Депутаты петербургского ЗакСа одобрили идею увеличения штрафов для водителей шумных и загрязняющих среду машин. В случае если транспортное средство превышает допустимый порог шума или выбрасывает сверх нормы вредных веществ в атмосферу, его владельца оштрафуют на 1 000–3 000 за первое нарушение и на 3 000–5 000 за последующие. Сейчас же по статье 8.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях взыскать могут не больше 300 рублей. Поправки в Кодекс также подразумевают разделение статей за выхлоп и шум.

В Государственной думе закон уже рассмотрели и отправили на рассмотрение в регионы, чтобы ЗакСы на местах смогли внести в него свои предложения. Однако автомобилисты и сотрудники правопорядка на дорогах сомневаются, что этот закон вообще будет работать. В первую очередь потому, что сотрудники полиции по существующему законодательству не имеют права проводить техническое обследование автомобиля при наличии у водителя талона техосмотра. Более того, у сотрудников дорожно-постовых служб нет необходимого оборудования. Передвижные лаборатории, замеряющие выхлопы, не использовали десятилетиями, а состояние тормозов проверить на дороге практически невозможно. Чтобы новые штрафы заработали, считают автолюбители, нужно изменить ещё несколько федеральных законов: разрешить снимать с шумных и загрязняющих экологию машин государственные номера и отправлять на штрафстоянку, несмотря на действие талона ТО.

 

Для шумных и загрязняющих среду машин увеличат штрафы. Изображение № 1.дмитрий попов

Автомобильный эксперт

Комментарий для Mr7.ru

 

Что касается нового закона, то он, как и любой другой, будет работать, если у инспектора появится стимул. А какая гаишнику разница, на 100 рублей он оштрафует нарушителя или на 1 000? Это нововведение будет действовать, если инспектор, остановив подозрительную машину, плюнет на ведомственный приказ, который запрещает задерживать машины с действующим талоном, и вызовет эвакуатор. Или для начала снимет с неё государственные регистрационные знаки. Потом у автовладельца будут сутки, чтобы устранить неполадку и вернуть номера обратно. Поменять глушитель, например. Да-да, бывают редкие автомобили, которым запчасти привозят из Японии. Ну так нечего было эксплуатировать заведомо неисправную машину, зная, что в случае чего с неё могут снять номера, а нужная деталь появится только через месяц.

 

 

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, раздел II «Особенная часть», глава 8 «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования», статья 8.23 «Эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума»: «Эксплуатация гражданами воздушных или морских судов, судов внутреннего водного плавания или маломерных судов либо автомобилей, мотоциклов или других механических транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трёхсот рублей».