Депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Избирательный кодекс города Москвы», который предусматривает возвращение мэрских выборов. Разработали документ депутаты «Единой России» после того, как президент Дмитрий Медведев принял решение о возобновлении выборов губернаторов. Московский законопроект при этом предусматривает жёсткие ограничения для выдвижения кандидатов.

Последние выборы мэра, напомним, проводились в столице в 2003 году, выдвигаться мог любой желающий, и единственным фильтром было волеизъявление москвичей. Но уже на следующий год президент Путин отменил выборы губернаторов, и главу Москвы стали назначать. Поскольку срок полномочий Сергея Собянина истекает в 2015 году, именно тогда и пройдут первые выборы.

 

Кто сможет выдвинуть свою кандидатуру

В соответствии с документом кандидатом на пост мэра Москвы сможет стать только представитель какой-либо партии, выдвигаться самостоятельно нельзя. Кандидату придётся заручиться поддержкой муниципальных депутатов: свои подписи за выдвижение должны поставить не менее 10 % депутатов районных собраний. Собрать подписи в одном дружественном районе не удастся: закон оговаривает, что это должны быть представители не менее трёх четвертей муниципальных образований Москвы.

Сейчас в городе 125 муниципальных собраний и 1 560 депутатов, а в ближайшее время к Москве присоединятся новые территории — пока не вполне ясно, как там будет организовано местное самоуправление, но не исключено, что количество депутатов и собраний увеличится. Отметим, что на мартовских выборах наметилась неожиданная тенденция: далёкие от политики москвичи решили баллотироваться в депутаты местных собраний, активисты организовали «Школу депутатов», которая помогала начинающим политикам проводить избирательную кампанию. По оценкам «Школы», сейчас около трети депутатов — независимые от власти люди. До сих пор скептики говорили, что они ничего не решают, но теперь у независимых депутатов появляется важная функция — именно они смогут помочь кандидатам участвовать в выборах на пост градоначальника.


 

Москвичи снова будут выбирать мэра. Изображение № 1.Крайние мэры: 10 мэров, кардинально изменивших свой город
Москвичи снова будут выбирать мэра. Изображение № 2.Клуб мэров: Борис Джонсон, Лондон
Москвичи снова будут выбирать мэра. Изображение № 3.Прямая речь: Энрике Пеньялоса о городе для людей


Депутатов в Мосгордуме станет больше

Законопроект затрагивает также деятельность Московской городской думы. Теперь депутатов будет 45, из них 23 пройдут по партийным спискам и 22 будут выбраны по одномандатным округам*. Сейчас в думе 35 депутатов, при этом только три представляют КПРФ, а все остальные — члены «Единой России». Последние выборы в Мосгордуму проходили в 2009 году, эксперты заявляли о вопиющем количестве нарушений, однако никаких последствий не было.

Ещё одно важное нововведение законопроекта — снижение проходного барьера в столичный парламент с нынешних 7 % до 5 %. А чтобы стать кандидатом в депутаты, теперь надо будет собрать 0,5 % подписей вместо 1 %. Что касается муниципалов, выдвинутых партиями, для их регистрации подписи собирать не придётся вовсе. Кроме того, в документе уточняется понятие представительного органа местного самоуправления, порядок выдачи и использования открепительных удостоверений, определяется максимальная сумма, которую можно потратить в ходе избирательной кампании. В ближайшие десять дней депутаты Мосгордумы смогут внести в законопроект поправки.

*Одномандатные округа — выборная система, когда житель того или иного района голосует за конкретного человека, который будет представлять интересы округа в Мосгордуме. Выборы по партийным спискам подразумевают, что избиратель голосует также за политическую партию, и оставшиеся места в заксобрании займут депутаты от партий, набравших наибольшее количество голосов.
Фото: moscowvision