13 ноября 2015 года в московских парках открывается зимний сезон: в этот день в парке Горького заработает самый большой каток города общей площадью 18 тысяч квадратных метров. Всего этой зимой в Москве откроют 45 катков: в «Сокольниках» сезон начнётся 14 ноября, а 21 ноября откроются катки с искусственным льдом ещё в 19 парках. Катки с натуральным льдом заработают при наступлении стабильной температуры ниже 5 градусов тепла. Помимо катания на коньках, в парках будут тюбинговые и ледовые горки, лыжные трассы и тренировки по скандинавской ходьбе. Директор Мосгорпарка Марина Люльчук прогнозирует, что этой зимой парки Москвы посетят до 16 миллионов человек.

О том, что ждёт жителей города в новом сезоне, The Village узнал у руководителей главных парков Москвы.

 Парк Горького и парк искусств «Музеон»

Зима в городе: Что ждёт москвичей в столичных парках. Изображение № 1.

Зима в городе: Что ждёт москвичей в столичных парках. Изображение № 2.

Елена Тюняева

директор

Впервые парк Горького и «Музеон» встречают зиму как объединённое пространство. Главное событие, конечно же, — юбилейное открытие катка 13 ноября: уже пять лет пространство парка заливается льдом, кататься на котором можно при любой погоде. В этом году площадь катка составит 18 тысяч квадратных метров, включая романтическую Аллею искусств длиной 160 метров напротив музея «Гараж». Каток будут освещать более 30 тысяч лампочек, в центре катка появится инсталляция в виде россыпи светящихся кубов. На открытии 13 ноября выступят молодые музыканты, среди которых — Варвара Визбор и группа Mana Island. В «Музеоне» мы пошли проверенным путём: летом знакомили всех с необычным театром, решили не останавливаться и зимой. Открытие сезона здесь будем отмечать 21 ноября вместе с актёрами уличного театра Pololo. Театральные перформансы продолжатся и в Новый год, а на Рождество всех ждёт вертикальный спектакль Liquid Theatre, во время которого актёры будут буквально парить в воздухе. В парке Горького новогоднюю ночь мы традиционно встретим актуальной танцевальной музыкой. Сценой для музыкантов станет смотровая площадка у главного входа, а Ленинская площадь превратится в огромный танцпол.

Всю зиму в «Музеоне» будет работать тюбинговая горка с двумя скатами — 6 и 12 метров — для взрослых и детей, а в парке Горького — детский каток, школа фигурного катания, музей и лекторий. В обоих парках появятся новые экскурсионные маршруты, будут работать атмосферные ярмарки с уличной едой, горячим чаем и подарками. 

 Парк «Сокольники»

Зима в городе: Что ждёт москвичей в столичных парках. Изображение № 3.

Зима в городе: Что ждёт москвичей в столичных парках. Изображение № 4.

Андрей Лапшин

директор

Открытие зимнего сезона в нашем парке состоится 14 ноября, в этот день будет официально запущен каток «Лёд» и выступит олимпийская чемпионка Аделина Сотникова. На этот раз мы решили выбрать концепцию, под эгидой которой пройдёт весь зимний сезон. Так, каток «Лёд» будет переименован в «Первый музыкальный каток Москвы», а ближайший зимний сезон в «Сокольниках» станет «Диско-зимой в парке». К запуску катка на Фестивальной площади появится трёхметровый диско-шар, который будет создавать танцевальное настроение у гостей, а каждый сеанс катания (он у нас длится два часа) будет проходить под определённый стиль: утром — джазовые мелодии, вечером — популярная российская и зарубежная музыка. По выходным мы планируем проводить диско-вечеринки.

Новинкой нашей зимы станет всепогодная лыжная трасса длиной один километр. Её актуальность мы поняли ещё в прошлом году: из-за частой оттепели в Москве сложно кататься на лыжах всю зиму. Мы разработали специальный способ укладки снега, который позволяет создать дополнительную снежную подушку, — теперь кататься на лыжах можно даже в плюсовую температуру.

Наш традиционный проект «Планета LёD» представит для гостей новую концепцию — «Подводные миры». Посетители парка смогут увидеть ледяной лабиринт, разнообразные горки и мини-кинотеатр, где можно будет наблюдать тематические видеоинсталляции.

