По объявлению: Где искать квартиру и комнату в Москве. Изображение № 1.

The Village начинает неделю недвижимости. В течение пяти дней мы будем рассказывать о том, как найти в Москве жильё и помещение для бизнеса, какие ловушки подстерегают квартиросъёмщика в договоре аренды, научим отличать серии домов типовой застройки и разберёмся, как выбрать славного соседа по квартире.

Оглавление

1. По объявлению: Где искать квартиру и комнату в Москве

2. Специалист по личным финансам — о выборе между 
ипотекой и арендой

3. Жилой массив: Как выглядит массовая застройка в Париже, Гонконге и других городах

4. Как правильно купить квартиру в Москве

5. Пять историй о том, как стать владельцем квартиры в Москве

6. Как правильно арендовать квартиру в Москве

7. Какое жильё можно снять в Москве и мире за тысячу долларов

8. Риелтор по коммерческой недвижимости

9. Эй вы, там, наверху: Жители Москвы, Петербурга и Будапешта о чудовищных соседях

10. Долго, дорого: Предприниматели — о поисках помещения в Москве

Гигантская база недвижимости ЦИАН не всегда лучший помощник в поисках жилья. Во-первых, большинство объявлений размещают риелторы. Это значит, что при заключении договора придётся платить не только за первый и последний месяц арендодателю, но и комиссию агенту — обычно это 100 % арендной стоимости квартиры в месяц. Во-вторых, в огромном количестве объявлений сложно ориентироваться. Мы выбрали десять популярных сервисов, а также групп в социальной сети «ВКонтакте», где тоже можно поискать жильё. 

 

Сервисы

По объявлению: Где искать квартиру и комнату в Москве. Изображение № 2.

Avito

Средняя стоимость квартиры:

1-комнатная — 30 тысяч рублей в месяц

2-комнатная — 45 тысяч рублей в месяц

3-комнатная — 45−50 тысяч рублей в месяц

Сайт рассчитан на представителей нижнего сегмента среднего класса, поэтому выше 70−75 тысяч рублей в месяц цены поднимаются редко. Квартиры здесь предлагают как новые, так и вторичные. Множество предложений чрезвычайно дешёвого жилья, например, трёхкомнатная квартира за 30 тысяч рублей в месяц. Это говорит о наличии непроверенных объявлений. Администрация Avito предупреждает пользователей о возможном присутствии мошенников и рекомендует не верить объявлениям с заниженной ценой хорошей квартиры. Большинство предложений на Avito исходит от агентств, однако есть и объявления от частных лиц.

   

По объявлению: Где искать квартиру и комнату в Москве. Изображение № 3.

«Яндекс.Недвижимость»

СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ КВАРТИРЫ:

1-комнатная — 30 тысяч рублей в месяц

2-комнатная — 40 тысяч рублей в месяц

3-комнатная — 60−65 тысяч рублей в месяц

Это = агрегатор, который собирает предложения со всего интернета. Большинство предложений с Cian.ru, на который по-честному дана ссылка внизу каждого мини-поста. Предложения размещаются здесь исключительно агентствами. Одним кликом мыши пользователь перемещается на сайт, где изначально было размещено объявление, и может посмотреть как фотографии понравившегося ему варианта, так и телефон риелтора.

   

По объявлению: Где искать квартиру и комнату в Москве. Изображение № 4.

«Из рук в руки»

СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ КВАРТИРЫ:

1-комнатная — 17−20 тысяч рублей в месяц

2-комнатная — 25 тысяч рублей в месяц

3-комнатная — 30 тысяч рублей в месяц

На сайте присутствует огромное количество предложений от агентств, а также непроверенных объявлений, обещающих дёшево снять чуть ли элитное жильё: однушку с евроремонтом в хорошем районе за 16 тысяч рублей в месяц или же трёхкомнатную с теми же показателями за 29. Случаи мошенничества на сайте обсуждаются пользователями интернета.

   

По объявлению: Где искать квартиру и комнату в Москве. Изображение № 5.

The Locals

СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ КВАРТИРЫ:

1-комнатная — 30 тысяч рублей в месяц

2-комнатная — 40−50 тысяч рублей в месяц

3-комнатная — 60 тысяч рублей в месяц

На сайте есть премодерация, все объявления проверяются, об этом говорится на главной странице. Доступ к контенту платный — 399 рублей. Здесь нет подозрительно низких или зашкаливающе высоких цен. Предлагаются ухоженные, чистые квартиры со всем необходимым: холодильником, телефоном, телевизором и интернетом. Объявления размещают собственники, риелторов просят не беспокоиться.

   

По объявлению: Где искать квартиру и комнату в Москве. Изображение № 6.

