27 июля в Лондоне стартует летняя Олимпиада — событие, которое изменит жизнь британской столицы не только на эти две с половиной недели, но на годы вперёд. Специально для The Village Николай Самсонов, уже много лет живущий в Лондоне, будет вести дневник городской жизни и дважды в неделю рассказывать о самом интересном, что происходит за пределами спортивных арен. В первом выпуске — история о том, как местные жители восстали против «олимпийских ракет», как мэр Борис Джонсон вступился за легендарного марафонца, а пенсионерка из Чима стала героем своего района.

 

Дневник города: Олимпиада в Лондоне. Изображение № 1.«Олимпийские ракеты»

Ещё в апреле британскую прессу взорвала сенсация: для обеспечения безопасности во время Олимпийских игр в Лондоне будут использовать зенитные ракетные комплексы, которые, в частности, предполагают разместить на крышах жилых домов в юго-восточных районах города. Жители возмутились настолько, что в мае запустили кампанию  «Остановите олимпийские ракеты», провели демонстрацию и даже подали в суд на министерство обороны. Но безрезультатно: правосудие, как всегда в Британии, постановило, что безопасность важнее удобства. Поэтому совсем скоро 6 лондонских микрорайонов украсят олимпийские зенитки. Украсят ли их разноцветными кольцами, как Тауэрский мост, или флагами стран-участниц, как на Риджент-стрит, неизвестно.

Дневник города: Олимпиада в Лондоне. Изображение № 2.

 

Дневник города: Олимпиада в Лондоне. Изображение № 6.Флаги Дорин Гиббс

А вот 73-летняя пенсионерка Дорин Гиббс решила, что вполне в состоянии самостоятельно украсить к Олимпиаде свой родной Чим — небольшой спальный район на юге Лондона, сплошь состоящий из двух- и трёхэтажных кирпичных домов. Дорин обошла три десятка окрестных магазинов, где за символическую плату продаётся комиссионная одежда для бедных, накупила тканей цвета олимпийских колец и нашила из них флагов, которые сама же и развесила по улицам при помощи обычных прохожих. На это у неё ушло три недели. «В нашем районе не вывесили практически никаких украшений, — пожаловалась Гиббс. — И я подумала: а что ещё я могу сделать для Игр?»

Тут же нашлись желающие поддержать пенсионерку деньгами, однако она попросила перечислять все пожертвования на счёт «Армии спасения». А сама принимает только старую одежду красного, чёрного, жёлтого, голубого или зелёного цветов, чтобы нашить из неё новых флагов для церемонии передачи Олимпийского огня.

Дневник города: Олимпиада в Лондоне. Изображение № 7.

 

Дневник города: Олимпиада в Лондоне. Изображение № 8.Факел на eBay и обиженный марафонец

Олимпийский факел путешествует по Британии уже больше месяца. Его привезли на остров за 70 дней до начала Олимпиады, чтобы он успел побывать во всех отдалённых уголках страны, включая Джерси, Северную Ирландию и далёкие шотландские острова. Все ведущие газеты внимательно следят за перемещением факела, ежедневно публикуя истории атлетов и других людей — как знаменитостей, так и простых британцев, — которым выпала честь принимать участие в эстафете Олимпийского огня.

 

Один ушлый участник эстафеты
умудрился выставить на аукцион факел,
с которым ему только предстоит пробежать

 

Каждый бегун получает на память копию факела, с которым ему довелось бежать свою часть дистанции, — 80-сантиметровый алюминиевый конус, который одни бережно хранят дома, а другие уже выставили на eBay. Дошло до того, что один ушлый участник эстафеты даже умудрился выставить на аукцион факел, с которым ему только предстоит пробежать свою часть дистанции 21 июля. Вместе с белоснежной формой. На фоне общей предолимпийской ажитации недостатка в покупателях нет.

Торговля бесценной символикой до глубины души возмутила другого британского пенсионера, 78-летнего Джека Деннеса. За свою жизнь он 12 раз пересёк Долину Смерти в Калифорнии, участвуя в благотворительных марафонах, и собрал в общей сложности более 100 тысяч фунтов, однако его заявка на участие в эстафете была отклонена: по всей видимости, из-за почтенного возраста и обилия желающих.

Дневник города: Олимпиада в Лондоне. Изображение № 9.

Сперва Джек смирился с этим решением, но потом, прочитав про факельные аукционы, написал письмо в газету Independent. Историю подхватили журналисты и принесли её прямо на заседание городских депутатов: в итоге мэр Борис Джонсон пообещал лично приложить все усилия, чтобы Деннес попал в список участников эстафеты.

Правда, не очень понятно, как именно это можно сделать, учитывая, что все участки дистанции давно распределены на 8 000 человек и расписаны поимённо. Впрочем, часть мест в списке досталась не конкретным людям, а фирмам, спонсорам Олимпиады. Есть шанс, что одно из них отдадут Деннесу, чтобы он смог пробежать с факелом через свой родной Рочестер — маленький городок в графстве Кент, где Джек работает смотрителем в школе. Это будет последний учебный день, и, по его словам, детей наверняка отпустят с занятий, чтобы они могли посмотреть на его триумф. Правда, сам Деннес не верит в счастливый исход: времени, говорит он, осталось слишком мало.