24 сентября в вагонах московского метро начнут размещать обновленную схему метрополитена. Дизайн стал более лаконичным и, по заявлению пресс-службы метро, больше похожим на западные аналоги. Линии на карте стали тоньше, надписи — контрастнее. Кроме того, со схемы исчезла Москва-река.

Схему московского метро обновили. Изображение № 1.

 

 

Схему московского метро обновили. Изображение № 2.

Илья Рудерман

арт-директор РИА Новости

 

Отмечу окончательный уход от традиционной дизайнерской подачи, очень московской, очень своеобразной. Пресс-служба метрополитена говорит, что это шаг в сторону европейскости, но я не уверен, нужна ли она нам тут. Жертвовать московским дизайном просто так, ради того, чтобы добавить несколько станций, по-моему, не следует. Жалко, что некоторые формы, которые были нам привычны, видеоизменились. Например, серую ветку теперь найти непросто — раньше она была посередине. Нам теперь придется заново привыкать к схеме метро, заново ее узнавать. Река, на мой взгляд, в старой схеме тоже не была лишней — она служила неплохим ориентиром.

Что касается мелких вещей и типографики, тут сложно сказать: картинки, которые вывесили, слишком маленькие, чтобы можно было там это разглядеть. Очевидно несколько вещей: периодически там возникают надписи поверх схем и надписи по диагонали — это нехорошо. Раньше как-то умудрялись обходится без поворотов головы при чтении — теперь этого не избежать.

В целом, я бы назвал эту схему очень сырой по многим параметрам. По-дизайнерски жаль старую стилистику, по каким-то утилитарным вещам — непонятно, куда будут дорисовывать новые станции и ветки: на карте для них места нет.