Рособрнадзор приостановил лицензию Европейского университета в Санкт-Петербурге — одного из ведущих частных гуманитарных вузов России. Ситуация «подвешена»: в университете надеются, что уже на этой неделе удастся договориться о снятии формальных барьеров для дальнейшей работы вуза. Тем не менее учебные лекции и занятия для слушателей на Гагаринской улице сейчас официально отменены. Пока в Европейском университете продолжается научно-исследовательский процесс, публичные лекции и мероприятия тоже проводятся по намеченному графику. 

ЕУ — не только один из главных петербургских университетов, но и важный экспертный центр. The Village не раз подробно разговаривал с сотрудниками университета на самые разные темы — от современной архитектуры и выборов президента США до судебной системы и секса. Мы надеемся, что ситуация вокруг университета разрешится в самые короткие сроки, и публикуем подборку наших интервью с экспертами вуза. 

О культурной столице и градозащитниках

Градозащитничество — это аутлет общего напряжения в обществе, которое выносится в «позволительную» сферу. Политической оппозиции трудно выступать против губернатора. А против «Газпрома», который строит вышку, гораздо легче. Накопленное недовольство, энергию политического участия нужно куда-то направить.

Ольга Сезнева

профессор урбанистики в ЕУСПб

О старости и боли «поколения сэндвич»

Поощряется будущее, а старость рассматривается как окончание жизни, непродуктивный этап. Общество, ориентированное только на будущее, стремится, чтобы старики умирали как можно скорее — это бы всех устроило.

Елена Здравомыслова

профессор факультета политических наук и социологии ЕУСПб

О проекте судебного квартала

Архитектурные конкурсы столетней давности были в чём-то похожи на современные. Но отличались в главном: многие архитекторы, в том числе петербургские, были на мировом уровне. Не было ощущения догоняющего развития. Цех был гораздо более профессионально состоятельным, чем сейчас, — не в смысле пилежа заказов, а в смысле качества проектов, эрудиции авторов, владения строительной технологией

Вадим Басс

доцент факультета истории искусств ЕУСПб

О мире среднестатистического российского судьи

Человек, который идет в судьи, понимает, что переработка — это предзаданность. Никаких неожиданностей для них тут нет. Это нормальное обязательство в обмен на большую зарплату, неплохую социальную защищенность и, самое главное, пожизненное содержание.

Кирилл Титаев

ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при ЕУСПб

О гиперсексуализации россиян

В России, по сравнению с другими странами, очень сексуализированная культура: не в смысле обилия половых актов, а в смысле некоего прибавочного означивания, когда сексуальность приобретают далекие от нее предметы — в частности, политика.

Оксана Тимофеева

старший преподаватель факультета политических наук и социологии ЕУСПб

Артемий Магун

декан факультета политических наук и социологии ЕУСПб

Об исторических мифах

В поисках стабильности люди обращаются не к действительности, которая кажется хуже прошлого, а собственно к прошлому. И в прошлом они ищут образцы, некие точки, на которые они опираются в своем сознании. 

Евгений Анисимов

профессор ЕУСПб

О победе Трампа и влиянии американских выборов на Россию

Обычный честный американец — в отличие от россиянина, который про Америку думает всегда, — про Россию не думает никогда. Я бы вывел обратную зависимость: не Россия повлияла на выборы, а выборы повлияли, еще раз сформировав негативный образ России как угрозы.

Иван Курилла

профессор ЕУСПб


фотографии: Мария Гельман