Охта — историческая местность в Красногвардейском районе Петербурга. С XVIII века здесь была Охтенская слобода — почти ровесница города. Самый, пожалуй, важный охтинский писатель Николай Помяловский спустя почти полтора века после ее появления так описывал местных жителей (он называл их поречанами): «...В Поречне процветало самоуправление, вольный дух, образованность, эмансипация женских прав» (далее, впрочем, автор отмечал, что, несмотря на все это, «общий вид Поречны ... печален»). До и после революции 1917 года Охта, как и многие пригороды, совмещала промышленность с деревенским бытом (впрочем, открытый в 1911 году мост Петра Великого — Большеохтинский — окончательно «присоединил» ее к городу). Деиндустриализация Охты началась в новейшее время и продолжается до сих пор.

Фотографии

Виктор Юльев

Вид на Неву, Свердловская набережная

Еще шесть лет назад градозащитники успешно боролись со строительством здесь (в символически важном месте, где некогда была крепость Ниеншанц) небоскреба компании «Газпром»: в итоге 462-метровую башню перенесли в Лахту. В 2000-е газпромовский небоскреб обещал поменять к лучшему инфраструктурную ситуацию на Охте — районе хоть и историческом, но незыблемо периферийном, с не самой лучшей транспортной доступностью и отсутствием «мест притяжения». Невероятным образом за последние пару лет — без всякого «Охта-центра» — район все же преобразился и стал интересен многим горожанам, которые ранее его игнорировали. В изданном два года назад путеводителе «Охота на Охту» авторы указывают: «На наших глазах происходит джентрификация Охты. Она началась позже, но идет гораздо более быстрыми темпами, чем, скажем, в Купчино или на юго-западе. Причина прежде всего в том, что от Невского до „Новочеркасской“ 12 минут езды».

Одной из первых «ласточек» стала реконструкция Библиотеки имени Гоголя. Год назад в районе открыли «Охта Молл», который с рекламных слоганов на билбордах заявил о себе как о «новом центре города». Несколько месяцев спустя неподалеку запустили центр дизайна Artplay — и на организуемые командой Roots United мероприятия потянулись рейверы со всего города. Флагманским архитектурным проектом стал «Дом на излучине Невы». Появляются и более камерные проекты: например, бар Beer & Cakes, позиционирующий себя как «первый крафтовый на Охте», и арт-пространство «ДК Громов», созданное бывшим креативным директором «Ткачей».

The Village рассказывает о том, как постепенно оживал район Охты.

Причины подъема района Охты

 хорошее месторасположение: близость к центру города и ключевым мостам (Большеохтинский, Александра Невского);

 приемлемая для девелоперов стоимость объектов и земли;

 активность муниципальных властей: чиновники встречаются с девелоперами и прорабатывают разные решения для развития района.

*По версии управляющего директора департамента управления активами и инвестициями NAI Becar Ольги Шарыгиной

Банк «Санкт-Петербург» и деловой комплекс  «Санкт-Петербург Плаза» рядом с историческим зданием, Малоохтинский проспект
Деловой комплекс «Санкт-Петербург Плаза» и ЖК «Новый город» рядом с метро «Новочеркасская»

Artplay Spb

Самый интригующий символ Малой Охты — стеклянная башня Центрального конструкторского бюро машиностроения, расположенного недалеко от Большеохтинского моста, в трех остановках от «Новочеркасской». В декабре на месте ЦКБМ открылся центр дизайна Artplay — младший брат московского креативного кластера. С тех пор там прошло более 15 городских и международных мероприятий: как отмечают в Artplay, «серьезных нареканий относительно расположения не было».

Центр дизайна — огромный: 100 тысяч квадратных метров, собственно ЦКБМ плюс исторические казармы Новочеркасского полка. Территорию осваивают в три этапа. Первый — в активной фазе: он предусматривает реконструкцию и заселение резидентами зданий бюро и внутреннего двора.


