На сайте госзакупок появился ещё один тендер на сумму почти в 17 млн рублей, касающийся велодорожек в Москве. Победитель конкурса должен подготовить проектную документацию для трёх конкретных велодорожек. Заявки принимаются до 13 июня, а на разработку самих документов отводится только 30 дней, при том что они должны содержать десять разделов, включая фотофиксацию территории, схему благоустройства прилегающей территории, сметные материалы и многое другое.

Первый маршрут начинается на Краснопресненской набережной у моста «Багратион» и заканчивается у причала стадиона «Лужники». Второй стартует от станции метро «Беляево», идёт до Сумского проезда, где разветвляется надвое: одно направление — до станции «Чертановская», другое — до «Южной». Наконец, третий маршрут ведёт от остановки «МКАД» в Капотне, по левому берегу Москвы-реки и до станции «Братиславская». Протяжённость каждого — около 10 километров.

 

Проект трёх велодорожек в Москве будет стоить 17 млн рублей. Изображение № 1.Проектировать велодорожки в Москве будет Институт Генплана
Проект трёх велодорожек в Москве будет стоить 17 млн рублей. Изображение № 2.Личный опыт: Можно ли победить в тендерах мэрии

Кто именно разработал эти маршруты, неизвестно. По идее, авторство должно принадлежать НИИ Генплана, который в марте выиграл тендер на создание отраслевой схемы всей велосети в городе и получил от мэрии 26 миллионов рублей. Но в самом институте подтверждать причастность к трём маршрутам не стали. Заказчиком нового конкурса выступает департамент капитального ремонта — но и там выяснить их происхождение не удалось. «Мы выступаем в качестве заказчика маршрутов по указанию правительства, — сказала The Village пресс-секретарь департамента Татьяна Блинова. — Разработка этих маршрутов вне нашей компетенции».

Обсуждений этих дорожек со столичными активистами велодвижения не проводилось. Как уже рассказывал The Village, инициативная группа пыталась принять участие ещё в первых тендерах, но техзадание конкурса предполагало наличие лицензии ФСБ на работу с гостайной, и победителем в итоге ожидаемо стал НИИ Генплана.