Департамент градостроительной политики утвердил альбом проектных решений для заборов вокруг строящихся объектов, сообщается на сайте ведомства. Теперь все ограждения должны будут устанавливать в соответствии с этим альбомом, причём учитывать будут как технические характеристики, так и внешний вид заборов.

ППФ «Проект-реализация», чей альбом был выбран по результатам конкурса, представила 13 типов заборов. Как именно надо оградить ту или иную стройку, собираются решать в зависимости от ряда факторов: где она располагается — на магистрали, небольшой улице или в парке, с перекрытием пешеходных зон или нет, на производственной или в свободной от застройки зоне. Также строители должны будут учитывать тип работ: капитальное строительство, реставрация и дорожные работы должны быть огорожены по-разному.

Летом 2011 года, по решению мэра Москвы Сергея Собянина, все сплошные бетонные заборы, которые скрывали неблагоустроенные территории и стройки, начали заменять ограждениями из металлических прутьев и сетки-рабицы. По мнению градоначальника, за сплошными заборами зачастую скрываются свалки. Если же их открыть для всеобщего обозрения, то шансы на то, что территории приведут в порядок, сильно возрастают. 

В департаменте градостроительной политики The Village не смогли предоставить визуализацию проекта, сообщив, что доработки альбома продолжаются.