Проект строительства зоопарка в Юнтолово приостановили: затраты на него не включили в городской бюджет на 2013 год. Напомним, что против строительства неоднократно высказались вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, представители Комитета по культуре и многие общественные деятели: проект дорог и вредит экологии. Все они выступают за перенос зоопарка, а среди потенциальных площадок называют Удельный парк в Приморском районе и Индустриальный во Фрунзенском. Сейчас городские чиновники выбирают подходящее для питомника место, однако концепцию менять не собираются. Город уже вложил в проект около миллиарда рублей за последние два года при том, что в деньги из бюджета на 2012 год выделялись в том числе на первый этап строительства и инженерных проработок

Тем временем Комитет по развитию транспортной инфраструктуры уже объявил конкурс на проектирование Шуваловского проспекта, который хотят проложить от Камышовой до Планерной улицы через буферную зону Юнтоловского заказника. Именно там и должен был расположиться новый зоопарк.

 

Проект зоопарка в Юнтолово

Проект зоопарка в Юнтолово заморожен. Изображение № 1.

Юнтоловский зоопарк должны были начать строить уже в конце года. Архитектурный проект разработало французское бюро Beckmann-N'Thepe. По задумке, территорию в 288 гектаров хотели разделить на шесть островов с животными разных континентов. Острова зоопарка планировали запускать поочерёдно: первой, в 2015–2016 годах, для посетителей собирались открыть «Евразию» и «Юго-Восточную Азию».