5 сентября напротив входа в офисное здание «Газпрома» на улице Наметкина активисты Greenpeace в костюмах белых медведей протестовали против разработки нефтяных месторождений в арктических водах. Около 20 человек блокировали вход в здание. Поводом для акции послужила информация о том, что добычу нефти собирается вести дочерняя компания «Газпрома» — «Газпром нефть шельф» на платформе «Приразломная» в Печорском море.

Белые медведи блокировали здание «Газпрома». Изображение № 1.

Недавно «Гринпис» опубликовала доклад, в котором заявила, что платформа «Приразломная» работает без плана действий на случай разлива нефти. Пятилетний план был одобрен в июле 2007 года, и срок его действия истёк. В МЧС «Гринпис» подтвердили, что новый план подготовлен не был.

«Вероятность аварии в этих суровых краях очень велика. Единственный способ предотвратить катастрофу — запретить здесь любое бурение и создать вокруг Северного полюса всемирный заповедник, превратив его в территорию мира и науки», — сказал «РИА Новости» руководитель энергетического отдела «Гринпис» в России Владимир Чупров.

С начала июня экоактивисты собирают подписи против промышленного освоения Арктики и за создание заповедника на этой огромной территории. Изначально планировалось собрать миллион подписей, однако счётчик перешагнул миллионный рубеж менее чем за месяц, и организаторы объявили о продлении акции. В настоящее время, согласно сайту Savethearctic.org, требование «Гринпис» поддержали более 1,7 миллиона человек.

10 участников акции в Москве задержаны, им вменяется в вину нарушение порядка проведения митинга, собрания, демонстрации или шествия (статья 20, часть 2).

 

Фотографии: http://www.greenpeace.org