Великая Отечественная война дала огромный толчок развитию Свердловска. Сюда, в тыл, переместились ключевые производства страны, сокровища столичных музеев и лучшие умы. Часть этого наследия осела в городе и дала ему возможность претендовать на звание третьей столицы России. The Village вместе с Музеем истории Екатеринбурга рассказывает о ключевых изменениях в жизни будущего мегаполиса, которые произошли в первой половине 40-х.

24 июня 1941 года власти Советского Союза создали Совет по эвакуации, задачей которого было спасти население, учреждения, военные грузы и оборудование предприятий из регионов, которым угрожала опасность. Нужно было срочно перемещать заводы в тыл, чтобы они не пострадали во время сражений и бомбежки, спасать людей, музеи, театры, научные институты. За первые полгода вглубь страны перевезли около 2 600 предприятий и 17 миллионов человек.

Асфальтированные дороги

В Свердловск по железной дороге перевезли около 600 заводов, еще 200 разместились в области. В годы войны объемы промышленности в регионе выросли в семь раз, а население увеличилось на четверть. Чтобы обеспечить новые промышленные площадки подъездной инфраструктурой, в городе построили завод холодного асфальта и заасфальтировали 185 000 квадратных метров городских улиц, площадей, тротуаров и проездов.

Еще в столице Урала построили новую восьмикилометровую линию водопровода.

Первая троллейбусная линия

Во время войны трамвай стал главным городским грузовиком. На нем перевозили военные грузы, раненых, уголь, хлеб, молоко, почту. Трамвай ходил по улице Толмачева и разворачивался во дворе свердловского Главпочтамта. В 40-е в городе построили 20 трамвайных путей, ведущих к промышленным предприятиям, и три новые трамвайные ветки. Однако вагонов не хватало.

Осенью 1942 года власти Свердловска решили построить первую троллейбусную линию от улицы Фрунзе до поселка Нижнеисетского, где разместился эвакуированный из Киева завод химического машиностроения. Первый в городе троллейбус ходил на Химмаш.

Промышленный бум

Заводы и фабрики перевозили оборудование в Екатеринбург по железной дороге. В городе они сливались с похожими предприятиями или селились на пустырях. В Свердловск эвакуировали заводы из Ленинграда, Сталинграда, Брянска, Москвы и Киева.

Уралмашзавод поселил у себя Ижорский броневой завод из Ленинграда, Брянский машиностроительный и два завода из Сталинграда: тракторный и «Баррикады». Так он превратился в крупнейшего производителя бронетехники. Уралмашевцы начали изготавливать танк Т-34, самоходные артиллерийские установки СУ-122 и СУ-85.

Всего за годы войны рабочие УЗТМ выпустили 13 700 бронекорпусов, 7 100 башен для тяжелого танка серии КВ, поставили на фронт более 700 танков Т-34, более 5 000 самоходных артиллерийских установок.

Уралхиммаш появился на базе киевского завода «Большевик». Завод из Киева вместе с технологическим оборудованием, сырьем и рабочими прибыл в Свердловск в августе 1941-го. Сначала его разместили в гаражах, после начали устанавливать оборудование под открытым небом в лесу и параллельно строить цеха на окраине Екатеринбурга. Через год на площадке будущего гиганта химического машиностроения начали собирать минометы и выпускать оборудование для выплавки алюминия.

Уральский турбомоторный завод в 40-е объединился с пятью эвакуированными заводами и стал крупнейшим в стране производителем дизель-моторов.

Свердловский шинный завод и завод РТИ появились на базе киевского завода «Красный резинщик» и московского завода «Каучук». В годы войны оба предприятия производили резиновые детали для боевой техники. Всего они выпустили 223 000 обрезиненных катков для гусениц 11 000 танков.

Флорентийские скульптуры, редкие книги и живопись

В июле 1941 года в Свердловск приехали два секретных эшелона с эвакуированными коллекциями Эрмитажа. На хранение отправили более тысячи экспонатов: собрания итальянской, испанской, голландской, фламандской, французской живописи.

На Урал эвакуировали картины Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Рубенса, Рембрандта, Веласкеса, скульптуры Гудона и Кановы, памятники греческой и римской скульптуры. Главный российский музей готовился к срочной эвакуации задолго до того, как началась война. На складах стояли ящики для перевозки экспонатов, и коллекцию перебросили очень быстро.

Все экспонаты разместили в здании по улице Вайнера, 11, где сейчас находится Музей изобразительных искусств. Пять лет в Свердловской картинной галерее не проходили выставки, потому что не было места: все пространство занимали ящики из Эрмитажа. Нижний зал галереи превратили в сейф: окна и двери заложили кирпичом, а попасть внутрь можно было только через железные двери.

В благодарность за спасенные шедевры город получил от Эрмитажа около 100 экспонатов.

Новые жители

За первые два года войны население Свердловска увеличилось на 25 %. Люди уходили с Урала на фронт, а на Урал ехали эвакуированные, репрессированные, военнопленные и мобилизованные на заводы. Массовая эвакуация в город проходила двумя волнами и была связана с неудачами на фронте: летом 1941-го и осенью 1942-го. Инженеры и рабочие переезжали с семьями вслед за эвакуированными заводами.

К 1942 году в Свердловске на 100 мужчин приходилось 145 женщин. Диспропорция полов привела к тому, что мужчины перестали регистрировать отношения. К концу войны на Урале каждый пятый ребенок не имел законного отца и появлялся на свет за рамками официального брака.

В начале 1943-го каждый десятый житель Свердловская был эвакуированным. Это порождало множество проблем: не хватало жилья, работы, еды, одежды, дров и мыла. Приезжих селили в нежилые помещения, бараки и землянки. Во время войны в Свердловске построили почти 500 жилых домов.

Культурная и научная интеллигенция

В Свердловск десятками эвакуировали научно-исследовательские, учебные и проектные институты и их сотрудников. В разное время здесь находились МГУ, Институт физкультуры имени Сталина, Ленинградской горный, Киевский ветеринарный, Киевская консерватория. Они располагались в заданиях уральских вузов. Однако несмотря на прибывающих, уральские университеты сокращали площади и передавали свои помещения промышленности.

В 40-е в Свердловске временно размещались МХАТ, ЦТКА, Малый театр, Московский театр сатиры, Ленинградский театр оперы и балета. За полтора года эвакуации артисты Театра Красной армии показали семь новых постановок. Эвакуацию в Свердловске пережили писатели Агния Барто, Лев Кассиль, Леонид Гроссман, Мариэтта Шагинян, музыканты Арам Хачатурян, Тихон Хренников и Дмитрий Кабалевский.


Фотографии: обложка, 3 – Эрмитаж, 1 – музей истории Екатеринбурга , 2 - Кировский завод на Урале