Руслан Чернобаев

директор проекта Artplay в Санкт-Петербурге

На данный момент пул будущих резидентов сформирован на 80 %, о своих намерениях стать резидентами Artplay Spb заявили 105 компаний. Резиденты Artplay Spb — представители творческих индустрий: архитекторы, дизайнеры, ретейлеры предметов интерьера, арт-объектов, рекламные, коммуникационные и digital-агентства, художники, модельеры и представители fashion-индустрии.

На первом и втором этажах в Artplay Spb будут представлены шоу-румы ведущих мировых интерьерных брендов, дизайнерские кафе. На третьем и четвертом этажах сконцентрируются офисы, а также будет создан fashion-кластер — целая торговая галерея бутиков российских дизайнеров.

Заселение первых резидентов Artplay Spb планируется осенью 2017 года.


Стеклянная башня Центрального конструкторского бюро машиностроения — в настоящий момент в здании находится центр дизайна Artplay
Artplay Spb
Artplay Spb

Второй этап — создание хобби-центра и рекреационной зоны. А третья очередь — реконструкция исторических зданий казарм Новочеркасского полка (до 2019–2020 годов). При этом в казармах будет выше арендная ставка — и набор резидентов, по словам Руслана Чернобаева, «станет более селективным»: «Уже сейчас идут переговоры с крупными брендами из различных секторов креативного рынка».

В ближайших планах — организовать к третьему кварталу года около 500 парковочных мест (далее их количество увеличат). Также собираются открывать кафе и рестораны — с хорошим общепитом на Охте непросто. В бомбоубежище ЦКБМ, возможно, появится бар или ночной клуб — площадь в 550 квадратных метров позволяет. Решение примут осенью, после тестирования дворовой территории, куда можно будет попасть с главного входа, — во дворе планируют парк со скамейками и фуд-траками.

Что же касается большой — высотой в 49 метров — стеклянной башни, то, как обещают в Artplay Spb, ее интерьеры будут просматриваться снаружи. Там запроектировали «огромный видовой ресторан с панорамными окнами».

«Охта Молл»

«Охта Молл»

Год назад финский концерн SRV запустил на Якорной улице «Охта Молл» — своего рода «торгово-культурный центр», с красивым проектом «Охта Lab», выделяющим молл на фоне остальных городских ТЦ. В течение года здесь читали лекции и показывали фильмы, смотрели спектакли и занимались йогой. Из последних заметных событий — лекции московского института «Стрелка».

В ближайшие выходные на четвертом этаже ТРЦ откроют самый большой кинотеатр сети «Каро» в Петербурге — с одиннадцатью залами. Билеты на сеансы будут стоить от 110 рублей. Помимо прокатных новинок, здесь обещают ретроспективы, прямые трансляции спортивных и театральных событий, фестивали и лекции.

«Охта Молл»
На втором этаже «Охта Молла»

А 22 сентября в «Охта Молл» начнет работать магазин Uniqlo: к этому моменту, возможно, стартуют продажи долгожданной совместной коллекции с британским дизайнером Джонатаном Андерсоном. «Из других новостей: до конца года запланировано открытие ресторанов, также мы усилим предложения по детским развлечениям — запустим квесты для малышей и другие развлечения», — рассказывает директор ТРЦ «Охта Молл» Екатерина Тимофеева.

В рекламной кампании 2016 года ТРЦ позиционировался как «новый центр города», но из-за удаленного расположения — и несмотря на бесперебойные шаттл-басы по трем маршрутам — таковым пока не стал: сегодня «Охта Молл» резоннее сравнить с «Европолисом», нежели с «Галереей». Руководство ТРЦ, впрочем, декларирует благополучие: «„Охта Молл“ демонстрирует ежемесячный рост аудитории. Конкретных цифр называть не станем, но отметим, что ожидаемые показатели были превышены».

