Целый год The Village следил за тем, как проходит обучение по курсу «Горожане как потребители» в институте «Стрелка». Студенты изучали то, как   функционируют спальные районы Москвы, почему эти пространства сформировались именно такими, какими мы привыкли их видеть сегодня, а также пытались понять, отчего горожане сами соглашаются на подобные условия жизни и не борются за свои права. 

Итогом обучения стали шесть проектов, которые в потенциале могут изменить жизнь миллионов людей, живущих в типовых многоэтажках, по крайней мере сами студенты «Стрелки» на это надеются. The Village собрал воедино проекты, тезисы преподавателей и впечатления обучающихся. 

 

Дэвид Эриксон о московских микрорайонах и своей программе на «Стрелке»

Директор курса Дэвид Эриксон рассказывает о том, что он знает о московских микрорайонах и почему сошёл бы с ума в российской многоэтажке, а также как внедрить бизнес-модель в архитектуру и почему нельзя спрашивать напрямую, чего хотят потребители.

«Горожане как потребители»: Как разбудить спальные районы. Изображение № 1.

 

 

Процесс изменения микроклимата в микрорайонах небезнадёжный. На этих территориях закрепился определённый тип поведения. Но, подталкивая людей к другому определённому типу поведения, вы меняете их ценности, хотите того или нет.

 

Читать дальше 

 

Дистанционное обучение: Городские ценности

Три лектора рассказывают о том, что такое современная теократия, как она связана с социальными монстрами и кто такой человек-смартфон. В целом краткий конспект лекций о современных городских ценностях.

 

«Горожане как потребители»: Как разбудить спальные районы. Изображение № 2.

 

 

По данным исследования, наши соотечественники считают, что о них можно сказать следующее: они любят помогать окружающим, ценят традиции, достойно себя ведут и хотят жить в безопасных районах.

 

Читать дальше

 

Александр Бард о смартфоне как оружии 

Один из главных лекторов программы Александр Бард, известный интернет-социолог, бывший участник знаменитой группы Army of Lovers, говорит о совершенно новом городе для горожанина постиндустриальной эпохи. Он знает, как пользоваться смартфоном как оружием, почему нужно чекиниться в ресторанах и как работать только один или два дня в неделю.

«Горожане как потребители»: Как разбудить спальные районы. Изображение № 3.

 

 

Рестораны и клубы — это такая социальная сфера, где люди могут делать что-то, о чём после напишут в интернете. И только тогда это будет законченным действием.

 

 Читать дальше

 

Открытки микрорайонов Москвы

В ноябре прошлого года все студенты «Стрелки» отправились в исследовательскую поездку в районы Беляево, Черёмушки и Южное Бутово, чтобы познакомиться с советским идеалом личного пространства и увидеть трансформацию этих мест в течение четырёх десятилетий. Результатом наблюдений стали открытки микрорайонов.

«Горожане как потребители»: Как разбудить спальные районы. Изображение № 4.

 

 

Микрорайон давно стал символом монотонного советского образа жизни, мы же представляем его как красивейшее невинное место.

 

 Читать дальше

 

Дистанционное обучение: Бизнес-модели в урбанистике

Конспект лекций урбанистов и архитекторов, в котором их мысли опережают желания жителей, а современные бизнес-модели применимы для обустройства комфортного города.

«Горожане как потребители»: Как разбудить спальные районы. Изображение № 5.

 

 

Задача успешного бизнесмена — не думать о цене продукта, пожеланиях фокус-группы или издержках производства. Гораздо важнее расширение возможностей, которые получает потребитель после покупки продукта.

 

Читать дальше

 

 

Дипломные проекты

К концу года были готовы итоговые проекты студентов «Стрелки». Учащиеся проанализировали концепции типового микрорайона — от советской хрущёвской мечты о доступном жилье для всех, жизни в многоквартирном доме до утилизации отслуживших свой срок старых зданий.

 

Город движется к коллапсу

«Горожане как потребители»: Как разбудить спальные районы. Изображение № 6.

 

Ольга Сарапулова и Ната Чамаева подготовили подробный доклад, в котором рассказывают о кризисе микрорайонов в России. Авторы подчёркивают, что сами жители не осознают, с какими проблемами сталкиваются. Это во многом и тормозит развитие жилищного рынка. Если в ближайшее время ситуация не изменится, Россию ждёт коллапс и в области ЖКХ, и в области социально-бытовых услуг.

Читать дальше

 

Возрождение советской мечты о микрорайонах

«Горожане как потребители»: Как разбудить спальные районы. Изображение № 7.

 

Студенты Матисс Гроскауфманис и Блажей Чуба предлагают возродить исконную хрущёвскую мечту о строительстве доступного и удобного жилья. Они вспоминают о том, как в Советском Союзе возникла идея строить микрорайоны. Массовая типовая застройка началась в 50-е годы по решению генсека Никиты Хрущёва, причём его проект застройки микрорайонов был вполне приемлемым и даже гуманным. Идеи Хрущёва актуальны и сейчас, надо только доработать их в соответствии с современными реалиями.

 Читать дальше

 

Передвижные микрорайоны для мигрантов

«Горожане как потребители»: Как разбудить спальные районы. Изображение № 8.

 

Александр Новиков разработал Transitional Microrayons — передвижные районы для мигрантов или для других однородных категорий горожан: студентов или молодых семей. Автор проекта напоминает, что первые хрущёвские микрорайоны были временными. Александр обнаружил, что на карте Москвы всё ещё есть белые пятна, и придумал, как их использовать, а главное, кто за всё это может заплатить.

Читать дальше

 

Поделиться всем

«Горожане как потребители»: Как разбудить спальные районы. Изображение № 9.

 

Анастасия Шевелева предлагает подумать о том, что будет, если люди в микрорайонах начнут делиться одеждой, домашними животными, предметами интерьера, техникой. Итогом размышлений стал проект «Город доступа». Город, в котором никто ничем не владеет, а берёт на время.

 Читать дальше

 

Дома из вторсырья

«Горожане как потребители»: Как разбудить спальные районы. Изображение № 10.

 

Далия Сафиуллина предлагает всем задуматься о том, что будет с жилыми домами после того, как срок их годности истечёт. Сейчас в России фактически есть только один способ управления отходами — отправка их на свалки. Студентка предлагает создать систему, при которой отходы будут использоваться для нового строи-тельства, — в итоге это выгодно и строительным компаниями, и горожанам.

Читать дальше