 Сад «Эрмитаж»

Зима в городе: Что ждёт москвичей в столичных парках. Изображение № 5.

Зима в городе: Что ждёт москвичей в столичных парках. Изображение № 6.

Алексей Чибин

директор

21 ноября сад «Эрмитаж» откроет зимний сезон и самый романтичный каток Москвы. В этом году главной темой открытия и всего сезона в саду станет «Воображариум сада „Эрмитаж“» — программа открытия будет полностью посвящена воображению и иллюзиям, а её хозяевами станут выдуманные герои из детства. У нас можно будет увидеть театральные перформансы, выставку оптических иллюзий, танцы на льду. Кульминацией станет шоу с использованием гигантских сачков и надувных подушек. Кафе на территории парка предложат зимнее меню. В Summer Time, например, появятся горячие блины и кесадильи.

 Сад имени Баумана и Таганский парк

Зима в городе: Что ждёт москвичей в столичных парках. Изображение № 7.

Зима в городе: Что ждёт москвичей в столичных парках. Изображение № 8.

Александра Медведева

директор

21 ноября в обоих парках откроются катки с искусственным льдом. В саду имени Баумана уютный каток площадью тысяча квадратных метров по традиции разместится между исторической сценой-«ракушкой» и итальянским кафе «Меркато». На открытии гости сада смогут наблюдать шоу участников движения «Принеси свой проектор». Работы будут проецироваться на экран, объёмную фигуру, установленную на катке, и белые костюмы фигуристов — для создания динамики проекций. В перерывах между катанием можно будет отдохнуть на лавочках, а в павильоне катка купить горячий чай и пирожки. По выходным будет организован час бесплатных занятий по фигурному катанию под руководством профессионального тренера. 

В зимнем сезоне в саду имени Баумана продолжатся занятия по йоге, пилатесу, лечебно-физкультурному комплексу в йога-клубе Yogalates. Будет работать воскресный блошиный рынок, в книжной лавке «Тортуга» будут проходить открытые лекции и встречи с писателями, историками и издателями. Откроется семейное кафе «АндерСон» с пирожными и горячими напитками. Кафе «Меркато» разработает зимнее меню, появится новый десерт — вафли с домашними сливками.

В Таганском парке площадь катка составит более 4,5 тысячи квадратных метров, на открытии пройдёт шоу-кабаре, на льду выступят жонглёры, эквилибристы и танцоры. Там будут установлены подогреваемые качели, на катке заработает школа фигурного катания. В кафе «АндерСон», которое открылось осенью, появятся новые десерты и горячие супы.

 

 

Развлечения в других парках Москвы

Тюбинговые горки

В 16 парках будут работать 22 тюбинговых горки с прокатом тюбов. Новые горки появятся в парке «Садовники», 50-летия Октября, «Берёзовой Роще», ландшафтном парке «Митино», парке у Джамгаровского пруда, детском ландшафтном парке «Южное Бутово», пойме у реки Битца, музее-заповеднике «Коломенское». Как и в прошлом году, тюбинговые горки будут установлены в парке искусств «Музеон», в парках «Сокольники» и «Красная Пресня», в Бабушкинском, Воронцовском парках, в «Кузьминках», «Северном Тушино», сквере по Олонецкому проезду. 

   

Экстремальный зимний спорт

В парке «Северное Тушино» на Химкинском водохранилище будет работать сноубордическая станция с реверсивной и круговой лебёдками. Вдоль неё расположатся фигуры для экстремальной езды. В парке «Сокольники» заработает центр зимних развлечений Snegohod-Ville с катанием на санях или «банане» за снегоходом, зимних велосипедах (гибрид велосипеда и снегохода), мотосноуборде, детских снегоходах и детских зимних беговелах. 

   

Другое 

В 37 парках города будет проложено 65 лыжных трасс и троп здоровья, их общая протяжённость составит более 120 километров. В парке «Красная Пресня» будет организована зона для игры в снежбол — зимний вариант пейнтбола, где каждая из двух команд защищает свою крепость. Оружием защиты будут снежки, которые можно сделать с помощью специального приспособления. В парке Победы на Поклонной горе будет построен изо льда город с ледяными горками. 

Фотографии предоставлены пресс-службой Мосгорпарка