ПЕТЕРБУРЖЦЫ СОБИРАЮТ
ПОДПИСИ ПРОТИВ ГУБЕРНАТОРА

На этой неделе более 14 тысяч петербуржцев подписались под обращением «Питер без Матвиенко», опубликованным на одноименном сайте. Этот ресурс был создан активистами в апреле прошлого года, но широкую известность он получил после открытого письма актера Михаила Трухина губернатору. В нем бывший участник сериала «Менты» назвал питерские дворы «адом» и вспомнил о погибших из-за снега этой зимой. Письмо получило широкий резонанс в интернете, и теперь количество подписей на сайте «Питер без Матвиенко» увеличивается почти на тысячу каждый день.



«Питер без Матвиенко»

Зарегистри-рованные на сайте пришли через:
— 40 % через «ВКонтакте»
— 2 % через Facebook
— 1 % с Twitter
— остальные 57 % через поисковые сети.


В апреле 2010 года свои подписи на сайте оставили 258 человек



Такие «трафареты», возможно, скоро появятся на улицах города, где максимально присутствует угроза «сосуль»


Борис Вишневский
, политолог

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ну что тут можно сказать: зима, снег, это ужасающее состояние города — вполне логично, что столько людей пришло на сайт. На мой взгляд, сегодняшнее число подписавшихся — это гораздо меньше, чем число людей, которые реально недовольны деятельностью губернатора. Но они по разным причинам никогда не будут оставлять свои данные. Те, кто подписались — это вполне реальные люди, и видится мне, что это не только их сетевая активность, они и в реальности смогли бы активно участвовать в жизни города и голосовать.


buzit
,
жж-юзер, друзей: 77

Источник

МНЕНИЕ БЛОГЕРА

Снова неожиданно сильно зашатался трон под нашей Снежной королевой. Ее верноподданные сосули тоже не удерживаются и падают, разбиваясь на миллионы осколков, из которых уже не собрать слово «вечность». Что ж делать! Виноват петербургский климат! Что касается до чина, вслед за Боосом и Лужковым уйдет и Матвиенко. Это вопрос времени: февраль 2011 года или декабрь, как предполагают эксперты, — неважно. Общая масса негодования вылилась в интернет. На сайте «Питер без Матвиенко» уже собрано более 11 тысяч подписей, и сбор продолжается. Зима 2011 года не собирается уступать по своей силе прошлогодней. И циклон «Моника» это подтвердил. Боюсь, что «Моника» способна убирать со своих постов не только президентов, но и императриц.


КОММУНАЛЬНЫЕ СЧЁТЧИКИ
УСТАНОВЯТ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

До 1 января 2012 года во всех домах Петербурга должны быть установлены коммунальные счетчики. Если граждане самостоятельно этого не сделают, то счетчики установят насильно, об этом сообщил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин. При этом все издержки будут покрывать жильцы, в том числе расходы на выезд судебных приставов, вместе с которыми планируют проводить операции. Тем временем в 2011 году чиновники планируют поднять тарифы на энергоресурсы таким образом, чтобы платить без счетчиков стало невыгодно.



Счётчик воды

Установка счетчика воды обойдется в 1000–2000 рублей


Тарифы ЖКХ на 2010:
— холодная вода – 235,90 рублей на человека
— горячая вода – 254,72 рубля на человека
— газоснабжение – 34,46 рубля на человека


Елена Панина
, председатель правления СРО НП «Оккервиль»

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

До июля месяца текущего года нужно было подать заявки на установку счетчиков, и тогда это финансировалось за счет города. Но если люди не сделали этого, им придётся самостоятельно покрывать затраты. Закон о переходе на систему счетчиков предполагал, что муниципальные службы разъяснят населению, зачем необходима эта мера, но зачастую это не было сделано. Вот и результат: у людей эти действия вызывают страх и отторжение, и получается, что люди не могут воспользоваться благом. А счетчики действительно благо, ведь платежи выходят вдвое меньше, это не какие-то странные, дутые, а вполне конкретные цифры. А мотивировать людей на установку путем поднятия цен — это изначально неправильный подход: комитет должен обосновывать цены, а не натягивать.


ta-iv
,
жж-юзер, друзей: 1

Источник

МНЕНИЕ БЛОГЕРА

Однако смешно здесь только от наблюдения за глупостью управляющих компаний, которые решили ввести доплату за аномально холодные зимы. Но в то же время очень грустно, что большинство людей, получивших такие квитанции, пошли и оплатили их... И почему ни у кого не возникло мысли, что их немножечко обманывают? Всё просто: мы, жильцы обычных домов, привыкли к тому, что всё всегда делалось без нашего участия — покрасят дверь в парадной раз за 30 лет, поменяют ящики почтовые, отопление отключат в середине зимы, свет отключают регулярно в первой половине дня для экономии. Нам это кажется нормальным, хотя, уверена, большинству людей это не нравится, но абсолютный максимум того, что мы делаем, — это тихонечко обсуждаем проблемы ЖКХ за кухонным столом (кухонным столом квартиры, где обваливается потолок, капает с крыши, зимой нет отопления, и свет электрики активно экономят).


