В Лондоне продолжается летняя Олимпиада-2012 — специально для The Village Николай Самсонов, уже много лет живущий в британской столице, ведёт дневник городской жизни и рассказывает о самом интересном, что происходит за пределами спортивных арен. В новом выпуске — о том, кто придумал отжимающийся автобус, зачем по всей стране перекрашивают почтовые ящики и в каком клубе победителям бесплатно наливают «золотой коктейль».

 

Дневник города: Олимпиада в Лондоне, запись 5-я. Изображение № 1.

Чешский автобус
и башня Аниша Капура

Официальными талисманами Олимпиады-2012 являются Венлок и Мандевиль — ожившие капли стали со сталелитейного завода под Манчестером. Однако истинным символом Игр по праву можно считать даблдекер — красный двухэтажный лондонский автобус, узнаваемый по всему миру наравне с Биг-Беном. Именно такой даблдекер выезжал четыре года назад на стадион на церемонии закрытия в Пекине — принимать олимпийскую эстафету. А аукционный дом Christie's, например, сделал красный «Рутмастер» 1966 года главным лотом своих «Лондонских торгов», посвящённых Олимпиаде.

Чешский художник Давид Черный — тот самый, который покрасил советский танк в розовый цвет и посадил младенцев на Пражскую телебашню, — пошёл ещё дальше и решил сделать из старенького даблдекера настоящего атлета. Для этого Черный приделал автобусу руки и заставил отжиматься. Пока шеститонная громадина выполняет упражнение, из установленных в нём динамиков раздаётся напряжённое сопение, кряхтение и даже натужные стоны.

«С одной стороны, отжимания делают спортсмены во время тренировок практически в любых видах спорта, — поясняет художник. — С другой, их используют в качестве наказания в армии или в тюрьме. Так что это очень универсальное упражнение. И, конечно, это очень ироничная работа». Автобус-спортсмен установлен возле Чешского дома в районе Ислингтон, и, хоть это и не самое удобное место, чтобы добраться туда из Олимпийской деревни, поглазеть на даблдекер съезжаются туристы со всего города.

Зато что уж точно невозможно пропустить, подъезжая к олимпийским объектам, так это огромную башню «Орбит», возвышающуюся над Стратфордом на целых 115 метров. Именно на её вершине одно время даже планировалось установить гигантский олимпийский огонь, однако в последний момент от этой идеи отказались, сославшись на недостаток времени.

Идея строительства башни принадлежит мэру Борису Джонсону, заявившему два года назад, что восточному Лондону не хватает архитектурной доминанты. «Нужно, чтобы что-нибудь выделялось на горизонте», — поделился мыслями мэр, добавив, что имеет в виду что-нибудь амбициозное вроде лондонского аналога Эйфелевой башни.

Дневник города: Олимпиада в Лондоне, запись 5-я. Изображение № 2.

Известно, что Эйфелеву башню сразу после постройки парижане хотели разобрать, так как находили её страшно уродливой, и лишь десятилетия спустя она стала любимицей туристов и главным символом французской столицы. Неизвестно, как будут отзываться о башне «Орбит» через сто лет, но сейчас отношение к ней крайне противоречивое. Большинство лондонцев считают, что этот образчик современного искусства работы Аниша Капура стоило бы снести к чёртовой матери сразу же после Игр, и лишь немногие находят в ней некую художественную ценность. Впрочем, туристам башня нравится хотя бы потому, что с неё открывается отличный вид на восточный Лондон. А уж после того как на башню взобралась сама королева Елизавета II, большинство злых языков среди подданных Её Величества были вынуждены умолкнуть.

 

Дневник города: Олимпиада в Лондоне, запись 5-я. Изображение № 9.

Золото для чемпионов

Пока болельщики смотрят соревнования и подсчитывают количество медалей, пресса смакует подробности жизни атлетов за пределами спортивных арен. Для многих выступление на Олимпиаде уже закончилось, и они с удовольствием наслаждаются жизнью и отмечают свои достижения.

Например, американский пловец Райан Лохте, умудрившийся обойти в бассейне самого Майкла Фелпса, был замечен в VIP-зоне элитного клуба Chinawhite. В руке он держал бутылку текилы за 500 фунтов, а рядом его коллега по сборной Тайлер Клэри стоял за диджейским пультом. В тот же клуб отмечать победу отправились британские гребцы Софи Хоскинг и Ричард Чамберс, а ещё чемпионка велотрека Дани Кинг, бойфренд которой на выходе отметился победным жестом, — к утру фотография была во всех газетах.

Дневник города: Олимпиада в Лондоне, запись 5-я. Изображение № 10.

Конечно же, журналисты не могли не проследить и за внучкой королевы Зарой Филипс, завоевавшей серебро в соревнованиях по конному спорту. Сообщается, что Зара распивала в ночном клубе «Вдову Клико», потом сбросила туфли и босиком отправилась на танцпол, а домой ушла и вовсе самой последней, в четыре утра. «А что вы хотите? Эти ребята не были ни на одной вечеринке на протяжении последних шести месяцев как минимум! —оправдывался потом один из приглашённых друзей чемпионки. — Естественно, если уж они пошли в клуб, то отрываются по полной!» 

Chinawhite — основное место отдыха олимпийцев. Дело в том, что победителям тут подают «золотой коктейль» стоимостью более 3 000 долларов, состоящий из коньяка Hennessy Paradis Imperial Cognac и шампанского Luxor 24ct gold-leaf. На дне бокала каждого олимпийского чемпиона лежат пять крошечных золотых колец по 18 каратов, в четыре из которых оправлены драгоценные камни: рубин, чёрный бриллиант, сапфир и изумруд. За счёт заведения.

Дневник города: Олимпиада в Лондоне, запись 5-я. Изображение № 11.

 

Дневник города: Олимпиада в Лондоне, запись 5-я. Изображение № 12.

Золотые почтовые ящики

А вот сотрудники британской почты Royal Mail не настолько богаты, чтобы раздавать подарки стоимостью по несколько тысяч фунтов, но всё равно придумали способ поздравить чемпионов. Каждый раз, когда представитель британской сборной выигрывает золотую медаль, один из почтовых ящиков в его родном городе перекрашивают в золотой цвет. Например, на крошечном Сарке — одном из Нормандских островов в водах Ла-Манша — вообще всего один почтовый ящик, и надо было такому случиться, чтобы именно выходец с острова Карл Хестер взял золото в конном спорте.

Дневник города: Олимпиада в Лондоне, запись 5-я. Изображение № 13.

Королевская почта запустила специальный сайт, где указан точный адрес всех золотых ящиков и кому они посвящены. Сейчас их 35, хотя собственно золотых медалей у сборной Великобритании, занимающей третье место в общем зачёте, пока 22 — разница из-за командных видов. Помимо именных ящиков, почта выпускает и марки с портретами победителей (их, кстати, вовсе не обязательно покупать на почте, а можно распечатать прямо с сайта Royal Mail). Таким же образом будут чествовать и спортсменов, победивших в Паралимпиаде.

Дневник города: Олимпиада в Лондоне, запись 5-я. Изображение № 17.

Фотографии: multivu.prnewswire.comdrinksenthusiast.wordpress.com.