1 июля из-за новых государственных тарифов и акцизов повысятся цены на сигареты, газ, коммунальные услуги, бензин и водку. Нововведения должны были вступить в силу, как и всегда, с 1 января, но власти не стали снижать покупательную способность граждан перед выборами — так делается практически в любой стране мира. The Village составил список того, за что через несколько дней придётся платить больше.

 

Сигареты

Деньги на стол: Водка, ЖКХ и еще 7 вещей, которые подорожают 1 июля. Изображение № 1.

Государство планомерно повышает акцизы на сигареты, чтобы в дальнейшем довести цены на табачные изделия до европейского уровня. В этот раз подорожание будет небольшим — на 7,5 %. Это означает, что средняя стоимость пачки, которая сейчас составляет 34 рубля, вырастет до 37.

 

Водка и другой крепкий алкоголь

Деньги на стол: Водка, ЖКХ и еще 7 вещей, которые подорожают 1 июля. Изображение № 2.

Традиционный русский напиток преодолеет психологически важную планку в 100 рублей за литр и будет теперь стоить 125. Вместе с водкой подорожают и настойки, и вообще весь алкоголь крепче 28 градусов. К примеру, коньяк будет в среднем стоить 219 рублей за пол-литра. Пиво не подорожает, зато появятся штрафы за продажу его в неположенных местах, которыми теперь станут палатки, ларьки и мини-маркеты. Более того, пить пиво разрешат только дома или в баре — повсюду на улице распитие будет вне закона.

 

Коммунальные услуги

Деньги на стол: Водка, ЖКХ и еще 7 вещей, которые подорожают 1 июля. Изображение № 3.

Коммунальные услуги будут дорожать в два приёма: сначала — на 7,5 % в июле, потом — ещё на столько же в сентябре. Вместе с коммунальными услугами вырастут тарифы на воду, отопление, уголь и дрова, которые в некоторых домах до сих пор используют для обогрева (6 % в июле и ещё 6 — в сентябре). Счета за газ сразу увеличатся на 15 %.

 

Электроэнергия

Деньги на стол: Водка, ЖКХ и еще 7 вещей, которые подорожают 1 июля. Изображение № 4.

Тарифы на электроэнергию, а вслед за ними и счета за свет, вырастут в июле на 6 %. Но следующего повышения цен стоит ждать только в 2013, в отличие от коммунальных услуг, которые дорожают постепенно в течение года.

 

Квартплата

Деньги на стол: Водка, ЖКХ и еще 7 вещей, которые подорожают 1 июля. Изображение № 5.

С 1 июля горожанам придётся платить больше и за свои квартиры. В целом повышение составит 7,5–8 %, то есть за квартиру, в которой проживают 3 человека, придётся отдавать в месяц на 300–500 рублей больше, чем раньше. 

 

Бензин

Деньги на стол: Водка, ЖКХ и еще 7 вещей, которые подорожают 1 июля. Изображение № 6.

Автомобильное топливо, несмотря на падение цен на нефть, всё равно будет дорожать, хотя и не так сильно, как дрова или уголь. Тем, кто использует бензин класса евро-3, придётся раскошелиться: стоимость акциза повысят с 7 382 рублей за тонну до 7 882 рублей. Зато пошлина за евро-4 по-прежнему будет стоить 6 882 рубля.

 

Тонированные стёкла

Деньги на стол: Водка, ЖКХ и еще 7 вещей, которые подорожают 1 июля. Изображение № 7.

1 июля вводится новый штраф ГИБДД за тонировку стёкол. Если их светопропускные способности ниже 70 %, то автомобилисту придётся платить. Проверить, сколько света пропускают стёкла, может любой инспектор, у которого есть прибор под названием тауметр. Нарушение грозит не только штрафом в 500 рублей, но и снятием номеров на 24 часа: за это время тонировку надо будет убрать.

 

Неправильная парковка и эвакуация

Деньги на стол: Водка, ЖКХ и еще 7 вещей, которые подорожают 1 июля. Изображение № 8.

Штрафы за неправильную парковку вырастут в 10 раз: сейчас нарушители платят до 300 рублей, а с воскресенья пренебрежение правилами обойдётся жителю Петербурга и Москвы в 3 000 рублей. Более того, ГИБДД вводит большой штраф за стоянку на пешеходном переходе — 3 000 рублей вместо 300 и парковку на остановке общественного транспорта — тоже 3 000. Водители будут платить до 2 500 рублей за нарушение правил движения в жилых зонах и 1 500 — за отказ пропустить транспорт по требованию ГИБДД. А тем, чью машину увезли на стоянку, придётся самим компенсировать стоимость её доставки в 2 700 рублей.

 

Плата за обучение в вузах

Деньги на стол: Водка, ЖКХ и еще 7 вещей, которые подорожают 1 июля. Изображение № 9.

С середины лета начнётся переход на так называемое нормативное финансирование в сфере образования: минимальная стоимость обучения студента составит 60 200 рублей в год. На практике это означает повышение оплаты за обучение в принципе, для тех кто учится на договорной основе.