Проблема общественных туалетов в Москве стоит достаточно остро: бесплатных государственных мало, а заходить в кафе и рестораны неловко. Однако в 2004 году столичные власти приняли постановление, по которому пользоваться уборными кафе, магазинов и ресторанов может любой желающий, даже если он ничего не заказал и не приобрёл. Владельцев заведения, не пустивших нуждающегося в туалет, ждёт штраф. Тем временем на московских улицах стали замечать новые кабинки — на этот раз расписанные под хохлому. Это не портативные биотуалеты, а стационарные: в них проведены электричество, горячая и холодная вода. The Village решил разобраться, насколько сегодня развиты общественные туалеты в Москве и что их ждёт в ближайшее время.


 

Итоги недели: Общественные туалеты в Москве. Изображение № 1.

Мало кто знает, но 19 ноября отмечается Всемирный день туалета. Проводить его предложила Всемирная туалетная организация на своей первой конференции в Сингапуре в 2001 году. С тех пор в Сингапуре ежегодно проходят саммиты, на которых обсуждают вопросы санитарии. 

 


 

Итоги недели: Общественные туалеты в Москве. Изображение № 2.

30 страниц с адресами туалетов содержит сайт «Гдетуалет.ру»: на интерактивной карте отмечены ближайшие отхожие места в Москве. В таблице указаны не только адреса, но и часы работы, тип туалета (в заведении, стационарный или кабинка), а также платный он или бесплатный.

 


 

Итоги недели: Общественные туалеты в Москве. Изображение № 3.

Всего в Москве сегодня 262 бесплатных общественных туалета.

 

Итоги недели: Общественные туалеты в Москве. Изображение № 4.

44 000 человек приходятся на один бесплатный московский туалет.

 


 

Итоги недели: Общественные туалеты в Москве. Изображение № 5.

6,6 млрд рублей выделили по личной инициативе Сергея Собянина столичные власти на развитие сети общественных туалетов на ближайшие пять лет. По мнению мэра, обычные синие кабинки имеют «непрезентабельный вид», а также «морально и физически устарели». Количество туалетов при этом должно вырасти вдвое.

 

Итоги недели: Общественные туалеты в Москве. Изображение № 6.

В 1937 году открылся первый в Москве общественный туалет. Он работает и сегодня, найти его можно по адресу Ленинградское шоссе, д. 33, стр. 1.

 


 

Итоги недели: Общественные туалеты в Москве. Изображение № 7.

17 тысяч рублей — средняя цена за стандартную «синюю кабинку».

 

Итоги недели: Общественные туалеты в Москве. Изображение № 8.

500 рублей в день — средняя зарплата «мадам пи-пи», или смотрительницы «синей кабинки». 20 рублей — средняя стоимость посещения туалета в Москве.

 


 

Итоги недели: Общественные туалеты в Москве. Изображение № 9.

Лидером по числу установленных на одной площадке туалетов является музей-заповедник «Царицыно», там их 150 штук. Для сравнения: в «Коломенском» кабин всего 10, в «Серебряном бору» — 6, в «Кусково» и вовсе пять штук.

 

Итоги недели: Общественные туалеты в Москве. Изображение № 10.

В среднем 120 человек в день посещают один биотуалет в центре Москвы.

 


 

Итоги недели: Общественные туалеты в Москве. Изображение № 11.
ИТОГИ НЕДЕЛИ:
БУДУЩЕЕ МОСКОВСКОГО
МЕТРО

 


ИТОГИ НЕДЕЛИ:
ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ
В МОСКВЕ