Вчера губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Россию накрывает волна мирового кризиса и город уже стал его жертвой. Как рассказала на том же заседании городского правительства глава комитета по экономической политике Елена Ульянова, за первое полугодие в городе упали индекс промышленного производства, объёмы работ в строительстве и инвестиции в основной капитал.

The Village посмотрел на эти и другие скучные показатели, показывающие, в каком состоянии Петербург встречает гарантированно нескучную осень.

 Безработица

Смольный оперирует официальными цифрами (статистика учитывает только тех, кто встал на учёт в центрах занятости), но этот показатель, как считают специалисты комитета по труду и занятости населения города, хорошо отражает общий тренд. «На данный момент число официально зарегистрированных безработных составляет 12 300 человек, но с сентября пойдёт значительный рост», — заявил глава комитета Дмитрий Чернейко. По его данным, сроки поиска нового места работы в Петербурге увеличились с четырёх месяцев до полугода. 

В конце 2015 года в Петербурге будет 15 тысяч официальных безработных, в 2016 году их число может вырасти до 17 тысяч, прогнозирует Чернейко. В целом за полгода официальная безработица в Петербурге выросла почти на 40 %.

 Зарплата

Реальная зарплата населения в Петербурге с начала года уже снизилась на 7,5 %. Это близко к общеророссийским показателям. По прогнозам Минтруда РФ, зарплаты россиян с учётом инфляции по итогам 2015 года упадут на 9,8 %, а рост реальных зарплат населения страны возобновится только в 2018 году.

 Промышленность

За первое полугодие индекс городского промышленного производства упал на 7,6 %. Заметнее всего упал автопром — петербургский кластер автопроизводителей, которым так гордились городские власти, постепенно сдувается. С 1 июля перестал работать завод GM. Nissan останавливал конвейер на три недели — с 11 июля по 2 августа — в связи с коллективным отпуском, Hyundai — с 20 июля по 2 августа, отпуск на заводе Toyota прошёл с 3 по 17 августа. В целом июльский результат по объёму производства машин стал худшим для петербургского автопрома с февраля 2011 года. Падение производства по итогам года составит примерно 25 %, прогнозируют эксперты рынка.

 Строительство

Объём работ в городском строительстве за первое полугодие уже упал на 9 %, а это один из важнейших индикаторов развития городской экономики. По прогнозу, до конца года этот показатель составит 15 % — самое значительное падение петербургского строительного рынка за последние пять лет. При этом в Петербурге фактически остановлено какое-либо промышленное строительство. С начала 2015 года в Петербурге не было введено в эксплуатацию ни одного крупного предприятия.

 Розничная торговля

Оборот розничной торговли в Петербурге за последние 4 месяца упал на 13,4 %. Торговля пищевыми продуктами за полгода упала на 5,1 %, а непродовольственными товарами — на 10,2 %. При этом из-за нестабильной экономической ситуации участились случаи магазинных краж: воруют как покупатели, так и сотрудники торговых сетей Петербурга. Потери порой достигают 2 % от оборота магазинов — это значит, что в первые полгода городские ретейлеры могли потерять до 10 миллиардов рублей.

 Товары

И про святое — водку, пиво, хлеб, селёдку, гречку. По данным Петростата, за год средние оптовые цены на водку и сигареты выросли в Петербурге в 1,4 и 1,7 раза. В лидеры подорожания среди потребительских товаров попала также солёная сельдь. Цена на неё поднялась в 1,6 раза. Пиво подорожало в 1,3 раза. Крупы стали стоить дороже на 28 %, ржаной хлеб — на 28%.

И это результаты за последние восемь месяцев. Поставщики уже начали сообщать торговым сетям о десятипроцентном росте цен в сентябре. Скорее всего, в ближайшее время прибавят в стоимости хлеб, чай и кофе, алкоголь, фрукты и бытовая химия.

   

обложка: Lisa-Lisa / Shutterstock.com