9 декабря в 17:00 Центр современного искусства «Заря» проведет вместе с галереей «Аркой» ежегодный благотворительный аукцион. Уже открыта предварительная выставка и доступен каталог. Картины и скульптуры для арт-аукциона представили известные художники, а полученные средства пойдут в благотворительный детский фонд «Тепло наших рук».

Также это возможность купить предметы искусства по ценам ниже галерейных. В каталоге 52 лота: работы местных, российских и зарубежных художников. Стартовые цены варьируются от 200 до 60 000 рублей. Что можно приобрести себе домой — в рекомендациях арт-обозревателя Оксаны Маяковой.

Коллаж Алексея Сухова «Путешествуя рядом с тобой» (Владивосток-Москва)

Стартовая цена: 2 000 рублей

Эта работа радует искусствоведов, но возмущает тех, кто с помощью картин украшает интерьер. За что тут платить деньги? Вспомните домашнюю библиотеку, которую собирали родители. Не каждая книга, которую любовно выискивали в 70-е, заключала в себе радостные сюжеты. Разжиться самиздатом «Котлована» Платонова хотелось за оппозиционные идеи, но никак не за лёгкость и радость в доме.

Работы Алексея Сухова сродни таким книгам. И значит, что вы разделяете его идею ерничания над тщеславием художников — все картинки не сохранишь, а в моду как войдешь, так и выйдешь. Рисуй для души (неважно, платят тебе за это или нет) здесь и сейчас. И не будь таким серьезным!

Графика Андрея Дмитренко «Композиция 4» (Владивосток)

Стартовая цена: 8 000 рублей

«Композиция 4» — подкупающе владивостокская графика. В этих кругах отражена меланхолия туманного Владивостока, видны блики Луны на ночном море, макросъемка водяной взвеси. Художник отпечатывает краски металлом на светлом шелке и белой бумаге, делает прорези в картине, чтобы запустить в нее объем и свет. Понимать работы Дмитренко нужно как японскую поэзию: за краткостью формы скрыто спокойное любование целым миром.

Работа Валентина Карпова «Ценник» (Владивосток)

Стартовая цена: 9 000 рублей

Самая интерактивная работа аукциона — «Ценник». Ее автор предлагает посмеяться над тем, что сегодня зритель часто становится участником процесса создания искусства. Картина будет закончена только во время торгов: художник впишет в пустующее поле окончательную сумму, когда лот будет продан.

Каллиграфическая работа Камато Юкика «Водоём. Скользят водомерки. И дети резвятся» (Токио)

Стартовая цена: 20 000 рублей

Работа Камато Юкики — хокку собственного сочинения. Художница передает каллиграфическим шрифтом порывистость движений водомерок, подчеркивает динамику детских игр, объединяя смысл надписи и ее форму в одно целое. Сакральность, вдумчивость и ощутимая тактильность, дефицит которых в digital-эпоху ощущается особенно остро, в каллиграфии есть в избытке.

Картина Владимира Погребняка «Догоню» (Владивосток)

Стартовая цена: 20 000 рублей

Упрощенные композиция и формы, примитивные образы, прямой разговор со зрителем, ясные цвета. Во Владивостоке жанр наивного искусства представлен творчеством Владимира Погребняка. В целом, это направление переживало пик популярности в начале нулевых, но художник освоил его задолго до бума.

Работа Василия Галактионова «Хороший, плохой, злой» (Владивосток)

Стартовая цена: 20 000 рублей

Бывший участник группы «Захар и Вася» предоставил на аукцион любопытную работу из гипса и дерева: единого в трех лицах мужчину с очень характерными усами.

Принадлежать такие усы могли бы нескольким историческим личностям, но погоны на плечах заставляют сузить круг подозреваемых. До того самого вождя, который успел побыть в рупоре пропаганды хорошим, плохим и злым.

Картина Сергея Черкасова «Натюрморт с чайником» (Владивосток)

Стартовая цена: 30 000 рублей

Средняя цена на работы Сергея Черкасова 250 000 — 500 000р. Его творчество признано на Дальнем Востоке и неплохо продается в России и мире: за его понятность, солнечность и декоративность. Однажды найдя свою палитру, Сергей Черкасов продолжает работать в полюбившемся публике ключе. И если говорить про картину, которая радует глаз и создает добрую атмосферу, то натюрморт мэтра — самый беспроигрышный вариант.

Все лоты аукциона можно посмотреть в каталоге


Текст: Оксана Маякова
Фотографии: из архива ЦСИ «Заря», Оксана Маякова