Сначала был девственно чистый Гугл-Ридер, который казался совершенно бесполезным. Единственное, что я придумала, это добавить туда fffound. Но вскоре я наткнулась на украинский блог Bike Future, а там обнаружила ссылку на Copenhagenize.com, с него попала на Copenhagen Cycle Chic и как-то совершенно незаметно у меня в подписке оказалось около 20 велоблогов.

Ниже — самые любопытные из них.

COPENHAGENIZE

"Каждый день 500 тысяч жителей Копенгагена едут на велосипеде на работу или в школу. Этот блог рассказывает о них, о причинах выбора велосипеда и о том, почему это стало возможно."

В общем-то, в этом коротком предложении и поместилась суть блога. На деле — это такая кладовка с массой полезной информации, ссылками на другие велосипедные блоги, с текстами и картинками о том, каким может быть город, где думают о горожанах и их благополучии. С рассказами о других городах с развитой и не очень велоинфраструктурой. С разнообразной велостатистикой и рассуждениями о достоинствах и недостатках ношения велосипедного шлема. Продолжать можно долго, но я поэкономлю место — пост обещает быть длинным.

Почитав этот блог, очень многое в моей голове перевернулось и на привычное место не вернулось до сих пор.

Автор блога — Микаэль Кольвилль-Андерсен (Mikael Colville-Andersen), датский кинорежиссёр и фотограф. Между прочим, 29 мая будет в Москве среди трёх экспертов на лекции "Мечта на двух колёсах" в рамках "Дня архитектуры Дании" в ЦДХ. Подробности здесь. Кроме того, Микаэль обещает, что после лекции будет ночная велопрогулка, которая закончится в "Солянке". Присоединяйтесь!

AMSTERDAMIZE

Главный конкурент блога Copenhagenize из города Амстердама — главного конкурента Копенгагена за право считаться велосипедной столицей мира. Авторы обоих блогов уже успели стать друзьями и периодически ездят друг к другу в гости, снимают совместные видео и не устают подкалывать друг друга.

Внутри блога всё то же — велосипеды и люди, для которых жить в велосипедной стране стало чем-то абсолютно обыденным и повседневным. Едва ли их заботит, победит в битве велотитанов Копенгаген или всё-таки Амстердам.

COPENHAGEN CYCLE CHIC

Ещё один проект предприимчивого датчанина Кольвилля-Андерсена, только в этом блоге гораздо меньше текстов и какое-то невероятное количество фотографий, в основном с девушками на велосипедах и высоких каблуках. По сути, это стритстайл-блог, но с неизменным атрибутом — велосипедом.

После просмотра пары страниц напрочь забываешь, что на велосипеде принято кататься в спортивной одежде.

Периодически там вывешиваются подборки фотографий со всего мира, присылаемые читателями. Критерий отбора — отсутствие велоодежды.

Понятно, что среди многочисленных читателей CCC нашлось немало людей, кого он вдохновил на создание собственных блогов о повседневной жизни и велосипеде в ней. В основном, они ведутся девушками, которые пишут о своих поездках в магазин и на работу, фотографируют себя, шмотки и сцены из веложизни города. В моей ленте оказались следующие:

GIRLS AND BICYCLES

Блог канадки Сары Чан. Как видно, сейчас она беременна, но продолжает ездить на велосипеде с шиком.

BIKES AND THE CITY

Этот блог — детище жительницы Сан-Франциско, которая подписывается как Мелигроза. Надо сказать, что в холмистом американском городе жизнь на двух колёсах бьёт ключом.

LONDON CYCLE CHIC

Ещё один блог, вдохновлённый датчанином Микаэлем. На этот раз, как понятно из названия, базирующийся в Лондоне. Писать о велосипеде и стиле автору показалось недостаточным, поэтому блог обзавёлся собственным магазином, где можно купить не выглядящие спортивным инвентарём шлемы, дождевики, пончо и сумки на багажник.

GIRLS ON BICYCLES!

Не сколько блог, сколько постоянно пополняющаяся коллекция фотографий девушек на велосипедах, которые автор находит по другим блогам. В основном, это миловидные японочки на фиксах.

BAKFIETS EN MEER

Автор блога — американец, живущий в Амстердаме, который открыл производство велосипедов под маркой WorkCycles и продаёт их в одноимённом магазине.

Моделей не очень много, но все они — добротные ситибайки и грузовые велосипеды, которые стопроцентно прослужат не один десяток лет. Я уже не раз пожалела, что в России у WorkCycles нет дилеров (как, впрочем, и у всех остальных производителей ситибайков, пользующихся популярностью в Европе).

Но я отхожу от темы. Пишет Генри опять же о велосипедах. С каждым новым блогом мне всё труднее изощряться в подборе слов, но его блог действительно заслуживает внимания. Хотя бы потому, что этот человек с нуля начал производство велосипедов в самой велосипедной стране и добился в этом деле успеха. На фото ниже он вместе с сыном.

URBAN REPAIR SQUAT

Эти канадские ребята пишут только о том, что делают сами, а именно — рисуют велодорожки, потому что устали ждать, пока власти выполнят свои обещания, и заклеивают запрещающие велосипедные стикеры разрешающими. По миру появляется всё больше последователей. Дело ведь не хитрое, но благородное.

Есть ещё два блога, которые почему-то именно сейчас у меня ни в какую не открываются, поэтому пусть будут бонусом.

LOCK YOUR BIKE

Об искусстве пристёгивать велосипед. Советы, тематические видео и фото. Ценный опыт тех, у кого уже украли велосипед и всё в таком духе.

OLD BIKE BLOG

Американец покупает старые велосипеды, после чего с усердием приводит их в первоначальный вид. Получается действительно круто, особенно если смотреть фото "до" и "после".

Кажется, на этом всё.

Будет здорово, если вам есть, что добавить!