В ГОЛИЦЫНСКИЙ ПРУД ПАРКА
ГОРЬКОГО ВЫПУСТИЛИ 400 КГ РЫБЫ

19 мая в Голицынский пруд ЦПКиО им. Горького выпустили 400 кг рыбы — по 200 кг толстолобика и белого амура. Рыба станет «живым фильтром» для водорослей и естественным путём очистит водоём. Дальнейшую очистку пруда от ила и посторонних предметов проведут зимой. В случае успеха технологию применят и на остальных водоёмах парка.

Изображение 1. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 1.Андрей Романов,
эколог парка
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Толстолобик и белый амур — совершенно обычные виды рыбы для биологической очистки воды. Толстолобик обладает уникальным цедильным ротовым аппаратом и питается фитопланктоном. Толстолобик фильтрует зацветшую, зелёную воду и на жабрах у него формируется пищевой комок из фитопланктона, который он съедает. 
Белый амур питается водорослями и жесткой водной растительностью. Таким образом, у них разные пищевые ниши, они дополняют друг друга. 

Изображение 5. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 2.Сергей Капков, генеральный 
директор ЦПКиО им. Горького, для «Вести. Москва»
 

ЦИТАТА

Голицынский пруд является памятником федерального значения. Ему более 200 лет. Нам важно, чтобы он был чистый, чтобы он привлекал внимание туристов. Нам хотелось бы, чтобы в парке возродилась культура не только в классическом ее понимании, но и экокультура.

 
Изображение 3. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 3.Полный текст новости и мнения читателей The Village
andy-lemz: «Пахнет фейлом. А вообще, дирекция парка Горького не перестаёт искренне радовать, даже странно как-то».
Читать далее
Изображение 2. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 4.На один килограмм живого веса амур съедает в сутки до двух килограммов водной растительности
Изображение 4. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 5.Блог The Village — Gorky Park, новости реконструкции ЦПКиО им. Горького


В БАРЕ «СТРЕЛКА» ОТКРЫЛОСЬ
ВЫСТАВОЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

В баре «Стрелка» 25 мая состоялось открытие художественного проекта «Бистро 16». С июня по сентябрь часть танцпола будет менять дизайн: каждый месяц у площадки будет уникальное оформление от приглашенных дизайнеров. В июне на «Стрелке» появятся работы российских дизайнеров Nina Donis.

Изображение 7. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 6.Оксана Бондаренко, директор агентства The July 16
 

ЦИТАТА

Этим летом в рамках «Бистро 16» будет сделано 4 совершенно разных проекта — 4 взгляда на одно пространство. Для участия приглашены не художники в классическом понимании, а люди творческих специальностей из пограничных с искусством областей: моды, дизайна, архитектуры, графического и промышленного дизайна. Нам нравится так делать, через все проекты нашего агентства прослеживается эта идея междисциплинарности.

Изображение 6. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 7.Андрей Завадский, менеджер по коммуникациям бара «Стрелка»
 

ЦИТАТА

Нам интересно всё, что связано с медиа, архитектурой и дизайном; нам вообще нравятся новые идеи. Поэтому мы охотно принялись за реализацию проекта «Бистро 16». Это последовательный шаг в эволюции представлений о баре «Стрелка».

 
Изображение 11. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 8.
Полный текст новости и мнения читателей The Village
Изображение 8. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 9.Бар Strelka в материале «Новое место»
 
 Изображение 10. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 10.Бар «Стрелка» в материале The Village «Под градусом: самые алкогольные места Москвы»

 

 

 



В 10 ПАРКАХ МОСКВЫ ПОЯВЯТСЯ
МОБИЛЬНЫЕ ПУНКТЫ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ

28 мая с 11:00 до 15:00 в десяти московских парках установят мобильные пункты раздельного сбора отходов. Жители близлежащих районов смогут принести из дома бумагу, стекло, пластик и алюминий в местные парки и принять участие в акции. В дальнейшем выездные пункты приёма будут работать весной, летом и осенью каждую четвертую субботу.

Изображение 1. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 11.Джим Мерфи, сотрудник маркетинговой компании «Фонд будущего», для Metro
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сегодня все знают, что нужно перерабатывать мусор, но между Восточной и Западной Европой до сих пор существуют большие различия. Например, каждый житель Германии сортирует мусор перед тем, как его выбросить. 90 % датчан используют многоразовые сумки, отправляясь за продуктами. А в таких странах, как Россия, эти показатели гораздо ниже. Это связано с уровнем экономического развития.

