Петербург всегда славился своими магазинами старины. Регулярно их посещает ограниченный круг людей, но с приходом европейских тенденций в оформлении — а именно сочетания в интерьере современных объектов и винтажа — вопрос о таких местах снова становится актуальным. The Village разобрался, в каких офлайн- и онлайн-магазинах купить винтажную мебель, то есть ту, которой исполнилось хотя бы 20 лет и которая стала наиболее ярким отражением стиля своего времени.

 

ATable

Где покупать винтажную мебель в Петербурге. Изображение № 1.

Бывший дизайнер интерьеров Татьяна Гедике объединила усилия с одной из бывших клиенток, которой оформляла квартиру, и открыла магазин винтажной мебели. Внимание уделяют в основном предметам, произведённым в Великобритании в 50-70-х годах. Большинство вещей приезжает из окрестностей Лондона. Чаще всего там попадаются промышленные светильники, комоды из красного дерева, кресла с тканевой обивкой.

 

 

Bufetoff

Где покупать винтажную мебель в Петербурге. Изображение № 4.

Ул. Школьная, 6

+7 (812) 430–85–50

Bufetoff.ru

Одна из двух легендарных комиссионок на Школьной, 6. Вторая уже закрылась, а первой пока удалось уцелеть. Сюда стоит идти за крупной мебелью первой половины XX века — кресла с резными спинками, комоды, буфеты, столы с львиными головами на ножках, напольные зеркала в массивных рамах и часы с боем. Почти всё это привезено из Западной Европы. Найдутся и спальные гарнитуры в русском стиле с резьбой, и аккуратные посудные шкафчики ар-деко. Почти вся мебель приведена в достойный вид и идти к реставратору с покупкой вряд ли придётся.

 

 

«Покупка, продажа, комиссия»

Где покупать винтажную мебель в Петербурге. Изображение № 7.

Ул. Декабристов, 49

+7 (812) 714–06–98 

Магазин разделён на две зоны: в первой найдутся дверные ручки, видеоплееры, телевизоры и видавшие виды сундуки, а вторая, поменьше, отведена под мебель. Относительно недорого можно купить старинный буфет, украшенный резьбой, массивный книжный шкаф со стеклянными дверками и требующие ремонта стулья прошлого века. Главное — не прийти во время обеда: магазин уходит на перерыв с 14:00 до 15:00.

 

 

«Винтажная лавка»

Где покупать винтажную мебель в Петербурге. Изображение № 8.

Иван Ушков, подаривший городу заведения «Жопа» и «Синий Пушкин», нашёл способ удовлетворить собственный интерес к старине. Предприниматель с командой собирает объекты у частных владельцев по всей Европе — самые неожиданные используются для киносъёмок, а что-то из находок после ремонта перепродаётся. Продажа организована через группу «ВКонтакте». В сообществе регулярно появляются новости о новых поступлениях в виде набора стульев, мягкой мебели, сервантов и обеденных столов.

 

 

«Вагнер»

Где покупать винтажную мебель в Петербурге. Изображение № 13.

Ул. Маяковского, 17

+7 (812) 272–38–94

Комиссионный магазин в полуподвале торгует множеством полезных вещей, начиная от тарелок и статуэток, заканчивая книжными шкафами. Упор делается на хорошие старинные вещи, и искателям мебели здесь есть чем поживиться: стулья конца XIX века, столы с резными ножками, будуарные зеркала. Все вещи находятся в разном состоянии, от чего варьируется и цена. Можно найти настоящую редкость за совсем небольшие деньги, но скорее всего придётся вложиться в реставрацию.

 

 

Happy Station

Где покупать винтажную мебель в Петербурге. Изображение № 14.

Разнородная подборка «вещей с историей» в онлайн-магазине Happy Station похожа на неплохой лоток старьёвщика на одном из европейских блошиных рынков. Это и столовое серебро, и подсвечники, и антикварные ключи, часы, шкатулки и прочие мелочи, которые сгодятся в хозяйстве и могут сойти в качестве подарка. Но искать большие старинные диваны или тяжёлые комоды здесь не стоит, а жаль: судя по подборке мелочей, могла бы выйти отличная коллекция. 

