С начала декабря каждый город по-своему готовится к рождественским праздникам и Новому году. The Village решил узнать, что именно происходит в Лондоне и Сиднее, Нью-Йорке и Йоханнесбурге, и попросил местных жителей составить дневник города. Во втором выпуске — Ольга Хвостунова о праздничном оформлении витрин в Нью-Йорке, катке Дональда Трампа в Центральном парке, новогодних концертах и еловом аромате.

 

Рождественский дух

Встретить Новый год в Нью-Йорке — развлечение не для слабонервных. К празднику город, который и так в любое время года напоминает индустриальный международный хаб, превращается в настоящий улей: от количества людей, звуков, запахов, сверкающих огней у любого незакалённого горожанина начинает кружиться голова. Именно поэтому многие ньюйоркцы на эти дни покидают город. Нью-Йорком завладевают туристы. Тысячи людей снуют по улицам, сметают всё в магазинах, фотографируются на Таймс-Сквер, томятся в очереди на смотровую площадку Эмпайр-стейт-билдинг.

Рождественский дух заполняет город сразу после другого традиционного для американцев праздника — Дня благодарения, который отмечают в четвёртый четверг ноября. На улицах за одну ночь вырастают ёлочные базары, и в воздухе появляется свежий еловый аромат и радостное предвкушение чего-то необычного, что почему-то возможно только в декабре.

Дневник города: Зима в Нью-Йорке. Изображение № 1.

В конце ноября деревья в Нью-Йорке теряют последнюю листву, и вместо неё ветки усыпают разноцветные фонарики. Гирляндами здесь украшено всё: балконы и окна домов, козырьки подъездов и контуры зданий. Когда на город опускается ночь, огоньки вспыхивают и сияют, как в рождественской сказке. В полной мере ощущение праздника появляется в последних числах ноября, когда зажигают огни на главной нью-йоркской ёлке возле Рокфеллеровского центра. Церемония Christmas Tree Lightning проходит ежегодно уже более 80 лет, но сами ньюйоркцы стараются держаться от неё в стороне, опасаясь нашествия туристов.

 

Шоу витрин и Снежный человек

После уик-энда беспрецедентных распродаж, известного как Black Friday Weekend и следующего сразу за Днём благодарения, все ключевые нью-йоркские магазины присоединяются к рождественскому марафону. Чтобы проникнуться праздничным настроением, достаточно прогуляться вверх по Пятой авеню от Рокфеллер-плаза до Центрального парка. Здесь расположены бутики Louis Vuitton, Versace, Gucci, Cartier, ретейловские гиганты Saks Fifth Avenue, Bergdorf Goodman, Henri Bendel и Harry Winston. Из каждого магазина доносится музыка: рождественские гимны, классические новогодние мелодии, джаз и песни Фрэнка Синатры.

Дневник города: Зима в Нью-Йорке. Изображение № 13.

Все крупнейшие нью-йоркские магазины устраивают из презентации рождественского оформления витрин целое шоу — церемонию открытия с участием селебритис. В этом году витрины Barneys, например, открывала Сара Джессика Паркер (что логично, ведь в сериале «Секс в большом городе» это было её любимое место шопинга). Поддержать Паркер пришли персонажи диснеевских мультфильмов — Минни-Маус и фея Динь-Динь: с оформлением витрин помогала студия «Дисней». К новогодним праздникам студия даже сняла для Barneys мультфильм с Минни-Маус в главной роли под названием Electric Holiday, ставший хитом в фэшн-сообществе Нью-Йорка.

Saks Fifth Avenue славится своим рождественским световым шоу. С конца ноября и до начала января, с 5 до 10 вечера, на фасад семиэтажного здания проецируют фантастические по красоте картинки: кружащиеся снежинки, качающиеся на еловых лапах разноцветные игрушки и гирлянды. В этом году всем запомнился пушистый Снежный человек, вылезающий из огромной подарочной коробки.

 

Вязаные шапки и каток Дональда Трампа

Ещё одним зимним развлечением Нью-Йорка являются катки. Самый маленький, но наиболее популярный — под главной ёлкой на Рокфеллер-плаза. Чтобы попасть на него, придётся отстоять нешуточную очередь. Зато удовольствие от катания на безупречно украшенной площади с лихвой компенсирует потерянные часы.

Дневник города: Зима в Нью-Йорке. Изображение № 23.

Второй по популярности каток расположен в Брайант-парке, в вечернее время туда тоже выстраивается очередь. Со своими коньками вход бесплатный, за аренду придётся заплатить $14. Вокруг поляны, на которой заливают лёд, работает рождественский базар. В последнее время туристы почему-то особенно полюбили смешные вязаные шапки с мордочками животных, и здесь их целое море. Продают и рождественские сладости — имбирное печенье, пряные кексы, шоколад. На углу базара есть маленькое уличное кафе, где по вечерам в большой бочке разжигают искусственный огонь и наливают горячий сидр и глинтвейн. Ориентир — пересечение Шестой авеню и 44-й улицы.

Дневник города: Зима в Нью-Йорке. Изображение № 28.

Покататься можно и в Центральном парке: недалеко от 59-й улицы и Пятой авеню каждый год открывается каток, спонсируемый Дональдом Трампом. Его офис находится неподалёку, хотя сам бизнесмен на льду пока замечен не был. Каток, кстати, расположен удивительно удачно: из небольшой низины парка открывается прекрасный вид на парк и небоскрёбы.

Дневник города: Зима в Нью-Йорке. Изображение № 32.

 

Party Time

24 и 25 декабря Нью-Йорк затихает. Конечно, здесь всегда можно найти работающий ресторан или кафе, однако большинство заведений закрыты. К нормальному ритму жизни город возвращается после 26-го. Один из признаков — появление на тротуарах выброшенных ёлок. За их судьбу, правда, можно не волноваться: городские службы собирают все деревья и пускают их на опилки, которыми затем удобряют землю в парках. Ёлочный аромат, таким образом, сохраняется в Нью-Йорке чуть ли не до весны.

На Новый год веселье возвращается. За пару недель до 31 декабря в ресторанах появляется префикс-меню — и места уходят влёт. Вечеринок тоже хоть отбавляй. Одной из лучших считается та, что в отеле Standard, расположенном над уже культовым променадом High Line. Просто за то, чтобы попасть туда, придётся выложить $250, а столик стоит до $6 000.

Впрочем, на Манхэттене найдётся сотня-другая не менее весёлых мероприятий, за участие в которых можно заплатить гораздо меньше. Вечеринку в Pier 36, на которой выступит Армин ван Бюрен, заранее называют главной в году. С ней, впрочем, может соперничать новогодний концерт Coldplay в свежепостроенном (на деньги Михаила Прохорова) Barclays Center в Бруклине. Там же выступит и почётный житель Нью-Йорка Jay-Z.

Дневник города: Зима в Нью-Йорке. Изображение № 35.

Для любителей народных гуляний предусмотрен экстремальный вариант — встреча Нового года на Таймс-Cквер. По разным оценкам, 31 декабря на площади и прилегающих к ней улицах собираются до миллиона человек. Чтобы соблюсти правила безопасности, город прикладывает огромные усилия.

Территория Таймс-Сквер огораживается, вход на площадь возможен до 9 вечера только по билетам (party pass стоит от $230 до $290), после чего ворота закрываются до ночи. Кульминацией становится знаменитое падение шара, отсчитывающего последние секунды уходящего года. К слову, эту традицию Нью-Йорк соблюдает с 1907 года.

Чтобы прийти в себя после новогоднего безумия, у ньюйоркцев есть всего один день. Уже 2 января большинству из них нужно выходить на работу.