Winner

СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ КВАРТИРЫ:

1-комнатная — 35 тысяч рублей в месяц

2-комнатная — 55 тысяч рублей в месяц

3-комнатная — 65−70 тысяч рублей в месяц

Посмотреть базы сайта онлайн нельзя, их необходимо скачивать, предварительно зарегистрировавшись с помощью номера телефона, на который впоследствии приходит СМС с кодом. Чтобы просматривать обновления в базе, нужно оформить подписку на сайт, которая стоит 15 тысяч рублей в месяц. Это кажется совершенно бессмысленным, учитывая то, что все объявления с сайта автоматически публикуются на сайтах «Из рук в руки», «Яндекс.Недвижимость» и на множестве других подобных.

На Winner работают исключительно агенты, что предполагает депозит, а также выплату стопроцентной стоимости квартиры за месяц агентству в виде комиссии. Здесь также присутствует множество объявлений с подозрительно низкими ценами на квартиры, что говорит о возможном мошенничестве.

 

 

Группы в соцсетях

По объявлению: Где искать квартиру и комнату в Москве. Изображение № 7.

«Аренда квартир и комнат
без посредников! Москва
»

Участники — 10 877 человек

Примерное количество
объявлений в день: 20

Из них: 
ищут жильё — 80 %, 
сдают жильё — 20 %

Группа вялая, дискуссий под объявлениями практически не ведётся. Периодически мелькают лайки под постами категории «сдаю», в то время как на «ищу» или «сниму» участники группы не реагируют вовсе. Однако, несмотря на невысокий уровень дискуссии, динамика размещения объявлений в ней весьма неплохая. Плюс — предложения об аренде квартир исходят от собственников.

   

По объявлению: Где искать квартиру и комнату в Москве. Изображение № 8.

«Снять квартиру. Аренда без посредников. Москва»

УЧАСТНИКИ — 30 748 человек

ПРИМЕРНОЕ количество 
объявлений в день: 143

ИЗ НИХ: 
ищут жильё — 45 %
сдают жильё — 55 %

Самая многочисленная по количеству предложений группа в этом сегменте. Она работает в режиме нон-стоп без обеда и выходных. Кроме ищущих квартиру, здесь множество тех, кто ищет соседа — примерно 10−12 % от предлагающих жильё. Некоторые используют группу в качестве сайта знакомств и пытаются решить сразу две проблемы — и с жильём, и с личной жизнью.

Среди сдающих жильё есть агенты. Некоторые из них открытые (дают ссылки на изначальный сайт), другие — скрытые (от своего имени публикуют множество разных вариантов аренды квартир).

Несмотря на то, что группа очень активная и не прекращает работу практически ни на минуту, дискуссия под постами тоже почти не ведётся. Участники предпочитают общение в личных сообщениях.

   

По объявлению: Где искать квартиру и комнату в Москве. Изображение № 9.

«Жильё без посредников Москва — Аренда Сдам Сниму»

УЧАСТНИКИ — 26 513 человек

ПРИМЕРНОЕ количество 
объявлений в день: 10

ИЗ НИХ: 
ищут жильё — 10 %
сдают жильё — 90 %

В отличие от других групп этого сегмента, здесь предложение превышает спрос. Практически все объявления о сдаче квартир исходят непосредственно от собственников. Количество агентов здесь минимальное. Объявления сопровождаются большим количеством фотографий, предложение очень наглядное. Как и во всех группах подобного типа, дискуссия под постами практически не ведётся.

   

По объявлению: Где искать квартиру и комнату в Москве. Изображение № 10.

FriendRent

УЧАСТНИКИ — 29 328 человек

ПРИМЕРНОЕ количество 
объявлений в день: 12

ИЗ НИХ: 
ищут жильё — 70 %
сдают жильё — 30 %

Группа является продолжением сайта FriendRent.ru, который работает по принципу сарафанного радио: знакомые знакомых ищут жильё через знакомых других знакомых. Агентов здесь просят не беспокоить ни себя, ни других. Сайт обладает собственной базой объявлений и удобным функционалом, так что искать комнату или квартиру можно не только в соцсети.

   

По объявлению: Где искать квартиру и комнату в Москве. Изображение № 11.

«Сдать/Снять квартиру
в Москве!
»

УЧАСТНИКИ — 27 022 человека

ПРИМЕРНОЕ количество 
объявлений в день: 56

ИЗ НИХ: 
ищут жильё — 53 %
сдают жильё — 47 %

В основном здесь публикуют объявления собственники жилья, агентов почти нет. Об отсутствии агентов в группе говорит намерение людей сотрудничать без депозитов и залогов. Кроме тех, кто хочет сдать или снять жильё, здесь также часто разыскивают соседей — 13−14 % от всех сдающих.