Администрация Кронштадтского района Петербурга заказала роспись одного из домов в историческом центре города. На брандмауэре дома 15 по проспекту Ленина появился парусник на фоне Морского Никольского собора, одной из главных достопримечательностей района. Рисунок сделали художники мастерской архитектурной графики «Арт-фасад» — прежде они уже оформили несколько зданий котельных в разных районах города. 

Готовая роспись . Изображение № 1.Готовая роспись

Сотрудники мастерской отмечают, что администрация Кронштадтского района с энтузиазмом относится к подобным проектам и готова сотрудничать с художниками в следующем сезоне. 

 

Дома в Кронштадте начали оформлять рисунками. Изображение № 4.илья тюкин

Арт-директор мастерской архитектурной графики «Арт-фасад»

 

Администрация района обозначила общую тематику, что Кронштадт — это фортовый город, который и сам по себе служил фортом, и дальше мы её уже развили как смогли. Дом находится рядом с историческим центром, поэтому мы не делали слишком яркого и такого супероригинального чего-то, дабы не разрушить архитектурный ансамбль, чтобы роспись не была бельмом и через год не надоела. Ведь если мы оформляем дома в спальных районах — это одно, а ближе к исторической застройке мы держимся сдержанных тонов и сюжетов.

В рамках мастерской мы вот уже в течение трёх лет продвигаем эту историю с росписями фасадов и брандмауэров в центре города, благоустройства типовых зданий и активно развиваем это направление. В этом году мы уже получили плоды — КГА организовал конкурс оформления брандмауэров в Петроградском районе. Мы обязательно будем участвовать, и наши коллеги будут, но нужно смотреть. Тем более что инициатива не новая, года два назад я с этой мыслью подходил к главному архитектору. Не думаю, что будет 30 фасадов, но нужно же с чего-то начинать.