Велодорожку на проспекте Луначарского 5 августа на несколько часов полностью оккупируют сторонники двухколёсного транспорта. Рассерженные велосипедисты решили одновременно собраться на единственной нерекреационной полосе, которая существует в городе, и парализовать движение по ней. Своей акцией под названием «Велостояние» они наглядно покажут, что соотношение числа велосипедистов и дорожек, по которым они могут ездить, нужно существенно изменить.

Организаторы — сообщество «Велосипедизация Петербурга» — рассчитывают, что если на дорожке длиной 4,5 км соберётся достаточное количество людей — около 2-3 тысяч человек — то она полностью встанет. Это в очередной раз продемонстрирует, что всё большему числу приверженцев экологичного транспорта не хватает условий для передвижения. На сегодняшний день в Петербурге около 15 км веломаршрутов, но большая часть из них находится в парках. Линий, по которым можно доехать от районов до центра, в городе нет. Для сравнения: в Лондоне — 900 км велодорожек, в Амстердаме — 600 км, в Хельсинки — 700 км, в Копенгагене — 300 км.

Напомним, что сейчас постановление о развитии велодвижения в Петербурге ждёт подписи губернатора. В проекте к 2015 году 260 километров велодорог, 300 спецсветофоров, 100 парковок, памятки с правилами дорожного движения и уроки в школах. Маршрутов будет три типа: из районов в центр, из города в пригороды и из района в район. Если Полтавченко утвердит документ, то от концепции перейдут к проектированию и строительству.

Акция «Велостояние» начнется 5 августа в 15:00. Поучаствовать в ней может любой желающий.  

Тысяча велосипедистов оккупируют велодорожку на Луначарского . Изображение № 1.
Дарья Табачникова

Активист сообщества «Велосипедизация Петербурга»

 

Проблема в том, что в проекте концепции развития велодвижения в Санкт-Петербурге много внимания уделено рекреационным дорожкам, это маршруты в парках и садах. Но, помимо них, очень хочется обратить внимание и на транспортные маршруты — чтобы велосипедисты могли передвигаться по городу до мест работы и учёбы без проблем. Нас много, поэтому что-то обязательно должно из этого получиться. В планах собрать от 1 000 до 3 000 человек. В последнем случае дорожка будет полностью забита велосипедистами — это именно то, чего хочется. Надеюсь, для правительства акция не останется незамеченной.