Несмотря на образ промышленного города-порта, Новороссийск в последние годы активно позиционируется как туристическое место и уже неоднократно оказывался в различных ТОПах популярных мест для отдыха. Представляем их в подборке «The Village Черное море».

Крейсер «Михаил Кутузов»

Это самый частый гость на футболках, кружках, ложках и прочих ненужных вещей, которые туристы маниакально везут из любого места отдыха. «Михаил Кутузов» дает уникальную возможность посетить борт настоящего крейсера, долгое время стоявшего на боевой службе и списанного на пенсию лишь в 1992 году. С палубы можно сделать снимки Новороссийска в милитари-антураже орудий корабля.

Как добраться?

На машине: припаркуйтесь на улице Новороссийской республики (как можно ближе к пересечению с ул. Мира) и далее пешком до места назначения.

На общественном транспорте: доехать до остановки «Гостиница Черноморская» и спуститься через сквер с вечным огнем к набережной.

Набережная адмирала Серебрякова

Как мы себе представляем типичную набережную любого приморского города? Бесконечные шашлычные, караоке, «зазывалы» всех сортов и толпы людей, пытающихся продраться сквозь всё это безумие. Представили? Забудьте. Здесь — только памятники, расслабляющая музыка и впечатляющая по своей ширине прогулочная зона. Мы рекомендуем пройтись от крейсера «Михаил Кутузов» до «мыса Любви» (с памятником брутальным советским рыбакам). Однако, если у вас много сил и времени, то можно прогуляться до самого конца Набережной. Но приготовьтесь: путь в один конец займет не менее часа.

Как добраться?

Пешком: Просто идти прямо от «Кутузова» сколько хватит сил.

Малая Земля

Самое легендарное место в Новороссийске. Мы не будем здесь подробно рассказывать о подвиге советских бойцов на этом клочке земли, потому что для этого понадобится очень много текста. Лучше позвонить заранее в дирекцию музея и закажите небольшую экскурсию. Тётушки советской закалки погрузят вас в атмосферу того времени и сделают это настолько проникновенно (не без помощи определенных светозвуковых технологий), что шансов оставить глаза сухими будет совсем немного.

Как добраться?

На машине: доехать до главного входа в Морской Государственный Университет на проспекте Ленина, развернуться и спуститься по дороге прямо к морю. Памятник в виде огромного носа корабля будет вам ориентиром.

На общественном транспорте: Вам необходимо доехать на маршрутках №1, 21 или троллейбусе №7 до остановки «Морской Университет». Оттуда перейти дорогу и спуститься к морю.

Смотровая площадка на въезде в Новороссийск

После того, как был закрыт проезд к самой популярной городской смотровой площадке , которая называлась «Семь ветров», это место получило статус лучшего вида на Цемесскую бухту из числа легкодоступных. Помимо собственно вида, здесь можно попить свежесваренный кофе, приготовленный в одной из многочисленных автокофеен и посмотреть на оригинальный памятник событиям Гражданской войны.

Как добраться?

На машине: направиться по трассе, ведущей из Новороссийска в Кабардинку. В конце серпантина находится большая фигура солдата, возвышающующяся над трассой, а справа — площадка с припаркованными машинами. Это и будет место назначения.

Улица Новороссийской республики

В конце такого насыщенного дня вам наверняка захочется неспешной прогулки с обязательной возможностью пропустить бокальчик вина/пива/коньяка (нужное подчеркнуть). Если это действительно так, то обязательно стоит вернуться на улицу Новороссийской республики. Историческая архитектура, световые фонтаны и самая большая концентрация заведений на любой вкус. Гастрономический центр города находится именно тут.

Как добраться?

На транспорте: Доезжаем до пересечения ул. Советов и ул.Новороссийской республики и далее пешком в сторону моря.