Изображение 12. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 12.
Ирина Меньшикова
,
пользователь blogspot
 

МНЕНИЕ БЛОГЕРА

Вся проблема в том, что у нас практически нет фирм/заводов по переработке, собрать-то можно, а вот куда потом это девать? Просто я знаю, что аппараты, собирающие бутылки в Москве, выкидывают всё это на свалки, мусор из контейнеров для раздельного сбора попадает туда же. 
А эти ребята (Клуб друзей Битцевского парка. — Прим.) сотрудничают как раз с компаниями по переработке.

 
Изображение 13. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 13.Полный текст новости и мнения читателей The Village
alexander-grigoriev: «С пакетами беда везде. Пачки по 100 штук стоят мизерные деньги, и пакеты суют везде. Куда их потом девать? Даже переработка проблематична».  Читать далее
Изображение 14. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 14.Будущее покажет: Футурологи о том, какой станет Москва
Изображение 15. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 15.Восемь главных событий Международного дня действий в Москве


НА «ФЛАКОНЕ» ПРОЙДЕТ
СЕЗОННЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ РЫНОК

28 и 29 мая, в рамках фестиваля Seasons, на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет сезонный гастрономический рынок «Теория и практика еды». На рынке можно будет купить свежие продукты от российских производителей и узнать о здоровом питании.

Изображение 17. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 16. 
Анна Бичевская,
куратор сезонного гастрономического рынка
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Тема гастрономических, фермерских рынков, осознанного питания, движения slow-food популярна в Европе уже много лет, но в России стала максимально востребована только сейчас. Сегодня в Москве создаётся масса проектов, посвященных здоровой пище. Фермерский рынок в «Цветном», «Лавка», «Ферма», Slow Food «Улитка». Несмотря на многообразие предложений и форм, мы создаем новый для Москвы формат — европейский рынок выходного дня.

Изображение 1. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 17.snownicepower, жж-юзер
 

МНЕНИЕ БЛОГЕРА

В богатых странах тоже сельхозпродукция без ГМО, выращенная без пестицидов, стоит гораздо дороже — это примерный аналог. Только у нас это происходит из преклонения перед «природной чистотой», а там из высокой оценки всего малодоступного, некопированного и имеющего в стоимости вложения личного труда изготовителя. 

 
Изображение 16. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 18.Полный текст новости и мнения читателей The Village
mariaapp: «Гастрономический рынок — праздник желудка». Читать далее
Изображение 18. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 19.Новое место: Лавка Акимова на Арме
Изображение 19. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 20.Slow Food: Здоровое питание против фастфуда
Изображение 25. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 21.Круглый стол: Возможно ли питаться здоровой пищей в Москве?


НА МОСКОВСКИХ ВОКЗАЛАХ ПОЯВЯТСЯ ФУД-КОРТЫ

«РЖД» в сентябре открывает фуд-корт на Ленинградском вокзале. Своё участие в проекте уже подтвердили «Сбарро», «Крошка-картошка», «Чайхона № 1» и «Бургер Кинг». Ещё с 30 компаниями сейчас ведутся переговоры.

Изображение 20. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 22.Алексей Безбородов, глава агентства Infranews, для «Ъ»
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

В Европе на вокзалах чаще всего можно встретить большой выбор чистых ларьков, в которых через аппараты можно купить кофе, сэндвичи и газеты, но создание фуд-кортов на столичных вокзалах оправданно: проходимость на них выше, чем на среднестатистическом европейском вокзале. При этом нормальных мест, где можно попить кофе, на вокзалах по-прежнему нет, — это либо бомжатник, либо запредельные цены.

 Изображение 24. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 23.Андрей Жуковицкий
 

МНЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ FACEBOOK

Хорошая новость! Правда, там вечно будет всё забито, но зато и зал ожидания разгрузится. Вот бы им ещё проблему бездомных (да и общей чистоты) решить, поелику после 5-минутного пребывания на вокзале начинает сильно хотеться помыть руки!

 
Изображение 21. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 24.Полный текст новости и мнения читателей The Village
i_am_alice: «При таком скоплении бездомных, собак и маргиналов на вокзалах вообще сложно находиться, не говоря о том, чтобы есть там». Читать далее
Изображение 23. Итоги недели: раздельный сбор отходов, гастрономический рынок и фуд-корты на вокзалах.. Изображение № 25.Между булок: что внутри у самых больших московских бургеров