К УБОРКЕ СНЕГА ПРИВЛЕКУТ БОМЖЕЙ

На этой неделе губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила привлекать к уборке снега бомжей, студентов и учащихся. Студентам и учащимся губернатор назначила три часа работы в день, бомжи же могут легально заработать в дни сильных снегопадов. Управляющие компании и службы ЖКХ к такому предложению отнеслись более чем прохладно: непонятно, как людям без документов платить зарплату, возникает вопрос и о качестве такого труда. Тем временем в городе появился новый бизнес — «откапыватели» машин. В среднем такие услуги стоят от 1 000 до 1 500 рублей, цена зависит от времени суток, в которое вызывают бригаду.



Бюджет
В декабре из бюджета города «на снег» дополнительно выделили 100 млн рублей


Инициативная группа московских бомжей в составе Андрея Куницына и Михаила Васильева одобрила инициативу Матвиенко и изъявила желание приехать в случае необходимости


Анатолий Коптев
,
лидер общественного движения «Красные лопатки»

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

На самом деле труд бомжей уже давно используется. Я бы даже сказал, что бомжи — это одни из самых рабочих дворников. А что касается заявлений на счет того, что бомжи не хотят работать, так это те, кто в начале зимы отказался. Бездомные все делятся 50 на 50 в рамках этой темы. Качество очистки, конечно, удовлетворительное, зато, если речь идет о крышах, человек, который стоит внизу, получает от 1 000 от 2 000 рублей за одну крышу, это порядка 5 часов работы. Но бомжей, конечно, на таких работах мало: сложно попасть. Но видите, люди и сами справляются — нанимают тех, кто откапывает машины. Есть проблема — есть решение, и хорошо, что бизнес развивается.


oleg-kozyrev
,
жж-юзер, друзей: 1 335

Источник

МНЕНИЕ БЛОГЕРА

И, конечно, после всего этого — сна на морозе, еды из баков, прекрасного отношения к нему со стороны милиции и городских властей — бомж только и мечтает, чтобы отдать свой гражданский долг, убирая снег. Знаете, что я понял о Матвиенко? Она беспредельный мечтатель-идеалист. Я и сам, бывалыча, посиживая у камина и попивая кофий, тоже о разного рода прожектах мечтаю. Надо верить в лучшее в людях. Надо верить.


«ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДОМ» СТАНЕТ ГОСТИНИЦЕЙ

В городе назревает новый архитектурный скандал на Невском. На этот раз в центре внимания Невский пр., 68, так называемый «Литературный дом», где в свое время жили В. Г. Белинский, И. И. Панаев и Ф. И. Тютчев. Его уже полностью одели в леса и собираются реконструировать под гостиницу. Застройщик уверяет, что архитектурный памятник не изменится, но в проекте предусмотрено расширение окон первого этажа до пола, надстройка стеклянной мансарды и подземный паркинг. Заезда на стоянку в этом месте не предусмотрено, поэтому инвесторы пытаются нелегально задействовать соседний двор. Градозащитники также уверены, что у инвестора есть планы на полный снос дома.



Невский, 68

входит в список выявленных объектов культурного наследия, его статус не определен, предметы охраны не установлены, и поэтому реконструкция здания невозможна.


Подобные инциденты на Невском:
— дом № 55 (коммерческий центр «Невский Плаза» и многоуровневый гараж)
— дом № 59 (гостиница)
— дом № 89 (гостиница)
— дом № 114–116 (торговый центр «Стокманн»)



Сенная площадь

Под площадью в ближайшее время планируют построить многоуровневый паркинг


Александр Кононов
, заместитель председателя ВООПИК в Санкт-Петербурге

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Уже 2 года в городе действует закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия…», согласно которому здания, построенные до 1917 года, не подлежат сносу. Исключением является необходимость выведения здания из аварийного состояния. Полный разбор «Литературного дома» — нарушение закона. Но результаты экспертизы, предоставленные застройщиком, доказывают необходимость сноса. А ведь их проекты и являются причиной разбора здания. Сейчас мы перепроверяем результаты экспертизы. Цивилизованные способы противостояния такой ситуации — обращение в органы государственной власти. Если никаких изменений не происходит, то следует обратиться в суд, прокуратуру и к СМИ. Митинги и баррикады — тоже цивилизованные методы, но к ним приходится прибегать, когда техника появляется неожиданно. В феврале этого года активистам так удалось отстоять дом Рогова. Техника появилась в выходной день, когда органы власти были недоступны. Позже было признано, что действия застройщика незаконны, ему был выписан штраф, и дело было введено в иную плоскость.


