Flying Pigeon — самый распространённый в мире велосипед.

Кажется невероятным, но лишь до того момента, как вы узнаете следующее: первый "Летающий голубь" был выпущен в 1950 году с благословения Мао Цзедуна и стал главным велосипедом нового коммунистического государства — Народной Республики Китай. Именно Flying Pigeon (Fei Ge) послужил толчком к появлению велосипедной нации, какой стал Китай во второй половине XX века.

Очень быстро велосипед становится основным средством передвижения и входит в тройку must-have вместе со швейной машинкой и часами — самыми необходимыми вещами в жизни каждого китайца.

""Летающий голубь" в каждом хозяйстве", — такое определение процветанию дал Дэн Сяопин, пришедший на смену Мао и запустивший экономические реформы в 1970-х.

В начале 1980-х завод Flying Pigeon — самый большой производитель велосипедов в Китае. Рекордным стал 1986 год — 3 миллиона чёрных синглспидов!

Тем не менее, достать "Летающего голубя" было не так-то просто — составляли листы ожидания, расписанные на годы вперёд. Причём, чтобы попасть в этот лист, нужны были определённые связи, не говоря уже о том, что велосипед стоил как 4 зарплаты рабочего.

С началом развития рыночной экономики завод Flying Pigeon, привыкший к плановому развитию хозяйства, сильно сдал свои позиции и фактически лёг на лопатки. Появилось много новых производителей с огромным выбором горных, шоссейных и дорожных моделей. Громоздкий 20-килограммовый велосипед без скоростей стал никому не нужной архаичностью, и в 1998 году продажи упали до 200 тысяч штук. Дров в огонь добавили подешевевшие автомобили, с приходом которых велосипед стал вытесняться с городских дорог.

Эра простого чёрного велосипеда в Китае закончилась. Теперь завод Flying Pigeon выпускает около 300 моделей в различных цветах. Посмотреть на некоторые из них можно на официальном сайте.

Классическими моделями Flying Pigeon считаются PA02, PA-06 и PB-13. Именно они стали символом старого Китая.

Стальная рама, 28-дюймовые колёса, крылья, закрытая цепь, кожаное сидение, багажник, стержневые тормоза (когда тормозные рычаги напрямую соединены с тормозной накладкой), двойная или одинарная подножка. Простой и надёжный велосипед, который и сейчас можно легко встретить в Китае. Сегодня PA-02 стоит около 1100 юаней (примерно $150).

Свою вторую жизнь "Летающий Голубь" обрёл в США и Европе, где последнее время наблюдается бум старых и винтажных велосипедов.

Прочные и надёжные велосипеды с изящными рамами органично вписываются в городскую среду, служат верой и правдой, просты в обращении, не требуют серьёзного ухода. А если со временем появляются ржавчина и потёртости, то это только на руку — такие велосипеды они красят.

Поиск в гугле сразу выдаёт несколько точек (в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке в США и в Испании), готовых предложить "голубей" старой школы, причём не только чёрных, но и других цветов. На сайте LA есть даже ценник — $300!

Дружно завидуем — в России до самого популярного на планете велосипеда никому нет дела.

Фотографии: flyingpigeonnyc, flying-pigeon.es, life photo archive

Информация: flying-pigeon.es , chinadaily, businessweek