Мэрия запускает программу «Москва. Коворкинг 2.0», главная цель которой — координировать деятельность частных малых предприятий и крупных, в том числе государственных, компаний. Об этом The Village рассказал заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Андрей Уваров.

Программа будет базироваться на разветвлённой сети коворкингов по всей Москве, состоящей как из ныне существующих частных клубов, так и из площадок, которые создадут власти. Все временные рабочие места объединят в единую клубную систему, то есть резидент любого частного или городского коворкинга будет иметь право поработать в любом другом заведении сети про наличии свободного места.

Главная особенность городских коворкингов будет в том, что под одной крышей власти хотят посадить мелких предпринимателей и работников огромных корпораций. «Пришедший к нам западный прообраз коворкинга, на наш взгляд, нуждается в некоторой модернизации. Это связано с тем, что в нашей экономике велика роль государства, именно ему надо быть лоцманом, проводником для малого бизнеса в мире крупных госкорпораций и промышленных предприятий», — пояснил Уваров. Государственные коворкинги будут создавать на базе крупных предприятий, в них смогут работать одновременно несколько сотен человек.

Для налаживания связей между компаниями на площадках будут регулярно проходить мероприятия: конференции, лекции и семинары, посвящённые развитию бизнеса в России. Организовывать их будет сам Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства. Офисную мебель, технику и электронику будут закупать сами организации, на базе которых создадут коворкинги. Бесплатных рабочих мест здесь также не планируется, однако Андрей Уваров отметил, что цены на аренду будут гибкими.

В ближайшие недели определится победитель тендера на исследование московских коворкингов и их эффективности, который объявлял департамент. Как рассказал Уваров, дорогостоящие исследования (на них выделено 8,6 миллиона рублей) необходимы, чтобы понять, насколько востребованны рабочие пространства нового типа в Москве. Исполнителю заказа придётся не только исследовать все существующие московские клубы, их экономические модели, но и выяснять у руководства нескольких сотен предприятий, готовы ли они переселиться в коворкинг и участвовать в его общественной жизни.

Пилотная площадка проекта открылась на территории ГУП МПТЦИР (Московский промышленно-торговый центр интеграции регионов) — неприглядного предприятия на Варшавском шоссе. Коворкинг получил рабочее название «Клуб Нагатино». «Этот ГУП выбрали, так как он в достаточно запущенном состоянии, и от нашей деятельности ему явно хуже не будет. На его примере мы хотим показать, что даже самое ужасное ведомственное предприятие, можно сделать интересным и классным», — прокомментировал выбор чиновников Уваров. В здании находится несколько десятков офисов и складов. Первое мероприятие здесь прошло 26–29 июня — прямая трансляция конференции TED Global 2012 из Эдинбурга. На нём побывало несколько сотен человек, что департамент считает хорошим результатом.

К середине сентября 2012 года чиновники должны получить результаты заказанных исследований. К этому же моменту департамент и сам постарается сделать для себя какие-то полезные выводы по итогам работы пилотной площадки. Если результаты будут положительными и выяснится, что московские предприниматели готовы к офису 2.0 и координации с коллегами, то к декабрю в «Клубе Нагатино» заработает первый государственный коворкинг на 300 свободных рабочих мест.