Дизайнеры екатеринбургского агентства «Дикий Филин» год назад создали карту народных топонимов, а летом 2017-го организовали краудфандинг на издание туристической карты городского центра. Это авторская, вручную прорисованная карта, внутри которой спрятано множество локальных «пасхалок» — бегущий по Плотинке Евгений Ройзман, тонущий в Городском пруду корабль-ресторан и другие.

Сбор средств идет на платформе Planeta.ru: чтобы воплотить инициативу в жизнь, команде нужно 277 778 рублей. В обмен на пожертвование можно получить деревянные значки с архитектурными объектами Екатеринбурга, кружку в форме гостиницы «Исеть», городскую карту на пенокартоне, подарочный комплект магнитов и многое другое. The Village рассказывает, какие шутки и городские истории разместили на карте ее создатели.

 Наведите курсор на точку, чтобы узнать больше

Дрейфующие рыбаки

Городской пруд — любимое место горожан для прогулок и встреч. Вокруг него протянулись аллеи, летом открыты кафе и рестораны, проводят городские фестивали еды, а скейтеры совершают «уральскую кругосветку» по круговому маршруту. Здесь рукой подать до местной достопримечательности — Плотинки, как ее называют екатеринбуржцы. Плотину построили на реке Исеть в 1723 году и минимум дважды перестраивали.

Летом по пруду ходят прогулочные катера и небольшие яхты, тренируются байдарочники. Зимой лед традиционно оккупируют рыбаки. Весной 2014 года пять рыбаков дрейфовали на оторвавшейся льдине по акватории пруда в районе Макаровского моста, переполошив все местное МЧС. Этот момент запечатлен на карте, а в компанию к рыбакам в шутку добавлен скрипач Александр Рыбак — участник «Евровидения».

Затонувший ресторан

Ресторан «Кораблик» — местная достопримечательность, дважды уходившая под воду. Он был пришвартован к берегу на набережной Рабочей Молодежи, 4, и часто служил местом для шумных вечеринок.

Первый раз плавучее кафе пошло ко дну в День города, в 2003 году. Тогда на палубе находились 100 гостей. Их оперативно эвакуировали. Судно накренилось на правый борт и затонуло только наполовину. Спасло то, что стояло оно у берега на небольшой глубине.

Второй раз «Кораблик» частично затонул в апреле 2013 года из-за поднятия уровня воды в Исети. В итоге плавучее кафе демонтировали. На память об этом месте дизайнеры нанесли на карту «Кораблик» — туда, где он швартовался все эти годы.

Уточка

С прудом связана и другая интересная история. Здесь часто гнездятся утки — полынья не замерзает зимой, а птиц подкармливают неравнодушные жители. 21 ноября 2010 года горожане заметили выводок из шести двухметровых оранжевых уток. Яркие пластиковые птицы дрейфовали по акватории пруда. Новость вмиг разлетелась по городским СМИ: как выяснилось позже, рекламный перформанс устроил местный сотовый оператор. На карте одну оранжевую утку видно у берега рядом с улицей Горького.

«Харбин» и телебашня

Возвышающаяся около цирка недостроенная телебашня — памятник советскому долгострою и один из символов Екатеринбурга. Башню начали строить в конце 1983 года. Планы были грандиозными. Проектная высота составляла 361 метр: бетонная башня в 220 метров и 141-метровая металлическая антенна.

Строительство велось до 1989 года, потом прекратилось, остановившись на отметке 213 метров. Так башня превратилась в долгострой. Сейчас это самое высокое здание Екатеринбурга. Были даже мысли поместить башню на 200-рублевую купюру, но дальше идеи это не пошло. Через 28 лет, в 2017 году, появились планы по ее сносу.

Рядом с ней находится еще один городской долгострой — гостиница «Дели», или «Харбин». Его строили уже в новую эпоху — в 1995 году. Планов по реконструкции этого заброшенного здания пока нет. Оба этих недостроя выделены на карте: красно-кирпичное здание по соседству со стройной телебашней, которая пытается проглотить пролетающий рядом вертолет.

«Варежка»

В Екатеринбурге есть «Пентагон», «Гэндальф», «Бивис и Баттхед», но среди пестрой городской топонимики особенно выделяется известное выражение «под варежкой». Так называют место встречи на привокзальной площади у памятника воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.

Двое суровых волевых мужчин стоят на постаменте, очертания которого напоминают танк. Пожилой рабочий олицетворяет тружеников тыла. Он напутствует молодого воина-танкиста на ратный подвиг. Памятник установили в 1962 году. Его официальное название быстро забыли, зато народное — «под варежкой» — прижилось почти сразу.

На правую руку рабочего надета рукавица, которой он указывает вперед. В неофициальном названии эту рабочую рукавицу заменили на мягкую варежку. Так «под варежкой» стало местом встреч, свиданий, расставаний на пятачке у вокзала. На карте «под варежкой» нарисована в окружении людей: кто-то ждет родственника с поезда, кто-то, напротив, провожает в дорогу. А бойкий мужчина с рекламой на спине и груди раздает флаеры.

Саша Гагарин как топоним

Уральский рок — аутентичное понятие. У него есть свое звучание, свои традиции, свой свердловско-екатеринбургский характер и свои герои: Александр Пантыкин и «Урфин Джюс», Владимир Бегунов и «Чайф», братья Самойловы и «Агата Кристи», Сергей Бобунец и «Смысловые галлюцинации».

Александр Гагарин и инди-рок-группа «Сансара» являются частыми гостями крупных российских фестивалей и небольших квартирных концертов. Команда неразрывно связана с Екатеринбургом — здесь она выступает чаще всего и нередко рассказывает о городе в песнях. Ребята не прочь экспериментировать и запросто могут отыграть концерт даже в трамвае. Фишка Гагарина — его прыжки на сцене. Именно этот момент авторы и перенесли на карту.

Дважды новый стадион

На стадионе «Центральный» проводились тренировки и игры футбольной команды «Урал», соревнования и открытые спортивные мероприятия. На время реконструкции к ЧМ-2018 и самого мундиаля стадиону присвоили имя «Екатеринбург Арена», хотя горожане по-прежнему называют его «Центральным».

В 1900 году здесь располагался велодром, на котором с 1913 года стали проводить и игры по футболу. Позже велодром несколько раз перестраивался, и в 1953 году на его месте возвели Центральный стадион. Это яркий пример советского неоклассицизма: фасады трибун со сторонами света, скульптуры, колонны и вазоны по периметру и у входных групп. В новейшей истории стадион реконструировали дважды: сначала по необходимости, а сразу после — ради грядущего Чемпионата мира по футболу.

29 сентября 2012 года Екатеринбург выбрали одним из 11 городов-участников ЧМ-2018. Возникли споры, как быть с историческими объектами, которые усложняют процесс реконструкции, чтобы вписаться в требования FIFA. Было решено отреставрировать и встроить исторические фасады и оригинальные трибуны в новую архитектуру. Арена будет готова к ноябрю 2017 года и вместит 35 тысяч зрителей.

На карте стадион изображен уже законченным, видны даже логотип города и цифра 2018. Это самый сложный объект на карте — его прорисовывали долго и особенно тщательно.


Фотографии: Брендинговое агентство «Дикий филин»