Сочи — место встречи кухонь разных национальностей. Хинкали — легендарное грузинское блюдо. И это совсем не «большие пельмени», это «мешочки» из пресного теста, в которых — рубленое или перекрученное  мясо, зелень и бульон. Настоящие хинкали, сделанные по рецептам любимых грузинских бабушек, можно найти в нескольких заведениях Сочи. И влюбиться навсегда.

Как вкуснее всего есть хинкали: берем за горячий тестяной хвостик, переворачиваем, надкусываем, выпиваем ароматный бульон и съедаем его полностью. Хвостик не едят. Приборами не пользуются.

Кафе «Хинкальная»

Небольшое уютное кафе с отличным ассортиментом хинкали, которые готовятся отдельно для каждого гостя. Вы делаете заказ — и повар начинает раскатывать свежее тесто специально для ваших хинкали. Поэтому придется подождать минут 15, зато здесь точно не попадете на сваренную заморозку. Для блюда используют крупный фарш из свинины, говядины или баранины. Легкие куриные хинкали делаются с рубленым мясом. Есть постные варианты с грибами или с домашним сыром сулугуни. Любой вид хинкали для вас могут отварить или поджарить. Хинкали здесь не просто большие — они огромные. И стоят от 40-ка до 60-ти рублей за штуку.


Сайт: hinkalnaya-sochi.ru

АДРЕС: ул. Абрикосовая, 23/2

Ресторан «Кавказский аул»

Этот ресторанный двор с пятидесятилетней историей находится у подножия горы Ахун, рядом с минеральным источником. Здесь снимались сцены любимых советских фильмов, сюда заезжали попробовать национальные блюда космонавты и звезды. В «Ауле» подают всего один вид хинкали — с телятиной и зеленью, но это будут самые колоритные хинкали. Тесто и фарш — домашние, все от и до сделано руками грузинского шеф-повара. За порцию из пяти штук вы заплатите 400 рублей. Главное, успеть до 19:00 — после этого часа хинкали уже не готовят.


Сайт: anna-family.ru

Адрес: Агурское Ущелье, 1

Кафе «Тюбетейка»

Это яркое восточное семейное кафе находится в самом центре города — на главной пешеходной улице. И, не смотря на узбекскую специализацию, грузинские хинкали здесь — отменные. Правда, всего один вид — с домашним фаршем из фермерской говядины (зато могут и отварить, и поджарить). Один хинкали — около 100 граммов. За порцию из пяти штук отдадите 280 рублей.


Сайт: tubeteika-sochi.ru

Адрес: ул. Навагинская, 14

Ресторан «Чайхана Торне»

Здесь можно попробовать  хинкали с видом на город — ресторан находится на последнем (пятом) этаже ТДЦ «Александрия». Хинкали готовят из смеси рубленого и прокрученного фарша и домашнего теста. Есть варианты для мясоедов из говядины, свинины, баранины и для вегетарианцев с грибами и сыром. Цена одного хинкали — 50 рублей, вне зависимости от начинки.


Сайт: vk.com

Адрес: ул. Московская, 22

Кафе «Белые ночи»

За простым «советским» дизайном скрывается одна из старейших хинкальных Сочи. Не смотря на скромность заведения, сюда любят заезжать звезды. И в любое время года — очередь, хотя помещение довольно просторное и есть пара столов на веранде.

Хинкали в «Ночах» готовят классические — из свинины и говядины. Есть отварные и жареные — на выбор. Каждый хинкали весит около 100 граммов. Одной порции хватает, чтобы наесться досыта взрослому мужчине. Ценник демократичный — от 180-ти до 250-ти рублей за порцию из пяти больших хинкали.


сайт: увы, нет

АДРЕС: ул. Орджоникидзе, 9


Фотографии: обложка, 1 - Ресторан «Кавказский аул», 2 - Кафе «Тюбетейка» , 3 - Ресторан «Чайхана Торне», 4 - Кафе «Белые ночи»