ЖК «Новый город»
ЖК «Новый город»
ЖК «Новый город»

Архитектура

Пионером архитектурного обновления Охты в XXI веке стал жилой квартал бизнес-класса «Новый город»: однокомнатные квартиры в ЖК стоят от 7,35 миллиона, а двухкомнатные — от 10,3. К нему примыкает деловой комплекс, знакомый петербуржцам прежде всего по 86-метровой башне банка «Санкт-Петербург». Из-за формы в народе ее прозвали «чайником» (писатель и журналист Михаил Золотоносов пошел дальше, сравнив здание с унитазом). Это что-то вроде нашего микро-Дефанса: холодные объемы из стекла и бетона намекают на хай-тек. Впрочем, они курьезно смотрятся среди сталинок с вкраплениями домов XIX века — и, в отличие от парижского пригорода, все еще не стали местом притяжения горожан: большую часть дня там безлюдно.

Как и Крестовский остров, квартал рядом с метро «Новочеркасская» оказался своего рода «песочницей» для современных архитекторов: причем к его формированию приложили руку не только «наши» Евгений Герасимов и Сергей Чобан, но и, например, финское бюро Lumiset.

Относительно недалеко, в самом начале Пискаревского проспекта, практически на границе Охты и Полюстрово, недавно заселили «"Дом на излучине Невы» по проекту мастерской «Григорьев и партнеры» — здание, которое определенно попадет в списки лучших среди новых в Петербурге. 11/13-этажный комплекс на месте снесенной почти 10 лет назад фабрики «Возрождение» выполнен в индустриальном стиле, облицован темно-коричневым кирпичом и напоминает о «Метрополисе» Фрица Ланга. Стоимость квартир здесь начинается от 4,7 миллиона рублей.

ЖК «Дом на излучине Невы»
Водонапорная башня XIX века во дворе ЖК «Дом на излучине Невы»

ЖК эффектно — очень торжественно — подсвечен в темное время. Солидный облик фасада портит, пожалуй, только яркая вывеска магазина цветов, но с ней жальцам обещали разобраться. Жильцы, к слову, очень активны — помимо группы во «ВКонтакте» у них есть собственный telegram-канал.

Во дворе комплекса, скрытая от посторонних глаз, стоит отреставрированная водонапорная башня Охтинской бумагопрядильной мануфактуры — постройка XIX века, являющаяся памятником культуры. Архитектурное же окружение «Дома на излучине Невы» противоречиво: позади выглядывает ЖК «Платинум» — неизменный номинант хит-парадов худшей архитектуры города, а напротив — БЦ «Бенуа» все того же Чобана, который принято включать в перечни достойных построек.

Beer & Cakes — «первый крафтовый бар на Охте»

Бар и арт-пространство

И о более камерных проектах. В начале ноября 2016 года на Краснодонской улице на месте банальной пиццерии открылось заведение Beer & Cakes, позиционирующее себя как «первый крафтовый бар на Охте». Место с интересными сортами пива, вкусными бургерами и кексами органично смотрелось бы на Рубинштейна или Некрасова. Здесь же — недалеко от женской консультации и районного суда — модный бар кажется экзотикой. Конкурентов у него пока нет.

Совладелица бара Катерина Ковалева рассказывает, что они с мужем сами живут на Охте, и отмечает: с вечерним досугом здесь тяжело. Поэтому пара решила рискнуть и открыть заведение. По ее словам, аудитория бара оказалась больше, чем она ожидала. Отношение гостей — свойское, как и положено в «баре на районе»: «С первых дней нас стали называть пивняшечной. Это прямо про нас. Самый милый пивной бар».


Катерина Ковалева

совладелица бара Beer & Cakes

Мы с мужем очень давно в этой сфере. Правда, по разные стороны стойки: я — теоретик, а — он практик. Так что опыта у нас много — как в работе, так и в отдыхе в барах в центре. Конечно, разница большая: когда ты едешь в центр — не останавливаешься на одном баре, это всегда приключения. А вот бар на районе — свое, родное. «Это как на дачу съездить» — так наши гости говорят.


