Автор проекта реконструкции Сенной площади Александр Супоницкий утверждает, что в ближайшие месяцы с неё начнут убирать торговые павильоны. Об этом пишет Kp.ru. Одно из главных изменений, которое ждёт территорию, — перенос торгового комплекса «Пик», спроектированного архитектурным бюро Супоницкого. Согласно новому проекту площади, комплекс расположится над вестибюлями метро «Сенная» и «Спасская». Кроме того, вернут трамвайные пути и сделают удобные остановки для общественного транспорта и такси. Только после этого начнут восстанавливать взорванную в 1961 году Успенскую церковь, также известную как Спас на Сенной. 

Проект преобразования Сенной площади. Изображение № 1.Проект преобразования Сенной площади

Проект реконструкции площади архитектурному бюро «Суарт» заказали ещё в 2010 году, готов он был через год, и ещё год в городской администрации рассчитывали бюджет и готовились к предстоящим обновлениям. Следить за будущей реконструкцией поручено государственному предприятию «Ленгипроинжпроект».

 

 Торговые павильоны на Сенной площади уберут через несколько месяцев. Изображение № 9.александр супоницкий

Глава архитектурного бюро — разработчика проекта «Суарт» 

 

О точных сроках возведения храма и «Пика» сказать пока не могу. Церковь в первую очередь реализации не входит. Вообще реконструкция такого места, как Сенная площадь, — это серьёзный градостроительный шаг. Но скорее всего уже через несколько месяцев торговые павильоны начнут убирать. Всё ещё продолжаются экспертные и проектировочные работы. Основные задачи для реконструкции Сенной — это развязать транспортный узел и вернуть площади пространство, ведь сейчас она больше напоминает расширенную часть Садовой улицы.

 

Визуализация: Suart-group.ru