Концепцию развития велосипедного движения в Петербурге, разработанную в недавно упразднённом Комитете по транспортно-транзитной политике, заморозили на неопределённый срок. Об этом The Village сообщил председатель клуба «Велопитер» Илья Гуревич, участвовавший в подготовке проекта. В том виде, в котором концепцию обсуждали в прошлом году, её не примут уже точно. Велоинфраструктуру планировали развивать с 2012 по 2015 год. Теперь её придётся полностью переписывать.

В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры, которому перешла часть полномочий КТТП, эту информацию подтвердили. Пока в Комитете проверяют прошлогодние тендеры и исправляют нарушения, которые нашёл оппозиционер Алесей Навальный, а вслед за ним и Федеральная антимонопольная служба. До велоконцепции чиновники, по их словам, «доберутся не скоро».

По концепции, в городе должно было появиться 220 километров велодорожек (сейчас их 20, в основном в парках и скверах), маршруты из пригородов в спальные районы и из спальных в центр, велопарковки у вокзалов, вузов и станций метро и 300 перекрёстков, оборудованных специальными светофорами. Авторы проекта предсказывали, что к 2015 году число велосипедистов в городе должно увеличиться до 2,5 миллиона, средняя протяжённость их поездок — с 600 до 1 200 километров в год, а велосезон — со 120 дней до 150. 

 

Городскую велоконцепцию отложили на неопределённый срок. Изображение № 1.илья гуревич

Председатель правления клуба «Велопитер»

 

Движения нет. Концепция находится в КРТИ, но всё, в общем и целом, приторможено. Тем более что уже начался 13-й год, а значит документ уже нужно переделывать.

 

Городскую велоконцепцию отложили на неопределённый срок. Изображение № 2.Надежда Косицкая

Пресс-секретарь Комитета по развитию транспортной инфраструктуры

 

Сейчас вектор деятельности комитета находится несколько в другом направлении. Мы занимаемся госзаказами, ревизией тендеров. До велодорожек, адресных программ мы не скоро доберёмся, нам бы текущий ремонт дорог запустить.