29 сентября столичное правительство представило программу «Охрана окружающей среды» на ближайшие четыре года. В ней прописаны все основные направления экологического развития Москвы: очищение водоёмов, строительство современных мусороперерабатывающих заводов и благоустройство природных зон. Значительное внимание власти уделили и внедрению раздельного сбора отходов, который давно существует на бумаге, однако в реальной жизни фактически отсутствует. Пока такие экологические акции проводят лишь группы активистов, которые собственными силами собирают отходы и отправляют их на переработку. Одна из акций проходит в эти выходные на дизайн-заводе «Флакон». The Village собрал цифры и факты о раздельном сборе отходов в Москве и представленной мэрией программе.

 

Итоги недели: Переработка отходов в Москве. Изображение № 1.

 


 

Итоги недели: Переработка отходов в Москве. Изображение № 2.

200 миллиардов рублей планирует потратить московское правительство в рамках программы «Охрана окружающей среды» за 2012–2016 годы. На эти деньги собираются построить современные мусороперерабатывающие заводы, внедрить систему раздельного сбора мусора и улучшить экомониторинг в городе.

 


 

Итоги недели: Переработка отходов в Москве. Изображение № 3.

Согласно новой программе, к 2016 году только 20 % всех отходов будут вывозить на полигоны, остальное будет уходить на вторичную переработку. 

 

Итоги недели: Переработка отходов в Москве. Изображение № 4.

9 городов в это воскресенье приняли участие в акции Greenpeace «Зелёный weekend». Жители Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Владивостока, Ростова-на-Дону, Липецка, Пятигорска, а также подмосковных Ивантеевки и Подольска могли сдать бытовые отходы на переработку и принять участие в экологических мероприятиях.

 


 

Итоги недели: Переработка отходов в Москве. Изображение № 5.

В 10 московских парках раз в месяц работают мобильные пункты раздельного сбора отходов. Акцию проводит комьюнити-проект Ecowiki.ru, коалиция «Pro Отходы» и проект «Разделяй и здравствуй!».

 

Итоги недели: Переработка отходов в Москве. Изображение № 6.

5 500 000 тонн различных отходов производит Москва ежегодно. Около 13 % из них город утилизирует на трёх мусоросжигательных заводах, остальное вывозится на полигоны и свалки.

 


 

Итоги недели: Переработка отходов в Москве. Изображение № 7.

12 контейнеров и 60 урн для раздельного сбора мусора установили в аэропорту «Внуково» этим летом. Контейнеры появились по инициативе департамента природопользования и охраны окружающей среды. Глава департамента Антон Кульбачевский заявил, что внедрение системы раздельного сбора мусора нужно начинать с эксперимента, чтобы постепенно выработать у людей привычку. Сначала такие мусорки появятся на вокзалах и в аэропортах, а также в социальных учреждениях. После этого систему раздельного сбора отходов начнут внедрять в жилых районах.

 


 

Итоги недели: Переработка отходов в Москве. Изображение № 8.

195 пунктов сдачи вторсырья отмечено на интерактивной карте Greenpeace, составленной в рамках проекта «Вторая жизнь вещей». Карта позволяет найти ближайшие точки, где принимают бумагу, стекло, металл или одежду. Все пункты проверены волонтёрами Гринписа, кроме того, пользователи сами могут добавлять новые места на карту, оставлять отзывы об их работе и составлять рейтинги лучших.

 


Итоги недели: Переработка отходов в Москве. Изображение № 9.
ИТОГИ НЕДЕЛИ:
ВЕЛОДОРОЖКИ В МОСКВЕ