По статистике, в Москве проживают 12 миллионов человек и работают 250 общественных туалетов. К ним можно добавить и «Макдоналдс», но картину это не меняет. На дефицит общественных туалетов жалуются и иностранные туристы, это признают даже в мэрии. А вот в Киеве, например, ещё в 2008 году тогдашний мэр Леонид Черновецкий выпустил распоряжение, по которому жители и гости города могут свободно и бесплатно пользоваться туалетами во всех заведениях. В Москве такой практики нет, и последнее слово остаётся за самими кафе и ресторанами. По просьбе The Village Егор Мостовщиков заглянул в 10 заведений разного уровня с одной-единственной просьбой.

 

Суть эксперимента

Выяснить, пускают ли московские рестораны людей с улицы, которые вежливо просят воспользоваться туалетом. Важное условие — не проникать в заведение тайком, а спрашивать разрешения у охранника или менеджера. Тестовый маршрут пролегает по бульварам от Арбатской площади до метро «Пушкинская».

Эксперимент The Village: Пускают ли в туалеты при ресторанах. Изображение № 1.

1. «Жан-Жак», «Джон Донн»
2. «Синдбад»
3. Subway
4. «Палаццо Дукале»
5. «Шехтель-бар»  
 
6. «Бублик»
7. «Пушкин»  
8. «Му-му»
9. «Недальний Восток»
10. «Зал русской кухни»  


 

Эксперимент The Village: Пускают ли в туалеты при ресторанах. Изображение № 2.

Дорога начинается с известных «Жан-Жака» и «Джон Донна» на Никитском бульваре. Грузный охранник в первом заведении на мой прямой вопрос пожимает плечами и молча указывает на зелёную дверь туалета. Официантки в «Джон Донне» тоже лишь безразлично пожали плечами и сказали: «Да пользуйтесь». Что ещё сообщить по этому поводу? Могу рассказать, как определить, принадлежит ли заведение, в котором вы находитесь, ресторатору Мите Борисову: если туалет находится в шкафу, значит это оно.

 

Эксперимент The Village: Пускают ли в туалеты при ресторанах. Изображение № 3.

В старейшем московском ливанском кафе «Синдбад» навстречу посетителю выходят женщины, одетые восточными красавицами в пёстрые платья в пол. На словах «могу ли я воспользоваться вашим туалетом» эти женщины теряют к тебе всякий интерес. Показывают на дверь и уходят. Бонус: туалет находится рядом с открытой дверью во двор. Пахнет лавандовым освежителем, стоят швабры, веники и средства для уборки, а из двора льётся надрывная восточная речь строителей, которые, кажется, только что уронили кому-то железку на ногу. Место зачаровывает: похоже это всё на изнанку Стамбула.

 

Эксперимент The Village: Пускают ли в туалеты при ресторанах. Изображение № 4.

Менеджер бутербродницы Subway нехотя впускает меня внутрь: «Ну проходите, ладно». «А что, обычно нельзя?» — рассеянно интересуюсь я. «Нет, ну раз так, культурно, то можно, а то обычно пролезают как к себе домой», — качает головой менеджер. Видимо, для Subway это и правда большая проблема, потому что на двери туалета у них висит большая надпись: «Строго для посетителей». А внутри вместо зеркала — инструкция: «Уважаемые господа!!! Убедительная просьба, закрывайте дверь ключом и возвращайте ключ кассиру». Ключа у меня, правда, не было, так что кассиру я ничего не вернул.

 

Эксперимент The Village: Пускают ли в туалеты при ресторанах. Изображение № 5.

В дорогущем ресторане «Палаццо Дукале» всё помпезно: бархат, резные стулья, какой-то безумный пол и всё кричит о том, что тут всё не просто так. Дверь открывает мужчина в белой рубашке и розовом галстуке. Он смотрит мне в глаза. 

— Могу я воспользоваться вашим туалетом?

— Вы хотели поужинать, да? — всё ещё смотрит в глаза.

— Нет-нет, туалетом хотел воспользоваться, — ещё несколько мучительных секунд он смотрит мне в глаза. Молчит. Кажется, в голове у него-то что-то заело.

— Чёрная дверь слева.

Вышло всё равно неловко: в туалете, судя по звукам, кто-то мучительно страдал, поэтому пришлось ждать возле двери. Официанты отводили глаза, да и впустивший меня мужчина делал вид, что никогда меня прежде не видел.

 

Эксперимент The Village: Пускают ли в туалеты при ресторанах. Изображение № 6.

Вряд ли существуют другие причины, по которым когда-нибудь в жизни я переступлю порог заведения под названием «Шехтель-бар», что на Тверском бульваре в здании Пенсионного фонда. Тёмное освещение, пол сделан из стеклянных камушков, блестящих бензиновыми разводами, везде кафель и оникс. Охранник, мужчина в голубой рубашке с коротким рукавом, в глупом галстуке и с прозрачным наушником в ухе, от моего вопроса не то что опешил, а раскрыл рот и вытаращил глаза: «Туалет?!» Впрочем, секундное замешательство сменилось полным спокойствием: «Прямо и налево».

 

Эксперимент The Village: Пускают ли в туалеты при ресторанах. Изображение № 7.

В заведение Ксении Собчак и Ginza Project «Бублик» попасть проще простого. Мужчина у барной стойки показывает, где находится туалет. Правда, стоит учесть, что у заведения есть летняя веранда, так что он вполне мог принять меня за посетителя кафе.

 

Эксперимент The Village: Пускают ли в туалеты при ресторанах. Изображение № 8.

В кафе «Пушкин» решил пойти как полагается и обратился к охране на принятом у них языке: «Можно воспользоваться вашей уборной?» Но те, кажется, были ко мне глухи и отправили к менеджеру. Менеджер рассказал, как добраться до гжель-туалета.

 

Эксперимент The Village: Пускают ли в туалеты при ресторанах. Изображение № 9.

Легко было попасть и в «Му-му» в Малом Гнездниковском переулке. 

 

Эксперимент The Village: Пускают ли в туалеты при ресторанах. Изображение № 10.

Удивительно, но ресторан «Недальний Восток», который я оставил напоследок, потому что был уверен, что уж туда-то точно не впустят, оказался таким же доступным, как и «Му-му». Женщина, встречающая гостей, куда-то делась, поэтому я спросил разрешения у бармена, и он показал мне дорогу. По поводу увиденного есть несколько соображений. Во-первых, ощущение, что попадаешь на страницы журнала Architectural Digest. Во-вторых, очень важно, чтобы в дорогом ресторане было как можно более неудобно есть — люди тянутся с низеньких стульев к тарелкам на ещё более низеньких столах.

 

Эксперимент The Village: Пускают ли в туалеты при ресторанах. Изображение № 11.

Единственным местом из 10 заведений, куда меня не пустили, внезапно оказался «Зал русской кухни» «ТАСС-клуба» на Тверском бульваре. Пожилой мужчина на входе, похожий на актёра, игравшего Горация Слизнорта в «Гарри Поттере», лишь скорчил презрительную мину.


— Вообще-то у нас тут по бульвару есть общественный туалет, 200 метров.

— То есть нельзя, да?

— У нас тут банкетный зал, сами понимаете.

— Не очень.

— Общественный туалет. 200 метров. Ступайте.

Но, впрочем, про «Зал русской кухни», который на самом деле обычная столовая с дикими ценами, вообще много странного рассказывают.