14 километров улиц в центре Москвы станут пешеходными. Улицы Петровка, Плющиха, Пятницкая, а также участки Ленинского и Комсомольского проспектов вошли в состав первых прогулочных зон. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По словам заместителя мэра Петра Бирюкова, к концу 2012 года будет готова первая зона для пешеходов — от памятника Юрию Долгорукому на Тверской улице через Столешников переулок, Петровку, Кузнецкий мост и Рождественку. Вторая прогулочная зона, по планам мэрии, будет начинаться у Третьяковской галереи и пройдёт через Лаврушинский переулок на Болотную площадь. Некоторые улицы в этих зонах и сейчас перекрыты для движения автомобилей.

Третий маршрут разработан с нуля. Из схемы пешеходных зон, разработанной Москомархитектурой, следует, что он захватит участки Ленинского и Комсомольского проспектов, а также Плющиху, 1-ю Фрунзенскую, Андреевский мост и завершится у площади Киевского вокзала. Протяжённость этого маршрута — 7,5 километра.

По словам главы департамента транспорта Максима Ликсутова, об ограничении движения во временных зонах будет объявлено за месяц до перекрытия. Источник «Коммерсанта» в мэрии добавил, что схема, предложенная Москомархитектурой, ещё не утверждена и что Ленинский и Комсомольский проспекты, скорее всего, перекрывать не будут даже по праздникам.