен находиться за пределами частного дома. Если вы живёте в многоквартирном доме, то счётчик, соответственно, общий. Если вы уезжаете на время из квартиры и не используете воду, проверяющий не выставляет вам счёт.

Пять лет назад в Турции была большая засуха. Тогда правительство начало новую кампанию по более эффективному использованию водных ресурсов. Сам я умеренно экономлю воду, но считаю, что отключение воды может быть огромной проблемой не только в Турции. Мне кажется, Россия сможет справиться с этой проблемой легко, ведь у вас большие реки, а зимой можно использовать снег.

Дело труба: Жители Колумбии, Японии и Латвии — о том, отключают ли им горячую воду. Изображение № 6.

 

Всему миру сейчас необходимы программы по сохранению и экономии воды. В Турции есть несколько таких программ. Для борьбы с засухами ведётся строительство дамб.
По новому закону каждый муниципалитет, управляющий более чем пятидесятитысячным населением, должен организовать биологическую обработку сточных вод. На это государство даже выделяет специальный кредит. Кроме того, государство субсидирует переход фермеров на новые технологии в сельском хозяйстве, которые позволяют отказаться от обычного и неэффективного полива посевов.

 

Латвия

   

Дело труба: Жители Колумбии, Японии и Латвии — о том, отключают ли им горячую воду. Изображение № 7.

Юрис Николаев

В Риге используется центральное водоснабжение, а вода подаётся в квартиры по общему трубопроводу. Каждый месяц я плачу за это примерно 50 евро — думаю, в европейских странах цены на воду примерно одинаковые. На даче я использую воду из колодца, которую нагреваю в бойлере. Не скрою: в Латвии достаточно водных ресурсов, я и мои близкие не экономим.

О том, что в России отключают горячую воду на несколько дней, а то и недель, я узнал только в этом году. Россия — или, вернее, бывший Советский Союз — практически единственное место в цивилизованном мире, где так поступают. У нас в Европе технические отключения проводятся редко и занимают не более трёх-четырёх часов. Да и что-то мне подсказывает, что все профилактические работы при желании и соответствующем уровне квалификации коммунальных служб можно провести не за десять дней, а в пару раз быстрее. Поэтому эта проблема, на мой взгляд, надуманна. Видимо, это кому-то на руку.

   

Фотографии: Shutterstock.com