Если вбить в поиск на Фликре слова "bicycle theft", то можно увидеть достаточно впечатляющие фотографии с примерами того, что может остаться (или не остаться) от вашего велосипеда.

В Интернете давно уже есть целые сайты и отдельные статьи, посвящённые защите от велосипедных воров, в основном, англоязычные. Чтобы не быть голословной: блог Lock your bike с советами и рекомендациями; текст 1992 года Locking Your Bike - Do's and Don'ts, который и сейчас не утратил актуальности; тест-драйв различных велосипедных замков Avoiding the Bicycle Thief (иллюстрация пословицы "Скупой платит дважды").

Недавно я наткнулась на ещё один текст на тему — правила были найдены на сайте американского производителя замков Kryptonite. Создавались они немного для других реалий, отличающихся от наших, но мне показалось, что общих моментов достаточно, чтобы их перевести и поместить сюда. Картинки с Фликра.

Как защитить ваш велосипед

1. Всегда пристёгивайте ваш велосипед, особенно дома. Речь идёт о вашем гараже, квартире или лестничной клетке. Если вы почувствуете себя в безопасности и расслабитесь, то именно в этот момент вор и воспользуется ситуацией.

2. Пристёгивайте велосипед к закреплённому, неподвижному объекту, например, к счётчику оплаты автомобильной парковки или к велостоянке. Будьте внимательны и не пристегните случайно к чему-то, что можно легко перерезать, сломать, например, к цепи (да, воры настолько смекалисты). Убедитесь, что ваш велосипед не смогут снять через верх предмета, к которому он пристёгнут (знаки дорожного движения).

3. Выбирайте хорошо освещённое и многолюдное место.

4. Пристёгивайте в месте, где много других велосипедов. Велика вероятность, что поблизости будет велосипед с замком похуже. Воры всегда выбирают самую простую цель.

5. Если вы используете U-образный замок, придайте велосипедной раме и колёсам такое положение, чтобы внутри U оставалось как можно меньше свободного пространства. Чем плотнее вы его пристегнёте, тем сложнее ворам будет использовать свои инструменты и свернуть ваш замок.

6. Всегда помещайте ваш U-замок замочной скважиной вниз, но не слишком близко к земле. Замки на земле легче "атаковать" действием рычага.

7. Всегда защищайте детали велосипеда и аксессуары при помощи дополнительного кабельного замка. В первую очередь, имеются в виду компоненты, которые можно быстро снять (например, колёса и седло).

8. Для большей защиты используйте два замка — U-замок и кабельный замок. Чем дольше вору придётся работать, тем меньше вероятность, что ваш велосипед будет украден.

9. Не пристёгивайте замок к самому себе, просто пристегнув переднее колесо к раме. Такой велосипед можно легко унести.

10. Вор может засечь периодичность и нацелиться на ваш велосипед, если вы каждый раз пристёгиваете его в одном и том же месте. Меняйте место парковки, особенно если вы каждый день ездите на работу/учёбу.

11. Проверьте в правоохранительных органах и прочитайте все знаки в округе, прежде чем парковать велосипед. Не пристёгивайте его к чему-то запрешённому.

12. Всегда проверяйте ваш замок, прежде чем оставить велосипед, чтобы убедиться, что вы его действительно закрыли.

Я бы добавила ещё одно правило, тринадцатое:

не экономьте на замке.