aromus
,
жж-юзер, друзей: 191

Источник

МНЕНИЕ БЛОГЕРА

Вспомнил, как выходил всю жизнь с Московского вокзала (часов в 5–6 утра, как правило) и отправлялся гулять на Невский. Проходя вполне себе безликую застройку, первое впечатление получал именно перед Аничковым мостом. Причём этот яркий, запоминающийся дом (хоть и советского времени) казался некими «воротами» в Питер. От него шла сумма впечатлений — кони на мосту, дворцы вокруг, панорамы и т. д. Разрушая этот дом, мы как бы лишаем Питер культурного «пограничного столба», разрешаем въесться современной архитектуре в Невский.


ПЕТЕРБУРГСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ
ПРОГУЛИВАЮТ ЗАСЕДАНИЯ

Настоящий скандал разгорелся на этой неделе в ЗакСе Петербурга. Выяснилось, что больше половины депутатов не ходят на заседания в принципе, страдая от отсутствия мотивации. Все решения принимает фракция, то есть большинство, поэтому голос отдельного депутата ничего не решает. Некоторые уходят из зала, оставляя свою магнитную карту коллегам, которые при голосовании нажимают за них клавиши «за» и «против». Так, после обеда в зале может остаться 10 человек, хотя в парламенте 50 депутатов.



Заседания и принятые законы за 2010 год:

— 35 заседаний
— принял 177 законов

Зарплатный фонд петербургского заксобрания за 2009 год составил 64 млн рублей, то есть зарплата каждого депутата была не менее
100 тыс. рублей в месяц



Предложения Евгения Плющенко
Ежедневно в школе:
— кефир и фрукты
— 10–15 минут физкультуры


Константин Сухенко
, депутат от ЛДПР

Источник

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Разговоры о посещаемости имели больший смысл, когда была мажоритарная система (одномандатных округов). При выборах по партийной системе это не имеет значения, так как по всем вопросам фракция голосует солидарно. Что я могу сделать? В лучшем случае сказать пару красивых слов. Мне только один раз разрешили проголосовать не так, как фракция, и сделал это не ее лидер, а более высокий в нашей иерархии человек.


Егений Плющенко
, депутат петербургского ЗакСа

Источник

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Даже если я и редко появляюсь, нужно учитывать, что я много езжу по России. Я провожу мастер-классы с детьми и спортсменами. Я много общаюсь с людьми, работаю не только в Петербурге. Кроме этого, я продвигаю спорт на международной арене, и это — тоже работа. Не надо по 5–6 часов просто сиднем сидеть за столом. Надо раз в неделю ходить кататься на коньках. Причем совсем не обязательно все дети станут профессиональными спортсменами. Меня мама отдала случайно, чтобы я не болел.


СМОЛЬНЫЙ БУДЕТ РЕГУЛИРОВАТЬ
СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА В МАРШРУТКАХ

Проезд в маршрутном такси и в общественном наземном транспорте скоро будет стоить одинаково. К такому решению пришли депутаты ЗакСа, принявшие закон о едином тарифе для всех видов наземного пассажирского маршрутного транспорта. Стоимость проезда будет определять Смольный, беря в расчет льготы для некоторых категорий граждан. Новый закон также определил условия проведения конкурса на осуществление перевозок, который также находится в компетенции правительства.



На единый тариф петербургские маршрутки переведут
с 1 июля 2011 года

Средняя стоимость маршрутки в Петербурге — 27 рублей, проезд наземным транспортом — 19 рублей



По данным прошлого года, в Петербурге насчитывалось
6 тысяч маршрутных такси


Михаил Богданов
, заместитель генерального директора «Третьего парка»

Источник

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Мы за пять лет работы уже подустали. Хочется нормальной прогнозируемой работы. Мы уже привыкли ко многому: мы уже готовы к тому, что город может ужесточить правила работы на рынке, мы уже научились осуществлять социальные перевозки и готовить по ним отчетность. Но вот не понимаем, насколько актуальна эта принятая мера. Сможет ли город оплачивать все потенциальные издержки? А если он установит такие тарифы, которые будут нам не выгодны? Что, останется только в суд идти? И кому это надо?


Василий Киселев
, председатель Ассоциации городских перевозчиков

Источник

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ну не надо нам создавать проблем! Транспорт от этого не станет ни лучше, ни красивее! Мы приходим к схеме, которая действовала в 2001 году и от которой уже давно ушли — коммерческие перевозчики приходили, обосновывали повышение тарифов, и город их утверждал. По этому вопросу нужны системные предложения, а не метания постоянные — то так сделать что-то, то этак.