До конца года во всех студенческих общежитиях Москвы появится бесплатный Wi-Fi, сообщают «Известия» со ссылкой на замруководителя столичного департамента образования Маргариту Русецкую.

Департамент образования уже ведёт переговоры с МТС и другими крупными операторами связи, которые помогут обеспечить интернетом московские общаги. Также ведомство работает над пилотным проектом, в котором наряду с крупными операторами связи будут участвовать и локальные. Пилотный запуск интернета компании будут проводить за свой счёт, поэтому уже в ближайшее время в холлах и библиотеках некоторых общежитий появятся Wi-Fi-зоны.

В Москве насчитывается 315 студенческих общежитий, где проживают около 470 тысяч человек. Из 119 вузов в подчинении департамента образования города находится только четыре, интернет в них будет поставлять МГТС в рамках трёхлетнего контракта. Для остальных институтов и университетов, подчинённых федеральному министерству образования, потребуется инвестор или средства из федерального бюджета. Инициативу московских властей поддержал Союз ректоров России.

Как рассказала Русецкая, ныне интернет проводят в отдельные студенческие общежития частные компании «на полулегальной основе». При этом, пользуясь отсутствием альтернативы, провайдеры, как правило, завышают цены.

В 2011 году бесплатный Wi-Fi заработал в нескольких московских больницах, включая Филатовскую, на всех железнодорожных вокзалах и на нескольких автобусах, а весной 2012 года — на некоторых ветках метро.