На Тверской в очередной раз запретили парковку. В конце минувшей недели с улицы неожиданно стёрли парковочную разметку, демонтировали знаки, а эвакуаторы стали убирать припаркованные автомобили.

Как рассказал газете «Известия» сопредседатель межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Антон Буслов, городское правительство решило запретить парковку на Тверской, заслушав доклад неких экспертов и блогеров. Как сообщает в своём блоге основатель гражданской инициативы «Городские проекты» Максим Кац, на внутреннем совещании мэрии главе города Сергею Собянину показали презентацию на основе материалов, собранных активистами «Проектов».

Согласно исследованиям московских урбанистов, на двух участках магистрали — от станции метро «Маяковская» до Пушкинской площади и от Пушкинской площади до станции метро «Охотный ряд» — всего 183 парковочных места, которыми пользуются 549 человек в день. При этом машинам достаётся 75 % тротуара, а 339 тысячам пешеходов — лишь 25 %.

Со своей стороны, пресс-секретарь департамента транспорта Жанна Терехова сообщила The Village, что решение власти вынашивали давно, так как в планах Москвы стоит по максимуму освободить исторический центр от автомобилей.

В качестве альтернативы чиновники предлагают пользоваться платным паркингом в гостинице «Ритц», подземной стоянкой выше по Тверской и парковкой на Театральной площади, которая с 1 ноября войдёт в пилотную зону платной парковки. Стоянка на Театральной обойдётся в 50 рублей в час.

Парковку на Тверской запрещали в сентябре 2010 года, однако из-за жалоб автомобилистов и владельцев магазинов через год на магистраль вернули парковочную разметку и разрешили парковаться на тротуарах.