 

 

20the Century Lamps

Где покупать винтажную мебель в Петербурге. Изображение № 18.

Онлайн-магазин 20th Century Lamps специализируется на итальянских и скандинавских светильниках, произведённых в период с 1900 по 1970 год. Освещать квартиру лишь винтажными лампами и люстрами вряд ли уместно (особенно без помощи профессионала), но купить несколько для создания атмосферы можно и нужно. Не все светильники находятся в России, поэтому если вы хотите приобрести вещь в качестве подарка, то нужно заказывать её заранее.

 

 

«Римские каникулы»

Где покупать винтажную мебель в Петербурге. Изображение № 22.

Онлайн-магазин с некоторым количеством дорогой тяжёлой резной мебели (буфет 30-х годов прошлого века — 50 тысяч рублей) и большим разнообразием светильников и аксессуаров (от 9 тысяч рублей) в стилях рококо, ампир, неоклассицизм, которые так любят в России. Среди всего, правда, попадаются и сомнительные экземпляры, вряд ли способные вписаться в современный интерьер. Но так даже интереснее. 

 

 

Доски объявлений
и онлайн-аукционы

Где покупать винтажную мебель в Петербурге. Изображение № 27.

Тем, для кого поиск винтажных вещей для дома превращается в удовольствие, стоит установить закладки на сайтах Molotok.ruAvito.ru и Ebay.com. Что касается последнего, то в связи с ужесточением таможенных правил пока целесообразно искать только российских продавцов — причём, вероятнее всего, здесь окажется больше декоративного хлама, рассчитанного на европейского покупателя. На «Молотке» можно найти несметные богатства: винтажные светильники, фарфор, посуду и самые разные мелочи. Что касается старой мебели, то её лучше искать на «Авито»: если повезёт, попадутся отличные примеры советской мебели практически бесплатно (за самовывоз).

 

 

Рынок на Удельной

Где покупать винтажную мебель в Петербурге. Изображение № 30.

Найти необходимую вещь на блошином рынке — вопрос большой удачи. Нет никакой гарантии того, что вы встретите здесь хотя бы намёк на искомый табурет или комод. Даже если вы найдёте что-то стоящее, может оказаться, что объект забронирован и уже как две недели ждёт транспортировки. Тем не менее у арендующих небольшие павильончики антикваров всегда стоят старинные кресла или столы с каменными столешницами. Что-то находят в других городах, в разрушенных усадьбах Северо-Запада или на таких же рынках, что-то выискивают у знакомых и после ремонта выставляют здесь на продажу.

  

Где покупать винтажную мебель в Петербурге. Изображение № 31.

Павел Ульянов 

Специалист
в области дизайна, куратор
и совладелец галереи Modernariat

Понятие «винтаж» пришло к нам из виноделия, где относилось к напитку из винограда исключительных годов созревания. За последние 50 лет таких годов было всего пять. Кроме даты урожая, цену также определял бренд. Слово приобрело немного другое прочтение, когда перекочевало в моду. Его стали применять к уникальным дизайнерским нарядам, создававшимся для эстрадных див и кинозвёзд в 30–40-х годах. Из виноделия также пришла привязка к временным рамкам, заложенным в понятие: хороший напиток выдерживается как минимум 15 лет и погибает после 50. Говоря о предметах интерьера, под винтажем в Европе понимают авторские объекты, созданные с середины 30-х до начала 70-х.

Для оформления сегодняшних общественных пространств Петербурга и Москвы нет особого смысла использовать авторскую мебель. Поэтому в интерьеры успешно вписывают, например, продукцию Ikea 50-х годов. Компания тогда очень неплохо подхватывала тенденции. Но это лишь производная от первоначальной идеи. Если вам не говорят год производства и имя автора предмета, то это не винтаж, а просто ретро.

  

Фотография обложки: Kenny K/Flickr