Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков в интервью газете «Ведомости» представил данные социологического исследования о том, сколько москвичи тратят на культуру и развлечения.

Цифра дня: Сколько москвичи тратят на культуру и развлечения. Изображение № 1.

По мнению Капкова, это немаленькая цифра: скажем, на образование горожане тратят меньше. Свою задачу глава департамента культуры видит в том, чтобы свой «культурный бюджет» москвичи в равной степени расходовали как на кино, так и на занятия музыкой, мастер-классы в культурных центрах и посещение театров. Капков добавил, что, поскольку Москва — богатый город, здесь культура не должна быть исключительно расходной статьёй бюджета — на ней вполне можно и зарабатывать.

«Моя задача — чтобы государство было заметным конкурентом на этом рынке для частника. Чтобы государственный выставочный зал „Манеж“ конкурировал с „Гаражом“ Абрамовича, или с музеем Шалвы Бреуса, или с „Винзаводом“. Чтобы ДК ЗиЛа был более интересным местом, чем частный музей „Экспериментариум“», — поделился планами чиновник.

В интервью Капков также рассказал, что всё больше молодых и энергичных людей идут работать в правительство, и в департаменте культуры вполне можно зарабатывать 90−100 тысяч рублей в месяц. К примеру, заместитель главы департамента без премий получает 64 тысячи рублей.