Другой приятный камерный проект — появившееся около года назад арт-пространство «ДК Громов» на последних этажах одноименного делового центра недалеко от метро «Новочеркасская» (в бывшем заводском здании). Это абсолютно интеллигентская история: с выставкой экспериментальной каллиграфии, джазовыми концертами, спектаклями «Этюд-театра» и сальса-фестивалями.

Руководитель «ДК Громов» Дмитрий Мильков ранее был креативным директором «Ткачей». Его знакомый, собственник делового центра на улице Громова (и по совместительству коллекционер современной живописи), пригласил сделать корпоративное арт-пространство. Впрочем, посетить «дом культуры» могут все желающие, а не только арендаторы «Громова» — надо лишь предварительно свериться с расписанием работы.

Дмитрий — единственный из наших собеседников, кто признает: расположение арт-пространства влияет на то, как его воспринимают. Несмотря на формальную близость к Невскому проспекту («ДК Громов» находится недалеко от моста Александра Невского), считается, что это периферия. Хотя та же история в свое время была с расположенными на набережной Обводного канала «Ткачами».


Дмитрий Мильков

руководитель «ДК Громов»

Чтобы справиться с этой проблемой, нам в свое время пришлось поработать — и все получилось. Думаю, это объясняется тем, что аудитория «Ткачей» так же, как и, например, Лофт-проекта «Этажи» — молодая. Молодежь более подвижна, она легче принимает решение куда-то поехать. А «ДК Громов» не заточен исключительно под молодежь. Мы все время сталкиваемся с тем, что петербургские коллекционеры, художники, музыканты, любители джаза, получая приглашения на наши события, должны преодолевать психологический барьер: ехать куда-то на Охту вечером — «как-то далеко». Многие преодолевают, а многие — нет. Несмотря на безусловное развитие Охты, для большинства петербуржцев она все-таки пока не стала вторым Невским проспектом или Петроградской стороной.


ЖК «Дом на излучине Невы». Позади — ЖК «Платинум»
Во дворе ЖК «Дом на излучине Невы»
Рядом с ЖК «Новый город». В стеклянном фасаде отражается Храм Успения Пресвятой Богородицы

Что дальше

Если верить схеме «большого кольца» метро, якобы утвержденной Георгием Полтавченко (ее широко растиражировали в пабликах во «ВКонтакте»), одну из станций построят неподалеку от «Дома на излучине Невы» и другого нового ЖК «Пять звезд». Это разрешило бы непростую транспортную ситуацию в части Охты и Полюстрово — не исключено, что за счет участка в живописном саду «Нева». Впрочем, даже если планы по строительству этой станции не плод городского фольклора, точные сроки создания кольцевой метро в Смольном не называют.

На территории несостоявшегося «Охта-центра», до сих пор частично закрытой от горожан синим забором, за последние годы появилась разве что вертолетная площадка. Впрочем, в «Газпроме» не оставляют планов по освоению участка: здесь хотят видеть «общественно-деловой центр, возможно, с жилой составляющей». В расположенном рядом Artplay Spb эти планы оценивают позитивно: «Если на месте прогалины с „синим забором“ появится объект жилой недвижимости или общественно-деловой центр, то ансамбль Красногвардейской площади станет достойным украшением района. Artplay Spb будет от этого только в выигрыше, — говорит Руслан Чернобаев. — У команды Artplay имеется огромный опыт по девелопменту и развитию территорий, поэтому готовы выступить креативным партнером для реализации проекта „Охта-центра“».


Ольга Шарыгина

управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar

У Охты есть большой потенциал: вдоль одноименной реки появилось несколько жилых проектов, плюс в этой локации есть один из крупнейших торговых центров. Если и саму реку приведут в порядок — там появится шикарная набережная. К тому же в районе активно развиваются креативные пространства на базе промышленных площадок, и все это в комплексе отражает потенциал Охты. За счет водных скоплений в этой локации она останется привлекательной для людей, значит, будет появляться жилье и, возможно, на участке неслучившегося «Охта-центра» реализуют новый проект.