Рабочая группа при министерстве образования России предложила построить учебные кампусы для пяти крупных московских вузов на территории «Новой Москвы», сообщает газета «Известия».

Проекты первых кампусов планируют утвердить уже в 2013 году. Согласно проекту, Московский государственный индустриальный университет получит 2 гектара земли, МИФИ — 10 гектаров, Российский экономический университет имени Плеханова — 20 гектаров, Институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) — 5 гектаров. В планах фигурирует МИСиС, но сколько земли потребуется ему, пока не определено. Также на переезд рассчитывает Высшая школа экономики. Предполагается, что кампусы будут строить с 2014 по 2020 год.

Во всех кампусах будут учебные корпуса и жильё для студентов. В некоторых дополнительно постоят библиотеки, лаборатории и квартиры для преподавателей. 

По мнению министерства образования, со строительством учебных кампусов улучшится транспортная ситуация в городе: сейчас 28 % вузов Москвы сосредоточены в Центральном административном округе. Ведомство также отмечает, что удалённость друг от друга учебных корпусов и общежитий способствует перегруженности транспорта.

О том, что в «Новой Москве» можно будет построить учебные кампусы, говорил бывший президент Дмитрий Медведев, обосновывая решение о расширении границ города. Тогда он также обещал, что на присоединённые территории переберутся органы федеральной власти, что также поможет разгрузить исторический центр. Однако 17 октября глава управления делами президента Владимир Кожин в интервью «Российской газете» сообщил, что переезд федерального центра в «Новую Москву» может и не состояться.

По словам Кожина, сейчас рассматривается вариант создания правительственного квартала «теоретически — рядом с Кремлём». «Правительственный квартал предполагает концентрацию в одном месте администрации президента, ключевых министерств и ведомств с тем, чтобы сократить межведомственные передвижения по Москве. Каждое министерство наконец сможет разместиться по одному адресу», — пояснил Кожин.