Предластавляем вам  Машу Шкварунец – девушку, которая катается на bmx. Надо сказать, что на bmx в России катается от силы 10 девушек. А чтобы еще делать трюки, так, что парни заливались аплодисментами. Так это, наверно, одна Маша.


Привет, Маша. Расскажи о себе, сколько тебе лет, чем ты занимаешься?


Мне 16 лет :) занимаюсь чем, хм, катаюсь на велосипеде бмх уже 2 года!

Расскажи, почему именно bmx?


В детстве я, как и все, каталась на скейте на попе с горки :) Потом начала пробовать какие-то трюки.. но потом из-за травмы лодыжки не смогла продолжить... Тогда стала на велосипеде кататься, долго уговаривала отца, и, наконец, он сдался - купил бмх! У нас на районе катается очень много ребят, с которыми я раньше в одном классе училась. Я сразу стала с ними кататься, и, как говорится, "пошло, поехало"!

Где тебе больше всего нравится кататься - в парке, в стрите или в дёрте?


Конечно, на дерте! Мне велосипед нравится из-за экстрима, полеты, трюки... это самое классное в катании! Дерт дает чувство полета и свободы. Когда ты перелетаешь стол и закладываешь инверт или делаешь треху, чувства после приземления неописуемые, это и есть как раз то, ради чего стоит кататься, нужно перебороть страх и сделать что-то - это и есть экстрим.


Для bmx в Москве и Подмосковье достаточно много интересных спотов. Где ты обычно катаешься?

У себя на дерте в Капотне! Спасибо Паше за то, что строит их и гоняет всех, чтобы копали и помогали строить дерты! Если б не он, там была бы сейчас просто кучка песка, хахаха!

Ты хрупкая молодая девушка, наверняка, когда приезжашь на спот, парни смотрят на тебя с недоумением: "что она может сделать с bmx?". Расскажи о своих успехах в катании.

Ну, я чаще всего катаюсь у нас, где мы все дружим и помогаем друг-другу, если нужно. Еще участвовала на «Сникерс урбании». Было мило, дали приз "за талант" - кубок и коробку сникерсов.

Какой первый трюк ты выучила и сколько времени потратила на его изучение?


На дерте первый трюк был ноуфут, вроде. Пару дней где-то потратила.


BMX, достаточно, травматичный спорт. Были ли у тебя травмы?


Нет :). В последнее время, тьфу, тьфу, тьфу, все хорошо! Просто надо защиты больше одевать, и аккуратнее быть!

 


Есть ли у тебя любимый трюк?


Их несколько, очень люблю бар, треху, инверт и оверлук!

А какой из трюков труднее всего тебе дался?


Треха.

Кто твой любимый райдер?


Ну, из наших не могу особо никого выделить, каждый, по-своему, хорош! Но лично мне больше всего нравится Моисей, а из зарубежных Аткин, безусловно!


Что, по твоему мнению, есть залог успеха в bmx?

Залог.. хм.. нужно кататься для себя, в своем стиле, получать от этого удовольствие и не гнаться за другими!

 

Два отличных видоса с девчонкой смотрите здесь