Мы собрались на одной из планёрок и обсуждали «интернет вещей» и то, как на него можно выйти. Были разные идеи, серьёзные, смешные или вообще абсурдные. Мы думали о том, что все начали ходить в фитнес-браслетах и следить за здоровьем, — скоро на собак вешать начнут. Кто-то из коллег вспомнил, что у него дома кот толстый, ему тоже фитнес не помешает. Посмеялись и разошлись по домам.

На следующий день мы из интереса решили вернуться к идее умных устройств для животных. Изучили рынок и поняли, что, по сути, это пустующая ниша. Нам стало интересно: а насколько будет востребован гаджет с возможностью не только фитнес-трекинга, но ещё и поиска пропавшей собаки?

Разработка гаджета

Дело было летом 2014 года. Наша команда, которая раньше занималась программными продуктами, решила создать гаджет, небольшое устройство в алюминиевом водонепроницаемом корпусе. Координаты собаки вычисляются по GPS, а дневная активность питомца — с помощью встроенного акселерометра. А пользователь получает доступ к ним через мобильное приложение. Хозяин получает информацию об активности в баллах, которые рассчитываются по специальной формуле. В зависимости от того, бегал пёс, лежал или не спеша гулял, количество баллов будет разным.

Мы понимали, что на рынке производства устройств много своих особенностей, с которыми наша команда никогда раньше не сталкивалась. Набросали первый вариант бизнес-плана и приступили к работе.

Параллельно начали общение с собаководами, потому что поняли: без их экспертизы не обойтись. Мы выяснили, что потребность в GPS и фитнес-трекерах для собак действительно есть и что пропажа собаки — это серьёзная проблема. Мы пообщались с рядом кинологических клубов и заводчиков, увидели интерес с их стороны. Даже взяли себе в команду человека, для которого собаки — это больше чем хобби. Так мы узнали много информации про животных, про то, как будет лучше сделать само устройство и его крепление к разным ошейникам.

В команде появились специалисты по электронике. «Всё работает, но есть небольшая проблема» — их любимая фраза, которая на деле означает, что всё только начинается. Проблема в том, что восприятие слова «готовность» для специалиста по электронике и менеджера серьёзно отличалось: для первого «готовностью» может служить мигающая на проводе лампочка. Для второго — финальный продукт в красивой упаковке.

Проблемы на производстве

Наконец, мы были готовы перейти к началу производства первых тестовых образцов. Это казалось довольно несложным: сделать всего пару тестовых образцов.

Но мы забыли, что мы в России. Оказалось, что произвести в России мелкосерийную партию или вообще один тестовый образец — очень и очень тяжело. Московская компания-подрядчик, которая делала нам первый промышленный дизайн трекера, представила очень красивый рендер корпуса. Произвести его оказалось почти невозможно.

С технологами решили вносить изменения в дизайн. Теперь стало реально сделать гаджет в принципе и удешевить его производство. Всё это отнимало долгие дни и недели разработки.

Первый образец нам хотелось получить уже перед Новым годом. Небольшие компании или не брались за производство малой партии в принципе, или брались, но исчезали, переезжали, переносили сроки — и ещё сильнее нас задерживали. Мы решили не сдаваться и выбрали крайнюю меру: пошли к ювелирам. В итоге первый тестовый семпл нам сделали из столового серебра за 30 тысяч рублей. Но серебро почти в четыре раза тяжелее алюминия (10,5 г/см³ против 2,7 г/см³), и гаджет вместо 45 граммов стал весить почти 200. Такой промообразец не только измерял физическую нагрузку собаки, но и становился её важной частью. Зато мы всё-таки получили первый вариант корпуса гаджета.

Собачий гаджет. Изображение № 1.

Предпродажная подготовка

Сейчас, спустя чуть больше полугода со старта проекта, мы наконец выходим на первую коммерческую партию, создавать которую планируем в России. Корпус — в Ростове-на-Дону, электронную плату — в Новосибирске, а финальную сборку проводить в Зеленограде. Себестоимость производства одного трекера, включая цену импортных комплектующих, составляет около 60 долларов, а итоговый ценник устройства — около 8 тысяч рублей. В эту сумму сразу входит и несколько месяцев абонентской платы за услуги передачи данных по GSM.

Мы видим интерес к трекеру со стороны целевой аудитории, а количество заявок на приобретение гаджета мы хотим узнать по итогам нашей первой рекламной кампании. В планах — выход в торговые сети. Рассматриваем и другие каналы продаж: заказы напрямую с сайта, онлайн-ретейл, сетевые магазины для животных. Поскольку в устройство уже встроен SIM-чип оператора связи, мы также хотим начать продажи и в операторских точках продаж, но об этом говорить пока рано.

Параллельно мы создали собственную M2M-платформу, на которой затем можно будет обрабатывать данные и от других устройств из мира интернета вещей. Мы планируем создавать устройства, расширять её функционал и создавать мобильные приложения.

Уверены, что всё пройдёт нормально, и уже начинаем общение с западными партнёрами. Возможно, уже в этом году проект выйдет и в России, и на международном рынке.

Кстати, а сам трекер мы назвали Spotty. Его продажи мы планируем начать осенью. Если всё получится, то он начнёт одновременно продаваться в России и на Западе. А пока мы тестируем гаджеты на питомцах подписчиков наших страниц в соцсетях.