В московские пункты приёма вещей первой необходимости для пострадавших от наводнения в Крымске стали приносить щипцы для волос и альбомы для фотографий, сообщает в своём твитере активист Дмитрий Алешковский. Также координаторы сбора помощи на смотровой площадке на Воробьёвых горах попросили не привозить старые и поломанные вещи, которые никак не смогут пригодиться людям. Что сейчас действительно нужно жителям Крымска, волонтёры рассказали The Village.

Прежде всего, в Крымске испытывают большие трудности с питьевой водой и едой долгосрочного хранения вроде консервов. Также требуются генераторы, лопаты, пилы, фонари, батарейки, тачки, верёвки для белья, ножницы, молотки и моющие средства.

Для удобства гуманитарную помощь сейчас собирают в специальные пакеты, продуктовые и вещевые. Последние, в свою очередь, делят на мужские, женские и детские: в них входят нижнее бельё, тёплая одежда, пледы, предметы личной гигиены, лекарства. В продуктовые пакеты — так называемые сухие пайки — войдут долгохранящиеся продукты и вода.

В самом лагере волонтёров в Крымске, по словам координатора Алёны Поповой, больше всего не хватает, во-первых, самих помощников, а во-вторых, автомобилей. Кстати, сегодня в Краснодарский край специальным рейсом МЧС отправляется самолёт с волонтёрами. Как пишет в твитере Алешковский, нужны подготовленные люди.